Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Тазриа - STMEGI - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Рав Элазар Нисимов. Недельная глава Тазриа

Помочь уроку

Добрый день, дорогие друзья!
В недельной главе Тазриа говорится о брит миле — когда у женщины родится ребенок (мальчик) и ему исполнится восемь дней, надо сделать ему брит мила. Брит мила — это одна из основ еврейства, можно сказать, что это фундамент еврейской религии. «Брит» переводится как «союз», и Б-г говорит: «Если бы не союз Мой с вами, то весь мир не существовал бы. Мир существует благодаря тому, что еврейский народ делает своим детям брит мила.

Абарбанель был министром в испанском королевстве. Он был религиозным человеком, который очень глубоко все соблюдал. В то время там был государственный запрет на то, чтобы евреи делали брит, но он не послушался и сделал брит мила своему сыну. Королю донесли о том, что его министр сделал своему сыну обрезание. Тогда король решил убить своего министра. Он позвал Абарбанеля, передал ему письмо и сказал: «Возьми это письмо и отнеси в такое-то место».

Это было место, где производили кирпичи. Там были большие печи, в которых кирпичи обжигали, и в письме было написано: «Человека, который передаст это письмо, бросьте в раскаленную печь». Абарбанель взял это письмо и понес. Был уже полдень, и по дороге в то место Абарбанелю встретился один бедный еврей, который узнал его и сказал: «У меня родился сын, и ему уже подошел восьмой день. Нужно сделать брит мила, но у нас нет моэля… Пожалуйста, пойдем со мной, сделай ему брит!».

Абарбанель ответил: «Я не могу, ведь я выполняю поручение самого короля». Но еврей долго уговаривал его, а раби Дон Ицхак Абрабанель никогда не отказывался сделать брит мила. Он всегда делал это для всех, кто его просил, и несмотря на то, что он был богатым человеком и министром, он сам ходил к людям и бесплатно делал их сыновьям брит мила. Сейчас он не знал, как быть. Что делать с письмом? Если он пойдет делать брит, то не сможет вовремя доставить письмо, и тогда король может его наказать. И вдруг ему встретился другой министр — тот самый, который донес на него королю о том, что Абарбанель сделал своему сыну брит мила. Абарбанель сказал этому министру: «Король поручил мне доставить важное письмо в такое-то место, но я не могу — мне надо идти делать обрезание. Можешь ли ты отнести это письмо вместо меня?».

Министр обрадовался и взял письмо, подумав, что теперь сможет прийти к королю и сказать, что Абарбанель даже не выполнил его поручение. Абарбанель пошел делать брит, а министр отправился доставлять письмо. Когда письмо открыли, там был приказ бросить принесшего письмо в печь. Министра бросили в печь и убили.

Дон Ицхак Абрабанель помог еврею сделать обрезание, а на следующий день, когда он пришел к королю, король удивился. Он спросил: «Что ты здесь делаешь? Ты ведь должен был быть уже мертв! Что произошло?». Дон Ицхак Абрабанель рассказал, как все было и сказал о том, что он делает обрезание всем, кто его просит, и в этот раз, когда его послали с поручением от короля, он не отказал просящему и помог сделать его сыну брит мила.

Тогда король сказал: «Заповедь, которую ты выполнил, спасла тебя — благодаря ней ты остался в живых. А тот министр, который доносил на тебя, понес наказание за свои злодеяния. В письме, которое он нес, было написано, что человек, который его доставит, должен быть брошен в печь».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Таким образом, мы видим, как исполнение заповеди брит мила спасло человеку жизнь, и это не единичный случай. Было очень много случаев, когда благодаря заповеди обрезания спасались люди…

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

STMEGI Помочь уроку

В августе 2001 года семьей Захарьяевых был создан Региональный общественный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ. Президентом фонда является к.ф.н. Захарьяев Герман.

Фонд стал одним из первых в России, и со временем перерос рамки семейного, став крупнейшей в мире организацией горских евреев. Международный фонд горских евреев работает на постоянной основе в России, открыты филиалы в Израиле, Азербайджане, США. В настоящее время подготовлена программа для Китая и Европы.

СТМЭГИ: выпуск и распространение диска и кассеты о культуре горских евреев; издание газет "Бирлик-Единство" в Азербайджане, "Новый Рубеж" в США, "Кавказской газеты" в Израиле; издание специального приложения "Страницы истории и культуры горских евреев" в Международной еврейской газете (Россия).