Добрый день всем!
Поздравляю всех с праздником! Рад всех видеть! Сегодня попробуем обсудить один из основных аспектов праздника Суккот — радость. Суккот называют праздником радости, особой радости. Если вы обратите внимание, то в Торе когда упоминается празднование Суккота, три раза повелевается радоваться. Один раз — в книге Ваикра, и сказано там так:
«И радуйся перед Г-сподом семь дней…»
Второй раз — в книге Дварим:
«И радуйся в твои праздники…»
и так далее, и там же — третий раз:
«И будешь только радостным…»
Три раза. И тогда, в еще более кратком переводе — «Радуйтесь, радуйтесь, и еще раз радуйтесь». Здорово!

Радость — это прекрасное ощущение, сладкое чувство. Но давайте сразу спросим непростой вопрос: а как же Тора повелевает нам радоваться? Ведь радость — это чувство, это определенное душевное состояние. Как можно приказать быть радостным? Деяние — это еще понятно; делай так, так не делай, не хочу, но делаю. Даже запрет на мысли. А как можно контролировать чувства? Ведь, как правило, наоборот — не человек управляет чувствами, а чувства правят человеком. Поэтому повеление радоваться слышится каким-то невыполнимым. Но, с другой стороны, если сам Б-г повелевает — значит, это как-то возможно!
Знаете, может быть, уместно посмотреть на эту тему, тему радости чуть шире. Мы тут, как правило, говорим о высокой материи. Надо это, безусловно, знать, разбирать. Но жизнь человека проходит, в основном, в настроении — то ли хорошем, то ли плохом, то ли в радости, то ли в печали. И это необыеновенно влияет на всю нашу жизнь. Представьте, что нам удалось бы жить в хорошем настроении, в радостном состоянии духа. Это было бы здорово. Поэтому давайте попробуем обсудить эту важную тему — тему состояния человеческого духа, его настроения, заодно саму по себе…
Продолжение слушайте в аудиолекции!
Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru