Рав Ашер Кушнир. Цикл "Еврейский календарь" | Ханука. Часть 2. Ну, чудеса! - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Еврейский календарь» | Ханука. Часть 2. Ну, чудеса!

Добрый день всем! Рад вас видеть! Ханука самеах! Как вы понимаете, наша тема — Ханука. Сегодня попробуем рассмотреть один из аспектов Хануки. Надеюсь, вы заметили, что все события Хануки как-то вертятся вокруг чудес. Мы знаем о том, что именно чудеса послужили причиной установления праздника Ханука. Сколько чудес вы знаете? Два. Когда-то произошло два чуда. Одно — это чудо горения масла восемь дней, а второе — это чудо военной победы горстки повстанцев над великой супердержавой.

Напомню, в одном слове — в первом случае трехлетнее восстание, которое подняли Хашмонаим, одно-единственное семейство, в конечном итоге привело к освобождению Храма от греческого захвата. Евреи тут же хотели восстановить работу в Храме, но чтобы зажечь Менору, нужно было масло, а его, увы, уже не было. И только после необыкновенных поисков нашелся чудом один-единственный кувшинчик с неоскверненным маслом. Но масла в нем должно было хватать только на один день. А приготовить чистое масло занимало восемь дней.

Здравый смысл подсказывал, что если зажечь на один день, то на следующий день света в Храме уже не будет. Зажечь и погасить знаило задеть мораль войска и народа в целом. И, тем не менее, еврейские мудрецы приняли решение — нужно поступать по законам Торы и вопреки природе зажечь Менору. И вот тут-то и случилось великое чудо. Масло не выгорело ни к концу первого дня, ни к концу второго, третьего, четвертого… Восемь дней горел необыкновенный огонь. Вот это поразило всех. И в память об этом событии мудрецы повелели каждый год в это время провозгласить об этом чуде, так чтобы все знали. Поэтому мы и зажигаем вне дома, так чтобы все видели, при всем народе огни нашей Хануки.

Другое чудо, о котором мы слышим меньше — это невероятная победа малочисленной, необученной, непрофессиональной группы еврейских повстанцев против огромной, вооруженной профессиональной армии греческой супердержавы. Вот в память об этом чуде мудрецы постановили произносить в синагоге восхваления Алель, и добавили к молитве Шмона эсре специальную вставку, «Аль а-нисим». Кто разбирается, знает, о чем речь идет. Интересно, что чудо, которое произошло внутри Храма, мудрецы обязали нас обнародовать снаружи, чтобы все видели. Поэтому оно так широко известно. А чудо победы слабых над сильными, которое произошло снаружи, на поле битвы — это празднуется внутри…

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев