Рав Ашер Кушнир. Цикл Еврейский календарь | Элуль. Пробуждение больших мозгов - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Еврейский календарь» | Элуль. Пробуждение больших мозгов

Добрый день всем! Наша тема — элуль. Элуль — это название шестого месяца в еврейском календаре. За ним тишрей — седьмой месяц, надеюсь, вы все знаете — этот месяц начинается с Рош аШана, затем идет Йом Кипур… Элуль — это преддверие этих дней, дней строгости и суда, «Грозных дней».

Странное дело. Поделюсь своими свежими впечатлениями. Недавно мне пришлось ехать на семинар за границу, и, естественно, путь туда и обратно лежал через аэропорт. И там я заметил какое-то необыкновенное оживление. Все радостно жуют жвачку, весело беседуют — кто уже загорел, кто еще бледный, не понятно. И тут вспомнил, что в это время, август-сентябрь, люди во всем мире едут в отпуск, погулять. И вот странно — именно в эти дни, когда во всем мире вершина весельа, отдыха, расслабления, у евреев — жуть, одни страхи. Элуль — караул! У евреев пришло время страха ответственности за то, как в отпуск съездил. Имеется в виду — а как год прожил? Как в отпуске?

Пришел элуль. Кто живет еврейской жизнью, для него элуль — это особое время, время проверки себя. «Я такой же, как и был год назад, или все же изменился хоть на чуть-чуть? Это время самоанализа, исправления своих дел, улучшения самого себя, что называется тшува.
Рассказывают, что в былые времена от одного слова «элуль» в дрожь бросало. Вспомним историю, как в одном из еврейских местечек поссорились два торговца. Разногласия быстро перешли в громкий спор, они начали кричать. И вдруг в доме около них открылось окно, и одна женщина крикнула: «Элуль!». И они тут же замолкли.

А почему замолчали? Были времена, когда евреи жили с ощущением приближения Рош аШана. Скоро Йом Кипур, наступают Грозные дни, День суда человека. Если человек осознает, что есть Творец, и он — творение, и все в мире судимо, и вся его судьба устанавливается в эти дни, это не может оставить его равнодушным. Это время ответственности. Но если он просто живет, и все — то это время отпуска.

Рассказывают про одного еврея, который шел по москве во время сталинских репрессий. Вдруго около него останавливается такой «черный ворон», оттуда выскакивает мужик в черной кожанке и говорит: «Ты Абрам?». Тот, не успев даже подумать, говорит «Да». Мужик хватает его за шкирку, запишивает в машину и говорит: «Мы едем на суд!». У того от испуга дрожь по всему телу, зубами начал стучать: «Все, конец!». И так они едут, и вдруг машина резко останавливается, НКВД-шник выскакивает, вытаскивает полумертвого Абрашу, ставит к стенке и говорит: «Ты еврей?». — «Вот синагога! Сегодня Йом Кипур, День суда! Надо миньян дополнить!«. — «Й-й-ом Кипур? Что? Да ты что, с ума сошел? Я чуть от страха не умер! Я думал, настоящий суд! А тут Йом Кипур!».

Так и у нас… Что ощутимо конкретно, того и боимся. Суд человеческий — это ясно, страх Б-жий. А вот Суд Б-жий, который организовал суд человеческий — нет разума это просчитать, увидеть. Нет понимания, что то, что происходит сейчас, назначено было тогда…

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев