Еврейская мама – Vaikra.com
Рав Бенцион Ласкин

Лектор по иудаизму и каббале, коуч, раввин синагоги Ocean View Jewish Center (NY), Директор Всеамериканского Русскоязычного Шаббатона, автор радиопрограммы "Быть евреем" на Davidzon Radio (USA).

Еврейская мама

Я хочу рассказать вам историю об одной еврейской маме, еврейской женщине. У нее было трое маленьких детей — Йоселе, Мойшеле и Янкеле. Мужа уже не было, и она каждый день сама вела их в школу — в ешиву, в хедер, чтобы они учили Тору. Была зима, и началась страшная вьюга. Дома было только одно пальто и одна пара ботинок — больше ничего… Все дети хотели завтра пойти в школу, но кто пойдет?

Мама спросила старшего сына: «Йоселе, может ты хочешь не идти завтра на учебу? Может, останешься дома?». Йоселе ответил: «Нет, мамочка, мы завтра должны учить Талмуд, и я обязан пойти на учебу». — «Хорошо, Йоселе, ты пойдешь». Затем она обратилась к среднему: «Мойшеле, может ты не пойдешь?». — «Нет. мамочка, мы завтра начинаем новую главу Мишлей, я обязан пойти на учебу». — «Хорошо, мы бросим жребий между тобой и Йоселе. Янкеле, может, ты не пойдешь?». — «Нет, мамочка, я обязан пойти, потому что мы завтра начинаем учить Хумаш, будет первая глава книги Берейшит».- «Хорошо, мы бросим жребий между тремя детьми и тогда решим, кто из вас завтра пойдет в ешиву».

Ночью женщина бросила жребий. Утром, в 5 часов, она разбудила старшего сына, Йоселе. Он спросил: «Мамочка, я выиграл?». — «Нет, я выиграла, и я беру тебя с собой». Она надела пальто на себя, Йоселе взялся ей за плечи, и она понесла его сквозь метель в ешиву.

Мама вернулась обратно и разбудила второго сына. «Мамочка, я выиграл?». — «Нет, сынок, я выиграла». Она сажает его на плечи и несет в снегу… Затем она снова вернулась и разбудила последнего сына, Янкеле. «Мамочка, я выиграл?». — «Нет, сынок, я выиграла». Она донесла его до ешивы, а затем вернулась домой.

Когда Йоселе вырос, он открыл ешиву. И сказал людям: «Вы думаете, эта ещива открылась сегодня? Нет, она открылась много лет назад, когда мама несла меня на своих плечах. Тогда я поклялся: «Мамочка, твоя жертва не будет впустую!». И сегодня эта ешива — это плечи моей мамы, это та жертва, которую она принесла, это ее любовь«.

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Бенцион Ласкин

Лектор по иудаизму и каббале, коуч, раввин синагоги Ocean View Jewish Center (NY), Директор Всеамериканского Русскоязычного Шаббатона, автор радиопрограммы "Быть евреем" на Davidzon Radio (USA).