Рав Ашер Кушнир. Цикл Еврейский календарь | Рош аШана. Беременность мира - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Еврейский календарь» | Рош аШана. Беременность мира

Добрый день всем! Наша тема — Рош аШана, еврейский праздник Рош аШана. Сразу скажем, вот эта приставка «праздник» немножко приводит в заблуждение. Вроде праздник, но какой-то другой — странный и непонятный. Что за Рош аШана?
Дорогие друзья! С наступающим новым годом! Видите? Так все стало понятно. Новый год! Что вам это говорит, напоминает? Елочка, дедушка Мороз, подарки… Снегурочка… Может быть, уже все изменилось, но в былые времена новый год был какой-то особый праздник, не как все. Остальные праздники спускали сверху — я надеюсь, вы еще помните, гоняли на парады, приходилось на морозе кричать «Ура!». А вот новый год был любим всеми — все его ждали, готовились, копили бутылки с шампанским. Помню, как в студенческом общежитии выходили ровно в 12 бить бутылки об стену. Вот так гуляли!

В этот день народ был готов раскрепоститься. Мы заметили, в новый год позволяли себе как-то больше обычного. В каком-то смысле, если взглянуть на целый год, то день наиболее безответственный, вершина этого — это был новый год. И, как полная противоположность, мы теперь сможем начать что-то понимать о новом году евреев. Насколько это день безответственности там — настолько это вершина ответственности тут. Это даже называется по-другому. По-русски переводят Рош аШана как «Судный день». Грозные дни — жуть!.. Как сказал один поэт: «Крепкий румяный новый год катился по календарю с крашеными яйцами, елками, стальными финландскими коньками, декабрем, вейками и дачей. А тут же путался призрак — новый год в сентябре и невеселые странные праздники, терзавшие слух дикими именами: Рош аШана и Йом Кипур…».

В мирк праздники как праздники, нормальные, чтобы была официальная причина хорошо погулять — с подарками, шампанским, Снегурочкой! А тут — одно название слух режет, пугает. Что за страшные праздники на нас надвигаются?
Я вспомнил Абрашу, нашего родного брата Абрашу. Когда он впервые услышал, что новый год не зимой, в мороз, а поздним летом, в жару — его это рассмешило. Мол, а что они в жару собрались страшно и грозно включать? Но постепенно стало любопытно, и он пришел послушать. А ему так прямо: «Друзья, готовьтесь. Скоро всех ждет День суда. Надвигается Рош аШана. В этот день Творец открывает Книгу жизни и смерти и начинает туда всех записывать. Кому жить, кому умереть, кому от воды, кому от огня, кому от голода, кому от жажды. Более того, в этот день устанавливается, как жить. Кому покой, кому скитания, кому бедность, кому богатство, кто возвысится, а кто будет унижен. Суд идет!».

Абраша слушает-слушает… К концу занятия он подошел к лектору и спрашивает: «Скажите, вот вы тут говорили, что скоро будут судить. А кого, кого вы имели в виду?«. Уставший лектор недоуменно посмотрел на Абрашу… «Тебя!». «Меня? Я нормальный, хороший! Никому ничего плохого не делал! Я не крал, не убивал, у меня доброе сердце! Недавно отдал долг Арончику! Часть долга… Точнее, я собрался отдать! Он мне не звонит просто, не напоминает! За что меня судить?».

Вы чувствуете? Вот так появляются первые вопросы, которые требуют срочного прояснения. Суд? За что? Что за такая идея?

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев