Рав Имануэль Калантар. Недельная глава Пинхас - STMEGI - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Рав Имануэль Калантар. Недельная глава Пинхас

Помочь уроку

Злравствуйте! Наша недельная глава — Пинхас. Начинается она с того, что Пинхас получает свою награду за определенный поступок. А какой поступок? Об этом мы читаем в прошлой главе. В конце прошлой главы мы видим такую ситуацию: один из представителей колена Шимона, один из глав этого колена, берет моавитянку и ведет ее в шатер. Это считалось Б-гонеугодным делом. Пинхас видит, что из-за этого начинают умирать молодые ребята в еврейском стане, берет копье в руки и совершает героический поступок — он входит в этот шатер и убивает их обоих. Благодаря этому Вс-вышний успокаивается, и евреи перестают умирать.

Говорит Вс-вышний уже в нашей недельной главе: «Я даю ему Свой союз мира». Мидраш раба задает вопрос. Вс-вышний сказал, что ему положена награда, он заслужил ее честно. Но Мидраш раба там продолжает и спрашивает: как так может быть? Только за такие поступки получают награду? А что делать обычному человеку, который исполняет все заповеди Вс-вышнего? Он не получает абсолютно никакой награды? Как такое возможно?

Для того, чтобы это объяснить, приводится следующее. В Мидраш Танхума говорится, что сказал Вс-вышний. Все, что человек делает, от Вс-вышнего. Например, он может предстать перед Вс-вышним и сказать: «Я установил дома мезузу». А Вс-вышний ответит: «Если бы Я не дал тебе дом, ты мог бы установить мезузу? Если бы Я не дал тебе сына, ты бы мог сделать ему брит мила? Если бы Я не дал тебе дом с крышей, ты мог бы установить там ограду? Если бы Я не дал тебе одежду, ты мог бы сделать на ней цицийот? Ты не смог бы это все сделать, значит, не за что давать тебе награду. Все это — от Меня. Если бы Я не дал тебе душу, ты бы мог предстать и молиться передо Мной? Нет».

В общем-то, теперь вопрос становится еще глубже. Значит, у нас нет награды ни за что из того, что мы можем сделать? Тогда как получить награду от Вс-вышнего? Чтобы разъяснить эти два понятия, Магид из Дубно, раби Яков Кранц объясняет это притчей. Он говорит:

«Представьте себе молодого юношу, у которого нет дома. Он блуждает по улицам, у него нет ни еды, ни места, где спать. Его видит один фабрикант. Вроде свой мальчик, еврей. Он говорит: «Идем, я дам тебе поесть, дам тебе теплую постель и место, где ты сможешь спать. Но ты будешь у меня работать за это. Согласен?». Юноша говорит: «Я согласен, я готов». И вот он начинает работать, у него есть еда, есть где поспать, ему тепло, все хорошо. И каждое поручение, которое он получает от фабриканта, он выполняет на высоком уровне. Так было до тех пор, пока не наступил праздник Пурим. Когда пришло время праздника Пурим, этот фабрикант, как и все евреи, решил устроить большой пир, и сказал юноше: «Ты будешь со мной, садись, давай вместе отведаем трапезу». В это время к нему приходит другой деловой человек, тоже бизнесмен….»

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

STMEGI Помочь уроку

В августе 2001 года семьей Захарьяевых был создан Региональный общественный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ. Президентом фонда является к.ф.н. Захарьяев Герман.

Фонд стал одним из первых в России, и со временем перерос рамки семейного, став крупнейшей в мире организацией горских евреев. Международный фонд горских евреев работает на постоянной основе в России, открыты филиалы в Израиле, Азербайджане, США. В настоящее время подготовлена программа для Китая и Европы.

СТМЭГИ: выпуск и распространение диска и кассеты о культуре горских евреев; издание газет "Бирлик-Единство" в Азербайджане, "Новый Рубеж" в США, "Кавказской газеты" в Израиле; издание специального приложения "Страницы истории и культуры горских евреев" в Международной еврейской газете (Россия).