Рав Ашер Кушнир. Цикл Еврейский календарь | Суккот. Урок 1. Из временного постоянства в постоянную временность - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Еврейский календарь» | Суккот. Урок 1. Из временного постоянства в постоянную временность

Добрый день! С наступающим праздником!
Скоро Суккот. Это необыкновенно радостный праздник. Чтобы его понять и прочувствовать, давайте попробуем сделать некое небольшое вступление и прокрутить этот праздник через глаза нашего старого знакомого, Абраши. Надеюсь, часть из вас его хорошо помнит. В этот раз наш Абраша — из старорежимных, советский интеллигент еще той закалки. В свое время Абраша сильно настрадался из-за своего имени, но его не изменил. Но, с другой стороны, из-за этого у него такое неприятное чувство осталось, что он решил всем вокруг доказать, что с евреями у него ничего общего нет. Абраша — но не еврей. И когда евреи стали уезжать, он остался принципиально, никуда не поехал.

Время прошло, и на каком-то этапе по принципу «если не едет Абраша — то едут к нему» в город стали приезжать евреи — оттуда, обнаружили его, и стали его заманивать кока-колой с пирожками: приходи в синагогу, мы тебе про еврейство расскажем. Тора, блинчики, свечки зажигай! А он ни в какую — не еврей и все. И вот прошло время, годы, и оказалось, что уже не понятно, кому надо было что-то показывать и доказывать. И вот тогда-то наш Абраша заинтересовался. Действительно, а чем там его собратья-евреи занимаются? Ведь вокруг говорят, что они умные, хитрые и богатые! Решил — тут же купил билет, поинтересовался, где живут самые оригинальные и крутые евреи, и — бац! — угодил прямо в Меа-Шеарим, в гости к реб Мойше а-хасиду. И не так просто — попал в Йом Кипур! Что сказать? Впечатлений масса. От набора «умные, хитрые и богатые» осталось только «хитрые». Потому что не может быть — ну не может быть! — что евреи будут так неразумно себя вести.

Во-первых, нищета. Во-вторых, пообещали, что наступит праздник. Ну, естественно, Абраша настроился, а тут — целый день в синагоге! Стояли, раскачивались, иногда орали… А главное — голодом себя морили! У Абраши в кармане было несколько печенюшек. Он стал предлагать по-братски: «На, хочу поделиться! Откусите, не мучайтесь!». Начали орать — чуть не убили. Во попал… Намучился как следует! Но не прошло и несколько дней, и Абраша услышал, что скоро еще один праздник надвигается. Он, естественно, тут же напрягся, ему вот так хватило предыдущего, и осторожно так спросил: «А что будет там? Что закупать надо?» — «Ничего не надо! Будет вдоволь что покушать, будем есть, пить, веселиться — не волнуйся!». Абраша из тех краев, подозрительных… «Ага, это то, что будет. А чего не будет? Где проблема?». «Ты хочешь знать сейчас?» «Да!» «Хорошо. Будем есть, будем пить, но не дома, а на улице»…

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Слушайте также:

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев