Радостного, мирного года! - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Радостного, мирного года!

Помочь уроку

Яэль сидела в своей комнате за столом и рассматривала новую поздравительную открытку, которую только что купила. Хотя она еще не приготовила уроки, все же не могла сдержаться — вынула открытку из конверта и стала любоваться ею.

Какая красота! Что за чудесные цветы изображены на картинке — красные, желтые, голубые! Над ними — зеленая ветка дерева, а на ней — две симпатичные птички. В своих клювиках они держат маленький плакат, на котором выведено: «Радостного, мирного года!».

По всему рисунку разбросаны золотые блестки — словно золотой дождь падает на цветы, на птичек, на буквы…
Не иначе как чудесная, сказочная страна изображена на открытке — страна, где все всегда счастливы.

Яэль нежно погладила пальчиком золотые блестки. Но вдруг она положила открытку на стол и строго сказала себе:
«Э-э, Яэль, не слишком-то любуйся открыткой! Ведь ты не для себя купила ее. Ты ведь хочешь послать поздравление к Рош-гашана своей лучшей подруге, не так ли?».

— Так, — ответила Яэль сама себе.
— Кому же из моих подруг я пошлю эту открытку? — задумалась Яэль.

Стала она вспоминать своих лучших подруг: «Послать ее Наоми? Да, Наоми — хорошая подруга. Она очень милая девочка. Весь класс любит Наоми… Но она наверняка и так получит много красивых поздравительных открыток! На мою, может быть, она и внимания не обратит…«

Яэль сидела, смотрела на открытку и думала, думала, думала… Вдруг она быстро взяла пенал, вынула карандаш, заточила его тонко-тонко, разлиновала оборотную сторону открытки и написала на ней: «Лее, моей лучшей подруге. Доброго года! Твоя подруга Яэль».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Потом девочка нарисовала по углам открытки цветы, вложила ее в конверт, написала на нем адрес, приклеила марку и побежала на улицу, чтобы бросить письмо в почтовый ящик. Когда Яэль вернулась домой, сердце ее так и билось от радости.

На следующий день Яэль сидела в классе и внимательно смотрела на доску — но нет-нет, да и бросала взгляд на Лею. А та вела себя как всегда. Страничка, вырванная из школьной тетради, лежала перед ней, и Леа что-то рисовала, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Ни на доску не смотрела, ни слов учительницы не слыхала. Конечно, были в классе и другие девочки, которые отвлекались на уроках, но те были заняты общими делами. Дафна, например, менялась под партой с Мирьям цветными карандашами; Рина — когда учительница не видела — шептала на ухо Дине что-то очень смешное, так что обе давились от смеха; Мейрав показывала Яфе цветной шарик…

Но только Леа была занята сама собой.

У нее во всем классе нет подруги. Девочки не хотят с ней водиться. Они просто боятся ее. Ведь Леа — страшная злюка. Один раз она швырнула на пол все книги Мирьям, которая сидела с ней за одной партой. «Ты занимаешь мое место! — разозлилась она. — Вот до сих пор — моя половина!» — и она развалилась за партой, оставив соседке лишь самый краешек скамьи. «Пожалуйста, учительница, — попросила тогда Мирьям, — пересадите меня на другое место!».
Побранила тогда учительница Лею, а Мирьям отсадила к Дафне. Леа же разозлилась еще больше, и глаза ее были злыми-презлыми, когда она смотрела на учительницу и на других учениц.

С тех пор сидит Леа одна.

Ни с кем она не разговаривает и учительницу не слушает. А та тоже не обращает на Лею внимания и не вызывает ее.
На переменах Леа сидит на заборе и что-то жует. Она смотрит, как играют другие, но сама в этих играх не участвует. Да ей и не предлагают: все боятся ее, потому что она злая.

Вот и сегодня Леа сидит в классе такая же, как и всегда. Рисует и рисует. Время от времени она запускает руку под парту, вытаскивает из ранца виноградину и отправляет ее в рот.

«Ее нисколько не обрадовало поздравление, которое я послала ей, — думает Яэль. — Ей все равно… Глаза у нее злые, как всегда… Но, может быть письмо еще не дошло? Да-да, конечно, она еще не получила его. Ведь перед Рош ха-Шана писем так много, что на почте не успевают их вовремя разнести…»

Но на завтра Леа сидела все так же и непрерывно что-то рисовала. Как всегда. Рисует-рисует, пожевывает что-то и не видит никого.

Яэль было очень обидно: ведь поздравление было такое красивое! Цветы, птички, золотой дождь… «Жалко, что я не послала эту открытку Наоми, — думала она, — или еще кому-нибудь. Не стоило посылать ее Лее. Она умеет только злиться и жевать».

На следующий день, утром, Яэль села на свое место, повернула голову к Лее — а той нету. Нет Леи. «Опаздывает, наверное», — подумала Яэль. Леа и впрямь часто опаздывает. Обычно учительница выговаривает провинившимся и требует, чтобы те объяснили причину опоздания. Но Лее учительница не говорит ничего. Когда Леа опаздывает, учительница произносит только одно слово: «Садись». Или вообще молчит, и Леа сама проходит к своему месту и устраивается за партой.

Внезапный стук в дверь.

— Войдите, — говорит учительница, повернувшись к двери.

Дверь медленно-медленно открывается. На пороге — Леа.

Весь класс изумленно смотрит на нее.

Это — Леа?

На лице ее — широкая улыбка. Глаза весело блестят. В одной руке — огромная открытка, поздравление с Рош ха-Шана , а в другой — маленький букетик цветов.

— Садись, — говорит ей учительница, не спрашивая, как у других: «Почему ты опоздала?»
— Магазины были еще закрыты. Мне пришлось ждать, пока их откроют, — объясняет Леа, хотя ее никто не спрашивает, и улыбается во весь рот.

Леа входит в класс с сияющим лицом и идет… не к своему месту — а к парте Яэль. Леа кладет перед ней огромную поздравительную открытку и букетик цветов и шепчет:

— Тут Храм, и шофар, и золотые голуби… И цветы тоже тебе…

Яэль смотрит на Лею, переводит взгляд на учительницу и от счастья не находит слов.

— Садись на свое место, Леа, — говорит учительница.

Леа колеблется. Проходит минута, другая… И вдруг Леа подходит к учительнице и тихо-тихо говорит: «Пожалуйста, разрешите мне сесть рядом с Яэлью! Мы… мы — лучшие подруги…».

— Хорошо, — отвечает учительница, — давай попробуем.

И поверите вы или нет — но то пожелание, что держали в своих клювиках симпатичные птички на открытке, которую Яэль послала Лее, сбылось! Тот год был — РАДОСТНЫЙ, МИРНЫЙ ГОД!

И для Яэли, и для Леи, и для всех девочек их класса.

Автор: Ривка Элицур
Источник: Сайт «Центр еврейского образования Украины»

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

VAIKRA Помочь уроку

Vaikra.com - это уникальный образовательный проект, главная задача которого дать возможности изучать и обучать Торе, используя современные технологии.