Рав Ашер Кушнир. Цикл "Еврейский календарь" | Шмини Ацерет. Венец любви и радости - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Еврейский календарь» | Шмини Ацерет. Венец любви и радости

Добрый день! Мы собрались, чтобы только немного, коротко прояснить — а что за праздники надвинулись? Вроде сейчас Суккот, это понятно. Но почему-то посередине какие-то дополнительные названия слышатся — Ошана Раба, Шмини Ацерет, Симхат Тора… Люди спрашивают: «Это тоже Суккот?». Давайте проясним. Как всегда, начнем с чисто формального, только наведем порядок. Надеюсь, вы это сами все знаете.

Праздник Суккот начинается 15 тишрея и длится семь дней. Из них первый день — это йом тов, типа как первый день Песаха, со своими строгими запретами и повелениями. Остальные шесть дней — это холь а-моэд, полупраздник. Так вот, в эти шесть дней утром молятся дополнительную особенную молитву, которая называется «Ошана». Что происходит? Молящиеся с четырьмя видами растений обходят один раз вокруг помоста, на котором читают Тору, и каждый день произносят другие ошаны. В последний день, седьмой, эта молитва длиннее в семь раз. Почему? Потому что обходят помост в этот день не один раз, а семь раз, и произносят все ошаны. А в завершение, как кто-то перевел на русский язык, «древний иудейский обычай битья о землю ивовых ветвей». Вот из-за этой увеличенной молитвы этот день получил название Ошана Раба — «большая ошана», по-русски «осана» говорят. То есть, Ошана Раба — это последний день Суккота, и выделяется, на первый взгляд, только по причине особой молитвы, которую молятся в этот день.

Ну, вроде как мы сказали, это последний день Суккота — все, праздник закончен. Но вот сюрприз! На следующий день сразу же после этого — 22 тишрея, то есть, на восьмой день, повелевает Тора праздновать еще один праздник — другой, не Суккот. Он называется Шмини Ацерет. Это праздник сам по себе, и он завершает все заповеданные нам Торой праздники года — три регеля (Песах, Шавуот, Суккот) и Судные дни (Рош а-Шана и Йом Кипур). Я встречал многих людей, для которых это было большое удивление — они никогда не слышали об этом празднике. На самом деле, это очень-очень важный и большой праздник, это праздник сам по себе — он завершает весь годовой цикл праздников.

Но это еще не все. Дополнительно, приблизительно около 1700 лет назад постановили мудрецы, что в этот день будет установлено и празднество завершения публичного чтения Торы. В чем оно конкретно выражается? В молитвах произносят особые псалмы и восхваления, выбирают все свитки Торы, и с ними поют и танцуют. Устраивают трапезу, радуются в честь Торы. Так как это событие необыкновенно радостно, то празднество получило название»Симхат Тора» — Радость Торы. Может быть, стоит сказать два слова, чуть-чуть расширить, чтобы объяснить, откуда этот праздник вообще появился…

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев