Рав Имануэль Калантар. Недельные главы Матот-Масэй - STMEGI - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Рав Имануэль Калантар. Недельные главы Матот-Масэй

Помочь уроку

Добрый день! Наши недельные главы – парашат Матот-Масэй. Две главы, которые соединяются вне территории Израиля. Уже в начале нашей первой недельной главы написано, как человек должен себя вести, как он должен относиться к своим обещаниям и к своим клятвам. Так пишет Тора: “Человек, который что-то пообещал или поклялся, не может сказать, что это просто так – он должен обязательно это выполнить”.

Интересно, почему для Торы так важно это объяснить человеку? Возможно, есть люди, которые могут сказать: “Ведь я же не подписывал никакую бумагу, мы с человеком не были ни у какого адвоката. Я ему просто пообещал. Я могу и увернуться от того, что я пообещал”. Тора говорит: нет, будь очень ответственным за все свои слова. То, что ты сказал, имеет большое влияние не только в этом мире, но и в высоких мирах тоже.

Например, сегодня мы уже можем понять и почувствовать, насколько разговор приводит к действию. К примеру, сегодня есть такие системы, когда человек входит в комнату и говорить “включить свет”, и свет включается. Он может с помощью речи произвести какие-то действия. Сегодня люди понимают, что речь – это не просто так. Речь тоже действует на все окружающее, она имеет какое-то свое значение и свою силу. Поэтому в трактате Шабат Вавилонского Талмуда написано, что человек, который что-то пообещал и не выполняет, человек, который поклялся и не исполнил клятву, за этот грех, не дай Б-г, может лишиться своих самых близких людей – детей, жены и так далее. Почему такой сложный закон? Написано в Коэлет (книге, которую написал царь Шломо): “Не давай своему языку грешить, чтобы не получилось так, что ты должен будешь ответить своими детьми за свой поступок”.

И кроме этого, есть рассказы, которые приводятся в наших книгах, где говорится, что рабейну аКадош, раби Йеуда аНаси однажды приехал в какой-то город, где жил раби Тарфон. И поскольку раби Тарфон уже умер, раби Йеуда аНаси спросил: “Где его потомки, где его дети? Я хочу их навестить”. Ему ответили, что у того не осталось ни одного потомка, кроме одного внука от его дочери, который живет вот на этой улице. Раби Йеуда аНаси сказал: “Я понимаю, почему с ним должно было так случиться – потому что всегда, когда ему нужно было поклясться, он клялся своими детьми”. Несмотря на то, что раби Тарфон был праведным человеком, он был большой тана, и он, конечно же клялся за правду, а не за какой-то обман, и все же ему нужно было не клясться, нужно было решить этот вопрос по-другому. И так как он клялся своими детьми, мы видим, в какую ситуацию он попал – все его дети умерли, не оставив после себя детей, и у него остался только один внук от его дочери…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

STMEGI Помочь уроку

В августе 2001 года семьей Захарьяевых был создан Региональный общественный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ. Президентом фонда является к.ф.н. Захарьяев Герман.

Фонд стал одним из первых в России, и со временем перерос рамки семейного, став крупнейшей в мире организацией горских евреев. Международный фонд горских евреев работает на постоянной основе в России, открыты филиалы в Израиле, Азербайджане, США. В настоящее время подготовлена программа для Китая и Европы.

СТМЭГИ: выпуск и распространение диска и кассеты о культуре горских евреев; издание газет "Бирлик-Единство" в Азербайджане, "Новый Рубеж" в США, "Кавказской газеты" в Израиле; издание специального приложения "Страницы истории и культуры горских евреев" в Международной еврейской газете (Россия).