Пускай горит свеча - Рав Берл Лазар - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Пускай горит свеча

Помочь уроку

Когда спрашиваешь людей, какой еврейский праздник им нравится больше всего, называют, как правило, Хануку. Чем это объяснить? Казалось бы, Ханука празднуется не так торжественно, как, например, Пейсах; праздничные трапезы в Хануку менее роскошны, чем, скажем, в Пурим; синагогальные службы в Хануку не столь трепетны, как в Рош а-Шона и Йом Кипур. В чем же дело? Чем так привлекательна Ханука, что ее евреи выделяют среди других своих праздников?

Особенностью Хануки является празднование ее практически единственным традиционным ритуалом — зажиганием свечей. Оставив в стороне философские рассуждения о порядке проведения ритуала, о количестве зажигаемых свечей, вдумаемся в сам факт ритуала, в его глобальное значение.

Многие из нас, пожалуй, большинство из нас, не удовлетворены своей жизнью. Нам чего-то не хватает: богатым — смысла жизни, бедным — денег, больным — здоровья, здоровым — эфемерного счастья. Чужие беды представляются нам незначительными, мелкими, а собственные преувеличиваются иногда настолько, что выходом из них кажется самоубийство.

Однако давайте посмотрим на происходящее в мире объективно, и мы придем к выводу, что он не так уж плох. Ежедневно в нем совершаются тысячи добрых дел, люди неудержимо стремятся к справедливости, все больше стран поворачиваются к идеалам демократии, а главное, каждую минуту в мир приходят новые люди, рождаются дети. Шагнувшая далеко вперед медицина вселяет надежду, что эти “новые люди” будут жить дольше, чем их родители.

Конечно, в мире пребывает и зло. Дети не только рождаются, но и умирают от голода, холода, отсутствия нормального жилья. И это очень печально, с этим надо бороться всеми средствами, и с этим ведется борьба. Несомненно, что цивилизация все больше улучшает мир. Так что не все безнадежно.

Тем не менее многие склонны видеть все в мрачном свете. Даже не на общемировом уровне, а на личном, общаясь со своими близкими, знакомыми и незнакомыми людьми, они предпочитают видеть недостатки и не замечать их достоинства, с пессимизмом смотрят на мир и на жизнь.

Хотелось бы сослаться на то, что для борьбы со злом надо прежде всего идентифицировать его, указать на него. Как известно, лечение может быть успешным, если правильно поставлен диагноз. Однако пессимисты настаивают на том, что ничего изменить нельзя: голодные останутся голодными, больные — больными, сытые так и не будут разуметь голодных, и, в общем, мир катится в пропасть.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Что же может изменить наше настроение? Если полагать, что глобальные изменения вокруг, то вряд ли мы скоро добьемся цели. Мир сам по себе не станет совершенно другим, неизмеримо лучше. Даже скорый приход Мошиаха, в который мы свято верим, как утверждает Рамбам, не перевернет его. Не стоит ожидать, что природа мира вдруг кардинально преобразуется. Стало быть, нашей участью навсегда останутся чувство горечи и потребность бесконечно ворчать при виде неотвратимого зла, победно шествующего по планете?

Отнюдь нет. Вокруг достаточно поводов для радости, а чтобы рассеять тьму, окружающую нас, достаточно зажечь свечу. Даже это ничтожное количество света позволит нам увидеть мир, созданный Творцом, прекрасным, увидеть, что все в нем изначально хорошо.

В этом секрет Хануки, праздника света. Тысячи евреев во всем мире зажгут в эти дни ханукальные свечи. И весь мир станет намного светлее, при этом мы и сами просветлеем. Мы убедимся, что свет вокруг нас не менее важен, чем мнимое благополучие всего человечества.

Автор: Рав Берл Лазар

Источник: ru.chabad.org

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Берл Лазар Помочь уроку

Берл Лазар родился в семье раввина еврейской общины Милана. Окончив общеобразовательную еврейскую школу, поступил в раввинский колледж Нью-Джерси (США). Затем продолжил учебу в иешиве «Томхей Тмимим» в Нью-Йорке и окончил ее с дипломом раввина в звании даяна.
С ноября 1999 является главным раввином Российской Федерации. Женат, имеет 13 детей (5 сыновей и 8 дочерей).