Поделиться

Рав Замир Коэн «Ключи к жизни». Глава «Душевное здоровье». | Правило 1. Часть вторая

Правило 1: Понимание смысла страданий и блага, сокрытого в них (часть вторая).

В стихах Писания и в словах Мудрецов можно найти много указаний на различные причины страданий и тягот в этом мире, но, как уже было сказано, нам не дано знать ничего о каждом конкретном случае. Перед вами частичный список различных обстоятельств, которые могут послужить причиной страданий человека в этом мире:

– Очистить человека от грехов, совершенных в настоящем воплощении.

– Очистить человека от грехов, совершенных в предыдущих воплощениях.

– Потрясти человека, вывести его из каждодневной суеты и пробудить в нем новый взгляд на жизнь, чтобы в результате он совершил своё духовное восхождение к Творцу.

– Есть страдания, которые приходят к человеку в заслугу добрых дел и заменяют собой намного большие страдания, которые ему суждено было пережить.

Известен рассказ о женщине, которой во время родов свыше был вынесен приговор – умереть молодой. Она и её муж посвящали много времени и сил благотворительности. Заслуги женщины и её мужа смягчили приговор Небес. К ним был послан пророк Элияу, чтобы испытать их ещё раз. Выдержав это испытание с честью, они удостоились того, что вместо женщины умерла их корова. Эта тяжёлая потеря после столь самоотверженного выполнения заповеди была особенно горька для них, ведь корова была единственным источником пропитания для всей большой семьи. Они так и не узнали, что смерть коровы была для них спасением, которого они удостоились в заслугу исполненной заповеди.

– Временный убыток может оказаться условием и началом нового экономического взлёта.

– Страдания праведника, которые искупают грехи поколения. Народ Израиля – как единый организм. Праведник, принявший на себя муки за всё поколение, смягчает строгость Небесного Суда и облегчает тем самым Небесный приговор, вынесенный его народу. Награда праведника при этом будет беспредельно велика, поскольку множество людей спасено от смерти и тяжких мук в его заслугу. Поэтому для праведника страдания – благо.

Для того, чтобы чувства и разум человека прониклись справедливостью выпавшей ему доли, прежде всего ему необходимо проверить, достаточно ли личных усилий он приложил во всех областях и сферах своего земного бытия для решения своих проблем и преодоления своих трудностей.

Например, в случае болезни – обратился ли он своевременно за медицинской помощью; в случае неудачи в создании семьи – предпринял ли он усилия в поисках своей второй половины или пассивно ожидал, что его семейная жизнь устроится сама собой; в случае финансовых трудностей – искал ли он пути решения.

Одним словом, принимал ли он деятельное участие в естественном ходе событий или, не ударив палец о палец, смиренно полагался на милость Небес. Если же активная жизненная позиция и разумный личный вклад в преодоление жизненных трудностей не помогли в решении проблем – остаётся человеку принять все тяготы и беды, которые ему не удалось ни предотвратить, ни преодолеть, принять всем сердцем как судьбу, как предписание Небес, как свой удел и назначение…

А значит, все факторы, события и обстоятельства, которые упрямо и неумолимо преследуют его, имеют высшую незыблемую цель – принести ему спасение и искупление, благо и добро. Такой подход избавит его не только от излишних переживаний, депрессий и тоски, но и поможет выработать правильное отношение к любым поворотам судьбы, какими бы тяжкими и горькими они ни казались.

Он научится радоваться любому подтверждению того, что всё происходящее с ним – это реализация Небесной Воли, осуществление плана Творца, исполнение начертанного и предрешённого. В этом и заключается тайна неизменного чувства счастья и жизнерадостности Мудрецов Торы в любой миг, в любой ситуации.

Как прийти к такому пониманию? Инструменты, необходимые для этого, – разумный подход, беспристрастное размышление, восприимчивость к логике, основанной на следующих четырех посылках:

1. Мир создан Творцом.
2. Он управляет всем.
3. В мире нет места случайности.
4. Он любит Свои творения и желает им блага и добра.
5. Его возможности неограниченны.

Когда человек, ставший жертвой неумолимой и непреклонной судьбы, осознаёт высшее происхождение всякого события своей жизни, и эти четыре основы становятся фундаментом его мировоззрения, он прекращает мучиться вопросами типа: «Почему всемогущий и любящий Творец не выполняет мои желания? Ведь сотворивший мир из ничего и ежеутренне выводящий Солнце на небосклон, Повелитель всех ветров и стихий – Он, вне всякого сомнения, может с легкостью решить мои проблемы! Желая мне добра, почему не сделает Он мою жизнь такой, какой я хочу видеть её??».

Полезно помнить также о и том, что всё в этом мире временно и преходяще, всё – суета сует. С точки зрения вечности и бесконечности, мои волнения и несчастья подобны горю ребенка, который заливается слезами из-за утонувшего в тазу бумажного кораблика. В его глазах это трагедия вселенского масштаба. Однако придет день, когда и я, как тот ребёнок, тоже вырасту и пойму, что все мои проблемы, из-за которых я испытываю такую боль, – мнимые. Так должен говорить и повторять себе человек, пока боль его не утихнет.

Тогда он почувствует тихую и спокойную уверенность в том, что всё, происходящее в соответствие с Б-жественным планом, не может быть ничем иным, как бесконечным благом, истинным добром и самой лучшей долей для него. Выработав подобное отношение к событиям своей жизни, сформировав своё мировоззрение на этих основах, человек уже не будет столь слаб и уязвим, когда настигнут его трудности или, не дай Б-г, серьезные несчастья, и не станет жалкой и бессильной жертвой меланхолии, душевных кризисов или депрессий.

Такое мировосприятие – залог радости и счастья человека. Сторонний взгляд увидит бедствующего страдальца, но правда, как всегда, сокрыта глубже, под обманчивой внешностью. В любой ситуации человек может оставаться в ладу с собой, своей судьбой и радоваться своей участи.

Мудрецы учили нас, что не обстоятельства делают человека страдальцем или счастливцем, а его отношение к ним. Человек, довольный своей долей, – воистину богат, даже если объективно он ограничен в средствах и окружающие считают его бедняком. Богатство – относительное понятие, и если миллионер ворочается с боку на бок и не спит, терзаясь завистью по поводу частного самолета, который вчера приобрёл его приятель, – то он на самом деле беден и несчастен. Ведь бедность – это тоже душевное состояние, порождённое ощущением нехватки, недостачи, преувеличенными материальными потребностями.

Испытывая финансовые затруднения, но не делая из этого трагедию своей жизни, стараясь устроить жизнь в рамках имеющихся возможностей, не допуская зависти к другим и не тоскуя по несбыточному, довольствуясь малым, отпущенным свыше, человек почувствует себя реальным богачом. Ведь он и не желает большего, чем то, что пришло к нему как результат его честного труда и добросовестных усилий!

И если дополнительные усилия не приносят дополнительных результатов, значит, они излишни! Тот, кто знает, что он находится под постоянным вниманием и наблюдением Творца, который его помнит, видит и безгранично любит, тот, кто помнит, что Творец даёт ему всё, абсолютно всё, что реально хорошо и необходимо для него, конечно, станет радоваться своей доле.

Однажды ученики Магида из Мезрича попросили растолковать им высказывание Мудрецов Мишны о том, что следует человеку благословлять Вс-вышнего за зло так же, как он благословляет Его за добро. Более того, добавя- em Талмуд, следуeт делать это с радостью!

Как достигается столь высокий уровень? Ответил им Учитель: «Ступайте в Аниполи к моему ученику Зуше, и он ответит вам». Найдя Зушу, увидели они, что этот праведник живёт в большой нужде, одет в поношенную одежду, недоедает, однако с большим воодушевлением занят служением Творцу и изучением Его законов.

Когда же они задали ему свой вопрос, он, немало удивившись, скромно ответил им: «Не знаю, почему Учитель послал вас ко мне, ведь Вс-вышний делает мне только добро! Он даёт мне всё, и в моей жизни ничего плохого не случалось…».

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com