Рав Ашер Кушнир. Цикл Еврейский календарь | Йом Кипур. День Искупления - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев

Рав Ашер Кушнир. Цикл «Еврейский календарь» | Йом Кипур. День Искупления

Добрый день! Сегодня мы поговорим о предстоящем дне — Йом Кипур, Судном дне. Его называют еще Днем искупления. На языке Торы «кипур» — это очищение. Поэтому можно назвать его еще и «День очищения». Надеюсь, все знают, что такое Йом Кипур. По-видимому, это самый знаменитый еврейский праздник. Вообще это уникальное явление. Удивительно, но во всем еврейском мире все как-то хотят быть причастны к этому дню. В Америке архитекторы ломают голову, как спроектировать синагогу таким образом, чтобы в Йом Кипур она могла вместить сотни молящихся, но при этом в будний день не выглядела совершенно пустой. В Израиле, в стране светской в этот день полностью замирает движение транспорта, и даже в Тель-Авиве стараются появиться к концу поста в синагогу и услышать звук шофара, означающий, что пост закончен. Никто не работает, машины не ездят, для детей тоже праздник — для них это день велосипедиста. Интересно, что в опросах выясняется, что большинство светских, совершенно не религиозных евреев по каким-то мистическим причинам в этот день добровольно голодают.

Йом Кипур. Принято, что перед ним евреи просят прощения друг у друга. Если обидел кого-то — это время примирения. Раздают цдаку, пожертвования… По еврейской традиции, в этот день не едят, не пьют, не пользуются кремами и маслами, чтобы умастить свое тело, не носят кожаной обуви. Заодно приняты все остальные запреты еврейского праздника — йом тов. В этот день еврей, облаченный в белый халат и белый талит, находится практически весь день в синагоге, в молитве и покаянии. Он как бы оставляет все плотское и материальное, всю суету, старается быть ближе к духовному.

Знаете, чтобы лучше почувствовать атмосферу этого дня, может, попробуем обратиться к нашему знакомому — к Абраше? На этот раз возьмем Абрашу такого, далекого от Йом Кипура и от еврейской жизни. Проследим за ним. Так вот, представим. За несколько дней до Йом Кипура он услышал на работе спор между двумя сослуживцами. Они спорили, сколько можно выпить воды в Йом Кипур, если стало плохо. Абрашу это заинтересовало — с чего вдруг, причем тут это? То есть, для Абраши, приехавшего — Йом Кипур, пост, не кушать — это какое-то сумасшествие. А ребята местные были, они в этом выросли. Что для них еврейское по-настоящему есть — это голодовка в Йом Кипур. Говорят ему: «Смотри, это день прощения! В этот день Б-г всех прощает».

Абраша услышал слово «прощает». Слово «прощает» слышится не страшно. Это же не «наказывает». Хороший день, Б-г прощает! Абраша, конечно, в Б-га не верит. Он же «нормальный». Но, на всякий случай, всего лишь один день можно перемучиться. К тому же, диета — это не так плохо, давно хотел денек так разгрузиться, для здоровья. Решение было принято. И вот подошел Йом Кипур. Абраша за день почувствовал себя голодным, поэтому решил хорошо нагрузиться, составил меню. Жена приготовила — смел все: первое, второе, компот с буханкой хлеба. Хорошо покушал. Потом прикинул — на всякий случай, вдруг проголодается — взял еще добавки, чуть не подавился. Еле отдышался. Но уже через пару минут мысль о надвигающемся голоде снова заставила его чуть закусить…

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Toldot.ru

Всё про иудаизм и евреев