Рай возле нас - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Рай возле нас

Помочь уроку

Ну что, дорогие читатели – еще есть силы читать серию статей.

Раскрою карты – когда статья проливает свет на нашего Ецер а-Ра, то наш Ецер а-Ра – изо всех сил сопротивляется тому, чтобы мы прочли эти материалы. Его сила – сидеть в тени. Так что, те из Вас, кто не прочтет, скажите спасибо своему внутреннему оппоненту.
А те, кто прочтет – смогут наконец понять, чего же хочет от нас (и предлагает нам) еврейская мудрость.

Одна из самых важных истин, скрывающаяся в нашем разборе с Ецером – это взаимоотношение человека и Рая (ган-Эден).
Все простые толкователи считают, что в наказание за съедание плода Б-г выгнал Адама и Хаву из рая. Секрет же заключается в том, что это было не наказание, а следствие поступка.
А еще больший секрет заключается в том, что Ган-Эден находится рядом с нами, и нам практически ничего не стоит вернуться в него.

Разберемся. Сказано, что в раю находилось два дерева – древо познания добра и зла и древо жизни [в раю]. И сценарий ситуации был следующий. Или человек – получал доступ к дереву жизни [билет на место в раю] или он получал доступ к дереву познания и лишался «билета» – доступа к дереву жизни.

В чем суть процесса?

Как только человек попадает в зону действия «плода древа познания добра и зла» – человек сразу же активирует процесс переработки вещей из мира, в котором добро и зло перемешаны. Сказано, что после съедания – все в мире смешалось.

Далее, потребляя вещь, в которой подмешаны частицы зла – человек активирует свое взаимодействие со Змеем – борьба с ецером.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В стандартном случае – Змей ложит человека «на лопатки», и человек становится рабом Змея.
В более оптимистическом случае – человек вступает в разборки.
Но – фокусируясь на враге – человек отключает фокус на «частицах добра – в плоде».

Т.е. борец – хотя и не сдается Змею, но погряз в вечной борьбе.

И ответ для данной ситуации очень простой – мы должны отодвинуть сам процесс разборок «в сторону».

И тогда – прямо «на расстоянии вытянутой руки» мы сможем достать плод с древа жизни – и окажемся в раю.

Процесс разборок – называется на иврите «брира» – разделение.

Чтобы это не выглядело абстракцией, сообщу, что этот механизм настолько простой, асколько и сверх-эффективный. Как только мы уходим от разборок, мы тут же возвращаемся в рай (ган-Эден). И освоив эту технологию, я кардинально изменил свое мироощущение. Это совершенно революционный процесс, который возвращает нас в рай – здесь и сейчас.

А для тех, кто хочет подробностей – пожалуйста.

Есть еще два ключа к процессу.

Для тех, кто 6 дней в неделю вынужден бороться со Змеем на работе – Вс-вышний выделил специальный день – Шабат.

В Шабат «брира» – это млаха. Точнее, разделять смесь, фокусируясь на плохом – в Шабат запрещено. Понимая эту прикладную схему – в ее глобальном виде, мы должны понять, что если мы уйдем в Шабат от разборок со Змеем – то мы тут же получим билет в Ган-Эден.

Вторая иллюстрация. В прошлой статье мы объясняли, почему Яаков получил благословение от отца – когда его братец Эсав был отослан.
Всегда в Торе – фигура отца одновременно обозначает Вс-вышнего. (Кстати, в Торе очень немного сюжетов, где фигурируют Отец и сын – и каждый из них – уникальный ключ).

Так вот, для того, чтобы получить доступ к Отцу – мы должны отослать брата-Эсава. В противном случае, или он нас подавит, или мы будем вовлечены в вечные разборки. И Отец, стоящий рядом, будет нами не замечен. Ведь Вс-вышний – он везде, в том числе рядом с нами.

Третья иллюстрация. Говорят мудрецы, что Адам съел Плод с Древа познания преждевременно. На самом деле, человеку не возбраняется часть времени посвятить «разборкам» добра ото зла. Но… Как это сделать профессионально?

Один из аспектов галута – это хаос (боhу – все в нем). И обычный человек, столкнувшись со смешанным продуктом – одновременно будет под руководством Змея, питать силы Зла через те частицы, которые подмешаны в этот продукт.

И вся цивилизация – особенно современная – дружными рядами цепляется на крючки Змея, прильнув к новым изобретениям – как в Хай-теке, так и психоманипулятивных технологиях.

На самом деле, настоящий мудрец Торы – должен пройти курс Талмуда. Талмуд Бавли (кстати – слово Бавель-Вавилон происходит от слова “смешения”. Отсюда – Вавилонская башня и смешение народов и языков) оттачивает наш ум, чтобы мы могли распознать в каждой вещи искры святости и частицы нечистоты.
Вооружившись этим опытом, а также знаниями психики человека, мы можем по-настоящему проанализировать каждое новое изобретение и разделить в нем – возможности и опасности. И тогда, мы сможем черпать из любой новой вещи – возможности и избежать процедуры кормления Змея своей энергией.

Т.е. для продвинутого сознания – брира – разделение, основанное на глубинном знании – вполне реальная вещь. И уместная. Но не в Шабат.

Четвертый аспект. Время, когда нам стоит отключить бриру – это время молитвы. Молитва – это уж точно не время копаться в распознавании зла в добре и наоборот.
И отключив механизм брира – мы опять же возвращаемся в режим прямой связи со Вс-вышним – он же райский сад.

А теперь попробуем понять самое главное – что же такое райский сад?

Человек, уйдя из сада – получил «проклятие» – в поте лица будешь есть хлеб свой.
Это означает, что голова человека будет все время занята – поиском пропитания.
А если он не на работе, то к его услугам time-killers, змеетехнологии, которые отключают его сознание в принципе – чтобы он не мог насладиться подлинным чувством связи с Б-жественным.

Т.е. человек или озабочен, или обесточен – к третьему его не подпускает программа, которая и вывела его из сада. И когда мы выходим из этих двух режимов – мы… уже в саду, можем насладиться жизнью в полной мере.

…Кстати, постояннодействие этой программы тоже великолепно описано в самой Торе: (Бр 3:24) «Б-г… поставил ангела с вращающимся мечом, охранять путь Древа Жизни».
Кстати, обратите внимание: в Торе сказано «лишмор эт дерех Эц hа-Хаим» – не путь к дереву жизни, а «Путь Дерева Жизни».
Т.е. к дереву идти не надо, сам путь – и называется Деревом Жизни!!!

А вращается меч, питаясь той энергией, которую Змей выманивает из нас. Как только мы перестаем кормить Змея, меч перестает вращаться и путь (он же Дерево Жизни) – вот он, прямо перед нами.
Добро пожаловать в Ган Эден! Особенно всем тем, кто прочитал этот цикл статей.

Но… продолжение… следует.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук Помочь уроку

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.