Рав Ашер Кушнир. Цикл Смысл жизни | Лекция 3. Вкус жизни - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Смысл жизни» | Лекция 3. Вкус жизни

Добрый день всем! Рад всех видеть!
В прошлый раз мы сделали попытку ответить на вопрос всех вопросов: для чего человеку была дана жизнь? В чем смысл жизни? Но для многих ответ был слегка абстрактным. Поэтому попробуем спуститься с небес и понять загадку и разгадку жизни попроще. Попробуем найти земной вкус этой жизни. Для начала вспомним выводы прошлого занятия. Человек пришел в этот мир, чтобы не остаться таким, каким он в нем появился. Человек призван изменить себя. Роль человека — сделать себя более совершенным. И это совершенство и будет его «я». То самое «я», которое по прошествии времени и удостоится вечного наслаждения близостью Творца.

Получается, что конкретная цель пребываения человека в этом мире — добиться совершенства личности. Если это так, то что человек должен хотеть? Совершенство. Но вот странно. Спросите вокруг себя, выйдите на улицу: «А что вам больше всего хочется?». Что чедловеку больше всего хочется? Счастья? Откуда вы знаете? Вы из прошлого поколения! Сейчас уже не стесняются сказать просто — хотим удовольствия. Ну, будем придерживаться старой терминологии. Человечество действительно выделило слово, чтобы обозначить в общем его сокровенные желания. Получается, что человек действительно вместо совершенства ищет счастье. Ведь счастье — это что-то реальное, а совершенство… Получается, на небе ошиблись! Как же так? Надо в это чуть углубиться, поэтому для начала действительно придется прикоснуться к теме счастья. Трудно эту тему обойти.

Итак, человек хочет счастья. Дейстительно — жизнь короткая! Хочется успеть пожить счастливо. Как говорят, любовь до гроба. Человек хочет быть счастлив до гроба — не после гроба, нет! Хотим, хотим… А что такое счастье? Спрошу у вас. Что такое счастье, скажите конкретно. Здоровье! Да, счастье быть здоровым, конечно. Но кто это понимает? Больные. А что здоровые об этом думают? А ну давайте закроем глаза и представим, что нас делает счастливыми. Закрывайте, закрывайте. Стыдно признаться? Не стесняйтесь! Ничего оригинального вам не представляется! На одном из занятий один думающий молодой человек ответил, краснея, так: «Что меня сделает счастливым? Первое — деньги. Второе — деньги. Третье — много денег«. Говорит, вот оно, счастье. А другой говорит: «Вы что? Счастье — это когда можно нажать на все кнопки и никто слова не скажет. Проехаться на всех машинах, потрогать всех особ противоположного пола, жить в супермаркете и спать на конфетной фабрике. Все разрешено! Свобода!». Вот это счастье.

«Счастье — это когда тебя понимают». О, конечно же! Не когда вы их понимаете, а когда они вас понимают! Есть еще предложения? Аппетит? Вы правы. Это действительно счастье. Дети! Снова на детей все свалили. Оставьте их уже в покое. Счастье — это что-то неуловимое такое. Один мой знакомый — серьезный такой, образованный, рассказал, как лет 30 назал, еще в Советском Союзе, ему попало в руки заграничное мыло. Пахло необыкновенно. И он сразу почувствовал: «Вот поеду за границу, а там мыло пахнет. Счастлив буду!». И приехал в Израиль.

Гордиться успехом! Конечно, вы правы — это счастье. А еще власть и слава — это счастье. Кстати, не только человек как индивидуум, но и человечество в целом постоянно искало и ищет, как осчастливить человека…

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Все уроки цикла р. Ашера Кушнира «Смысл жизни»:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев