Поделиться

Размышления о хлебе

Автор: Рав Гедалья СПИНАДЕЛЬ

Название хлеба на святом языке — לחם (лехем) — подсказывает интерпретацию: ל-חם («ле-хом») — «к теплу», «для тепла». Назначение хлеба, основы питания, в том, чтобы согреть человека, передать ему жизненную энергию, воспринятую от солнца — חמה (хама) — которое согревает всю землю и дает развиться растению.

Гематрия слова «лехем» равна 78, что составляет 26х3. В еврейском законе 3 повторения создают «хазаку» — презумпцию: в данном конкретном случае мы как бы трижды предостерегаем от поклонения солнцу — главному божеству египтян — указывая на истинный Источник энергии жизни и пропитания, который символизирует число 26. Такова гематрия Четырехбуквенного Имени Всевышнего, и она равна сумме числовых значений слов אהבה אחד («аава эхад»), т.е. «Любовь — Один», означающих, что лишь Он Один — Источник Любви.

Это Имя является и основой имен праотцев еврейского народа — Ицхака (26х8), Яакова (26х7) и Йосефа (26х6), Кстати, здесь наглядно иллюстрируется принцип спада поколений, рождение которых было проявлением Высшего Милосердия. Ведь у Сары, родившей Ицхака, по ее природе, не должно было быть детей, Ицхак, позднее ставший отцом Яакова, был спасен от смерти в последний миг, а Рахель, родившая Йосефа, в начале тоже никак не могла родить.

Таким образом, хлеб утверждает в этом мире истину Высшего Милосердия, благодаря которой все живо, и после того, как мы съели хлеб, произносится благословение: «Благословен Ты… питающий все». Интересно, что гематрия слова לחם (хлеб) равна гематрии формулы раскрытия Четырехбуквенного Имени Всевышнего י-ה-ו-ה , которая звучит как היה הווה ויהי («Был, Есть и Будет»).

При перестановке тех же букв, которые входят в слово «лехем», образуются слова «хамал» («пожалел», «помиловал») и (махал) – «простил»: милость и прощение от Него. И это тоже имеет отношение к хлебу, ведь Творец предупредил Адама, что если тот съест запретный плод, то непременно умрет («мот юмат»), и Адам съел, и умер, и стали смертными его потомки. Однако умер Адам не сразу. Долготерпеливый Всевышний сохранил ему жизнь, и Адам жил еще очень долго и родил детей — а это великая милость, как и прощение его потомков, которые не несут вины за родителей: согласно Торе, дети начинают с чистого листа. И хлеб наш — не дармовой «хлеб стыда», а символ милости Всевышнего и Его прощения, и возможности удостоиться хлеба жизни своим трудом (עמל).

(И еще одна, может быть, случайная связь. Сказано: «И не заговорит ребенок, пока не отведает хлеба». Мудрецы, говоря это, имели в виду только возраст ребенка, или что-то еще? Давайте сравним «хлеб» (לחם) и «слово» (מלה — «мила»): по буквенному составу эти два термина не сильно отличаются друг от друга: буквы ה и ח близки. Понятие «слово» (מלה) состоит из тех же букв, что и למה («лама» — «зачем», «почему»). «Слово» — это ответ на вопрос Первого человека: гематрия слова אדם (Адам) 45, и она равна гематрии слова מה («ма» — «что?»), потому что человек — это, прежде всего и всегда, именно вопрос. Нет вопроса — нет человека. И это возвращает нас к сути вопроса о том, что такое хлеб. Рот необходим человеку чтобы есть хлеб и говорить. Как говорил духовный наставник одной иерусалимской ешивы, мы едим лишь для того, чтобы произнести благословение).

Хлеб (לחם) полагается есть с солью (מלח — «мелах», состоит из тех же букв), поскольку и то, и другое возносили на жертвенник. И гостей принято встречать хлебом и солью. В Торе слово «хлеб» впервые встречается в проклятии Адаму перед его изгнанием из Ган Эдена: «В поте лица ешь хлеб, пока не вернешься в землю, из которой ты взят. Ибо прах ты — и в прах вернешься» (Берешит, 3:19). А слово «соль» впервые встречается во фразе о спасении семьи Лота при разрушении Сдома: «И оглянулась его жена, и стала столбом из соли» (Берешит, 19:26). Соль погубила плодороднейшую землю Сдома.

Пот — соленый. И мы едим хлеб с солью, выполняя веление Творца. Из вышесказанного мы видим, что соль — символ проклятия. Тем не менее, когда мы намеренно едим хлеб с солью, мы тем самым показываем, что понимаем справедливость возложенного на людей наказания, и принимаем его. Кроме того, «союз соли» в Торе — символ вечности, поскольку соль не портится и имеет способность сохранять от порчи. Мы знаем, что грех прощается, когда человек помнит о нем и не повторяет его, как сказал царь Давид: «Грех мой всегда предо мной».

Более того, и о хлебе можно сказать, что он символ проклятия и изгнания. Это отражено в таких словах, образованных от того же корня, как «лехима» и מלחמה («милхама») — борьба и война, которые ведутся за хлеб и материальный достаток, являясь следствиями первого греха. И даже мечты человека — חלם («халом») — в основном о хлебе. Ведь до греха Адам должен был есть плоды Сада, а потом ему было сказано: «Проклята будет из-за тебя земля, в муках будешь добывать из нее пищу, все дни твоей жизни… будешь есть траву полевую». Зерно и есть «трава полевая».

Вероятно, это передают слова благословения, которое еврей произносит прежде, чем начать есть хлеб: «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, Царь вселенной, извлекающий («а-моци») хлеб из земли». Об этом напоминает и маца в Песах, символизирующая Изгнание, рабство и спасение — милость Творца. Таким образом, хлеб это одновременно и символ греха, падения, и символ вечного милосердия Всевышнего.

И, возможно, произнося благословение над хлебом, следует иметь в виду наше спасение: «Ты извлекаешь хлеб из земли, как создал Адама из праха земного. Ты извлек Моше из воды и народ из Египта. Извлеки и нас — не дай вернуться в землю как прах, верни нас в Сад Твой»!

* * *

На протяжении многих лет я удивлялся необычной формулировке благословения на хлеб, установленной мудрецами: «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, Царь вселенной, извлекающий хлеб из земли». Выше я предложил объяснение этого благословения, однако остается неясным, почему мудрецы выбрали именно слово «извлекающий» («а-моци»)?

Фраза «не хлебом единым жив человек» давно уже стала крылатой. Взята она из Торы, где сказано: «Не хлебом одним будет жить человек, но всем, что исходит («моца», מוצא) из уст Б-га, будет жить человек» (Дварим, 8:3). А слово «найти» (מצא) происходит от «выйти» (יצא) и означает выход из небытия и тьмы к проявлению и к свету, как сказано в Теилим (89:21): «Нашел Я Давида, раба Моего…» («Ми-маамаким»). Об этом же напоминает и «хлеб бедности», который тоже называется «маца»: мы едим мацу в Песах, поскольку она символизирует Изгнание, рабство и спасение по милости Всевышнего.

И сосуд с маном — «хлебом, падавшим с небес» — Б-г велел поставить в Ковчег Завета, рядом со скрижалями, для вечного напоминания о событиях, описанных в Торе: «И сказал Б-г Моше: Вот Я пролью как дождь вам хлеб с небес» (Шмот, 16:4). И после этого написано: «Моше и Аарон сказали сынам Израиля: Вечером вы узнаете, что Г-сподь вывел ( הוציא ) вас из Египта» (16:6); а ниже говорится: «Утром вы насытитесь хле- бом и узнаете, что Я — Г-сподь, ваш Б-г» (16:12).

Итак, благословение на хлеб говорит, как мне представляется, о сотворении и изгнании Адама (человечества) от лица Б-га из Ган Эдена, а также об освобождении еврейского народа из рабства в Египте, и, наконец, о Окончательном Избавлении, Грядущем Мире и возвращении в Ган Эден, когда будет жить человек всем, что исходит из уст Б-га — Его словом и сиянием Его Шхины.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com