Размышления о молитве. Урок 2. Нужна ли молитве форма? - Рав Элиягу Садогурский - на образовательном портале Ваикра.
Рав Элиягу Садогурский

Самые интересные курсы по иудаизму Наша цель - дать возможность серьезно учиться каждому, кто хочет духовно развиваться и знать больше об Иудаизме.

Размышления о молитве. Урок 2. Нужна ли молитве форма?

Как мы уже знаем, молитва — это форма нашего разговора с Вс-вышним, в котором мы можем обратиться к Нему со своей просьбой. Существовал спор о том, в каких случаях люди молились до разрушения Первого Храма и установления нусаха (порядка молитвы) мужами великого собрания. Согласно Рамбаму, должна была произноситься минимум 1 молитва в день; Рамбан же утверждал, что молились люди только тогда, когда у них случались какие-то беды; обращаясь к Б-гу с просьбой о помощи в беде, они тем самым исполняли заповедь.

Сама молитва должна была состоять из трех частей: восхваление Вс-вышнему — просьба — благодарность.

До установления четкой формы молитвы мудрецами люди молились короткими молитвами и от случая к случаю. С одной стороны, точное определение порядка молитвы имело недостаток: когда появились такие молитвы, как, например, Шмонэ эсрэ, которую повторяли три раза в день, молитва для человека могла войти в рутину и он терял намерение в молитве, то есть словами он говорил одно, а его сознание в это время могло находиться в другом месте. С другой стороны, четкая форма молитвы дает стартовую площадку, чтобы молиться могли начать даже те, кто не делал этого ранее.

Рамбам пишет, что после разрушения Первого Храма, когда евреи оказались в изгнании, они забыли Святой язык и утратили нусах (установленную форму молитвы). Когда мудрецы постановили строгий порядок, это дало возможность каждому держать связь с Вс-вышним. Этот порядок молитв содержал все потребности человека — как общие, так и частные; они были прописаны в 19 благословениях.

Не следовало забывать и о необходимости отделять время для личной молитвы, идущей из души, от сердца. В такой форме молитвы выделяется 2 аспекта:
— «молиться отдельно» (в дополнение к трем основным молитвам — Шахарит, Минха, Маарив, выделять время для уединения и молиться с глубокой искренностью, своими словами)
— «развивать свою молитву» (изучать то, что мы говорим во время молитвы, искать разъяснения)

Почему основных молитв именно три?
Так же, как мы обычно едим три раза в течение дня, нашей душе также необходима своя пища, духовные трапезы:

  • Утро — Шахарит — выражает нашу готовность посвятить себя служению Вс-вышнему с самого начала дня;
  • День — Минха — выражает способность ортвлечься от суматохи и бренных дел и уделить время для беседы с Творцом;
  • Вечер — Маарив — наше время для Вс-вышнего после тяжелого дня, когда мы благодарим Его за то, что смогли сделать сегодня.

Вам понравилось видео? Оставляйте свои комментарии!
Нажимайте «Нравится» и «Поделиться»!

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Элиягу Садогурский

Самые интересные курсы по иудаизму Наша цель - дать возможность серьезно учиться каждому, кто хочет духовно развиваться и знать больше об Иудаизме.