Рав Ашер Кушнир. Цикл Еврейский календарь | 9 Ава. Храм. Разрушение и возрождение - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Еврейский календарь» | 9 Ава. Храм. Разрушение и возрождение

Добрый день!
Завершается период так называемых трех недель траура — от 17 Тамуза до 9 Ава. Это время называют «бейн амецарим» — «между теснин». А в чем траур? Так уж выпало, что в этот период времени произошла масса трагических событий в жизни еврейского народа. Надеюсь, вы знакомы с основами. С 17 Тамуза как бы проблемы начались. В этот день в год выхода еврейского народа из Египта произошел грех золотого тельца и Моше рабейну разбил первые Скрижали Завета. Во времена Первого Храма в этот день прекратились жертвоприношения, при Втором Храме римляне продомили городские стены и ворвались в Иерусалим, и были несколько еще трагических событий, и так до 9 Ава. А в саму дату 9 Ава произошли основные трагедии, начиная с хет амераглим, греха разведчиков — из-за них народ не хотел заходить в Землю Обетованную и все стали понапрасну плакать. Так с тех пор, как Творец и пообещал, плач в этот день продолжается.

9 Ава, в 3338 год со Творения мира, через 410 лет после его возведения, вавилоняне разрушили и сожгли первый Иерусалимсктй Храм. Жители страны были угнаны в Вавилон. 70 лет продолжалось вавилонское изгнание, пока евреи вернулись в свою страну и огромными усилиями построили второй Храм. Но и он 9 Ава, в 3828 году со Творения мира, то есть, через 420 лет после его возведения, был разрушен и сожжен римлянами. В ту же дату пал город Бейтар и потерпело поражение восстание Бар Кохбы, через несколько лет в этот день римляне распахали ту гору, на которой Храм стоял, запретили жить в Иерусалиме. Много лет спустя, в эти же даты началось изгнание евреев из Испании, затем Англии, Франции…

Итак, хватает трагических событий, чтобы установить дни траура в этот период года. Но вот странно: несмотря на все трагедии, потерю национальной независимости, гибель миллионов, в центре внимания в эти дни находится скорбь и плачь об утрате величия Храма в Иерусалиме. Почему? Меня так однажды и спросили. «Ну разрушен и разрушен, нет красивого здания. Но почему же надо так тысячелетиями убиваться? Сейчас можно современными методами построить здание покрасивее! Вы видели новые виды керамики из Италии? Зачем клясться из года в год на каждой свадьбе: Если я забуду тебя, Иерусалим… Какой разрушенный? Вон Иерусалим — во как отгрохали! Скоро трамваи даже поедут! А вы по нему плач устроили, посты устраиваете, людям покушать не даете…».

К тому же, если из-за Храма — то его не существует уже около 2000 лет, он в прошлом. Так как же можно по-настоящему скорбеть по заказу о том, чего никогда не видел? И вообще, что нам конкретно делать в эти дни? И еще непростой вопрос. Когда наши мудрецы ищут причины разрушения Храма, они указывают на причины этические, моральные. Чего вдруг? Если спросить историков (да мы и сами тут в этом смысле хорошие историки), то и они, и мы объясним такой результат совершенно по-другому. Военное преимущество армии Вавилона и Рима, количество солдат, военное искусство, танки, самолеты — поэтому победили. Мы так сегодня все и объясняем. Как же это понять? Что же было истинной причиной разрушения?

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев