Рав Ашер Кушнир. Цикл "Еврейский календарь" | 10 дней раскаяния. Грех и Очищение - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Еврейский календарь» | 10 дней раскаяния. Грех и Очищение

Дорогие друзья, сегодня поговорим о тшуве. Мы подходим к периоду Судных дней, их называют «асерет ямей тшува», «десять дней покаяния». Это дни, когда надо каяться. Раскаиваться непросто. Если предлагают раскаиваться — значит, есть за что, предполагается, что уже что-то натворили. Еще несколько дней, и наступит Йом Кипур. «Кипур» на иврите — «очищение». Нас ждет день очищения. Здорово! Хорошо почувствовать себя чистым. Но вот только если нас, нашу душу, собираются чистить, значит, мы не совсем чисты. От чего же нас собираются там чистить? По-видимому, от того, в чем мы должны раскаиваться. От того, чем душа может запачкаться. От чего? Как это называется? От грехов.

Люди грешат. И не пугайтесь этого слова, «грех». Сейчас мы поймем, почему невозможно пользоваться другим словом, да и к тому же, у нас по этому поводу будут самые оптимистические выводы в конце. Не пугайтесь слова «грех». Не уходите! Можно сидеть спокойно. Ведь речь-то вообще не о нас идет. Все грехи мы свалим на Абрашу. Он религиозный, вот о нем и пойдет речь. К нам это не относится. Это Абраша с грехами. Так вот, давайте прежде всего задумаемся, проясним для себя, что такое грех.

Однажды я слышал, как одного раввина пригласили в израильскую школу, чтобы дать лекцию про Йом Кипур. Он вошел, поздоровался с классом, и сходу начал с понятия греха. На иврите грех это «хет». Не успел он сказать несколько предложений, как его с возмущением прервали и спросили: «Что за хет? Для нас это восьмая буква в еврейском алфавите». И действительно, может ли человек светский согрешить? Соотносится ли понятие греха со светским человеком? Никак.

Что значит слово «хет», «грех»? Оно происходит от корня слова «леахти», «промахнуться». То есть, «хет», грех — это значит, что куда-то целился и промахнулся, согрешил. Если у человека есть цель жизни, то он может промахнуться. А есть нет — то он никогда не промахивается. Он просто никуда не целится. «Вы попали в утку? — Нет. — А, так вы промахнулись? — Да нет, я ни в какую утку не стрелял. Я просто зашел ее поесть». Давайте это поймем поглубже, чуть напряжемся…

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев