Пурим | Пьянство по Галахе? - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Пурим | Пьянство по Галахе?

Как мы знаем, существует вставка, которую надо произносить во время Пурима, когда мы читаем молитву Шмона эсрэ и когда произносим Биркат а-мазон (благословение после трапезы). Эта вставка называется «аль а-нисим». Что будет, если человек забыл сказать эту вставку? Если это произойдет во время молитвы, в этом нет ничего страшного, поскольку это только азкара (поминовение) и нет необходимости снова молиться или возвращаться к пропущенному месту. Если человек забыл сделать это, когда произносил Биркат а-мазон — в первый вечер Пурима с этим нет проблемы, поскольку нет обязательства делать трапезу. Но если это случилось на следующий день — есть разногласия по поводу того, нужно ли в этом случае повторять Биркат а-мазон, поскольку здесь уже присутствует обязательство делать трапезу. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше не забывать произносить «аль а-нисим».

Есть обычай, который мы соблюдаем 2 раза в год — молиться «Минха гдола», то есть, читать молитву Минха не вечером перед заходом солнца, а через полчаса после полудня. Это мы делаем в эрев Йом Кипур и в Пурим.
Поскольку из-за того, что человек может в Пурим быть пьян и забыть произнести Минху, мы произносим молитву Минха до трапезы. Также есть вопрос в отношении Маарив после Пурима, если человек пьян. Согласно Галахе, есть несколько стадий пьянства — от обычного, когда человеку просто весело, до наивысшей меры пьяснства, когда человек «пьян, как Лот» — настолько, что не знает, что с ним происходит. Среди них также есть ступень пьянства, «когда человек не может предстать перед царем». Когда человек пьян, но еще в состоянии интеллигентно себя вести и разговаривать, этот человек должен произнести молитву Маарив. Но если он находится в стадии «пьяного, как Лот» и не осознает, что с ним происходит, он освобождается от всех заповедей в Пурим, поскольку выполнил главную заповедь — «не видеть разницы между злодеем Аманом и праведником Мордехаем».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.