Раввины и Кока-Кола | Недельная глава Торы "Хаей Сара" - Рав Александр Пручанский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Раввины и Кока-Кола | Недельная глава Торы “Хаей Сара”

Помочь уроку

Здравствуйте, дорогие друзья!
Наша съемка проходит в Нью-Йорке, на конференции посланников Любавичского Ребе. 5000 раввинов съехались со всего мира для того, чтобы набраться сил в этом святом месте – здесь, на оэле Любавичского Ребе. Любавичский Ребе раскрыл понятие посланничества. В начале 50-х годов, через несколько лет после того, как законился Холокост, Ребе посылает своих посланников в разные страны для того, чтобы донести до каждого еврея свет еврейства, доброту, улыбку.

И очень интересно – первые посланники, которые были русскоязычными евреями, которые недавно выехали из-за “Железного занавеса”, едут куда – в Марокко. Страна, которая находится в Африке. Они не знают языка этого места, они не знают ментальности места, и едут туда, не оспаривая решение – и они доносят в это место свет еврейства. Очень интересно, что главный раввин Израиля, рав Амор, учился у них в школе. Его жизнь изменилась, и он дошел до того, что стал главным раввином.

В нашей недельной главе Хаей Сара рассказывается о первом посланнике – Элиезере. Его отправляет Авраам для, того чтобы найти невесту для своего сына. И он идет и находит эту невесту – Ривку. И когда он приходит в то место, куда его посылает Авраам, он говорит такие слова: “Раб Авраама я”. Первое слово – это “раб”. Почему? Потому что посланник прежде всего исполняет то, что пославший ему говорит. Посланник несет сущность пославшего. И поэтому он, прежде всего, ставит акцент на чем – “я исполняю волю своего господина”. Потом он называет имя своего господина, а потом он говорит “я”.

Очень интересный момент, что сам факт связи Ицхака и Ривки, как объясняет Каббала и хасидут – это связь души и материального, где Ицхак олицетворяет собой духовность, а Ривка олицетворяет собой материальность. И этот посланник, Элиезер, приходит туда для того, чтобы связать эти два мира – чтобы мир духовный воздействовал на мир материальный, чтобы все материальное было пропитано святостью. И это – функция посланников Любавичского Ребе.

Есть такая шутка: “Там, где есть Кока-Кола, есть Хабад”. Но есть новшество: “Там, где еще нет Кока-Колы, уже есть Хабад”. Эти люди оставили свою зону комфорта и поехали туда, где есть несколько евреев, для того чтобы донести до них свет еврейства, и это послание – для этого их душа спустилась в этот мир. И очень интересный момент – они доносят свет еврейства до одного еврея, и тот еврей идет дальше – идет к своему другу, к своей семье. Для этого не надо знать всю Тору. Надо знать только одну макленькую букву “алеф” – ты еще не знаешь “бет”…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: Колель Тора

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Пручанский Помочь уроку

Раввин Александр Пручанский - руководитель молодёжного учебного комплекса Кфар Ситрин (Израиль), лектор, машпия.
Женат, 6 детей.