Поделиться

РЪЭ /Смотри/

СМОТРИ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЕГОДНЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ… /ДВАРИМ 11,26/

Ну что тут скажешь, заманчивое предложение, если мы действительно можем выбрать между брахой/благословением и клалой/проклятием. Правда, имеются вполне конкретные условия, выполнение которых приводит либо к благословениям, либо к проклятиям. Благословения снизойдут на нас только в том случае, если мы будем «слушать заповеди Гос-да Б-га», а проклятия – если «не будем слушать заповеди Гос-да Б-га и свернём с дороги, по которой нам заповедано идти». Понятно? В целом – да. Только один маленький вопросик есть у меня, что значит «слушать»? Думаю, в данном контексте это значит исполнять заповеди.

Получается, что соблюдение заповедей является гарантией моего личного и нашего общего благополучия, а несоблюдение – источник всех несчастий? И ещё один вопрос: могу ли я считать, что браха/благословение — это источник благополучия, иными словами — награда, а клала/проклятие — это несчастье, и оно связано с наказанием? Я задаю эти вопросы, потому что сам не уверен в том, что выполнение заповедей гарантирует еврею награду, а невыполнение – наказание. Подобная система кнута и пряника мне кажется слишком примитивной. В ней нет парадокса. А иудаизм без парадоксов, как музыкант без инструмента. Попробуем в этом разобраться.

Наши мудрецы в один голос утверждают, что за исполнение заповедей никакой награды еврею не полагается. Всевышний создал евреев именно для этой работы, и их обязанность — соблюдать заповеди. Обязанность! И награда здесь ни при чём. Если же по какой-то причине евреи не соблюдают предписаний Всевышнего, то есть не выполняют своих прямых обязанностей, то начинают испытывать в жизни определённую потерю. Конечно же, её можно условно рассматривать, как наказание. Хотя жизненные потери воспринимаются людьми как вполне естественное временное состояние, а наказание, впрочем, как и награда — акт искусственный, исходит от кого-то и имеет явный адрес и цель.

Что же касается награды или наказания в их традиционном восприятии, то есть «кнут и пряник», наши мудрецы полагают, что этот бонус мы будем иметь в будущем, когда наше бренное тело вернётся в прах, а душа «поднимется» к своим истокам и предстанет перед своим Создателем.

Значит, по утверждению наших мудрецов, «благословение и проклятие» не связаны с наградой и наказанием. К чему же их следует отнести?

У горы Синай мы громко кричали, обращаясь к небесам: СДЕЛАЕМ! СДЕЛАЕМ! СДЕЛАЕМ! Сопровождался ли этот всенародный восторг пониманием происходящего? Я в этом не уверен. Слишком сильным был эмоциональный фон, чтобы отдавать себе отчёт в происходящем. Ведь по существу, приняв на себя «хомут царства небесного», евреи отказались от права выбора. А без права выбора человек мало чем отличается от раба или домашнего животного.

Если же Всевышний, всё-таки, оставил за евреями право выбора (а мы питаем смутную надежду, что так оно и есть), в чём это право выражается? В возможности не выполнять Его заповеди? Предположим, что это так и есть. И что это для нас тогда означает? А означает это следующее: мы имеем право выбирать свой путь в жизни, отличный от предложенного Творцом.

Итак, нашему народу дано право выбирать. У нас есть два варианта выбора. Первый: служить Творцу и выполнять Его заповеди. Второй: не служить Ему и заповеди Его не выполнять. Первый вариант называется «путь служения» и, по мнению мудрецов, ведёт к благополучию, а второй — «путь страданий», и к чему он ведёт, понятно без комментариев.

Из сказанного следует, что у каждого еврея и у всего народа в целом есть возможность выбирать, как и каким образом идти: либо путём служения и при этом удостоиться благословения свыше, либо путём страдания, и довольствоваться проклятиями.

Всё это, на мой взгляд, не очень заманчиво. Слишком много театральной угрозы слышится мне в этих словах. Поэтому предлагаю: не стоит воспринимать всё сказанное выше как «категорический императив». Не надо относиться к благословениям, как к чему-то абсолютно положительному, а к проклятиям, как к величайшим несчастьям и бедам. Думаю, всё куда сложнее и интересней.

Благословения связаны с «приближением» к Творцу, а значит, с увеличением количества Бож-ного Света, «изливаемого» на человека и на народ в целом. Проклятия, напротив, с удалением от Него, то есть – с уменьшением Света. Хорошо это или плохо? Смотря для чего. Для нашего альтруизма – плохо, а для эгоизма – очень даже хорошо. И если во мне эгоизма достаточно много, то «проклятия» для меня более комфортны и желанны, чем «благословения». Так что не всегда просите благословений. Порой проклятия гораздо полезней для той жизни, которой мы живём.

То, что происходит сегодня в галуте, можно охарактеризовать как коллективное стремление к «проклятиям». Ведь заповеди соблюдают единицы. При этом создаётся впечатление, что никого это особо не огорчает, и наша галутная жизнь, особенно в Германии, желанна большинству наших соплеменников. В данном случае я никого не критикую. Я ведь просто хочу разобраться, к чему ведут «благословения и проклятия» в нашей обыденной жизни.

Заповедь – это некое физическое действие, довольно простое в своей основе, которое мы должны совершать по приказу Творца, или наших мудрецов. Оно отличается от других простых физических действий тем, что нам доподлинно известен источник, из которого исходит приказ. Выполняя обыденное действие, зачастую мы не понимаем, кто наш командир. Как правило, мы осознаём, что побудительный импульс связан с нашими потребностями, кто же стоит за ними, нас не интересует.

Одним из главных источников человеческой депрессии является невозможность отыскать смысл происходящего с нами. Мы перестаём понимать, зачем живём. Мы непрерывно повторяем, что суета и бессмысленность отравляют нам наше существование, а как преодолеть это состояние — не знаем. А ведь ответ, как всегда, прост: только то, что каким-то образом связано с жизнью духа, предаёт нашей жизни смысл. Осталось понять, что значит «жизнь духа».

Я утверждаю, что любая заповедь одухотворена, потому что за ней стоит Творец. Даже если я не понимаю, почему должен её исполнить, я верю, что это желание Всевышнего. Например – кашрут. Есть множество объяснений, почему еврею нельзя есть свинину. Но все они бледнеют перед главным: это – желание Гос-да! Получается, что исполнение заповедей способно уничтожить суету и бессмысленность жизни, и привнести в неё Бож-ное начало, то есть – жизнь духа!

Сказал царь Шломо: «Всё суета сует… Б-га бойся, и заповеди Его исполняй, в этом весь человек». «Суета сует» — это клала/проклятие, прямой путь к страданиям и депрессии. «Б-га бойся и заповеди его исполняй» — это браха/благословение – путь служения. И заметьте, я не употребляю таких слов, как «хорошо» или «плохо», «награда» или «наказание». Какие эмоциональные оценки рождаются в наших сердцах от того или иного выбора пути, предсказать трудно. Я говорю только о жизни осмысленной и одухотворённой, в противовес бессмысленной и суетливой. И в этом я вижу смысл «благословения» и «проклятия».

Шаббат Шалом!

Photo by Michael Maggs, Wikimedia Commons

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com