Поделиться

Размышления о молитве. Урок 5. Зачем мы молимся за других? Все к лучшему!

Когда человек приходит к праведнику с просьбой помолиться за него, и затем праведник обращается к Вс-вышнему, через свою молитву праведник раскрывает Провидение Вс-вышнего в этом мире. Так он еще больше познает Творца и поднимается на новый уровень. Молитва оказывает свое влияние и на того человека, который просил о ней, благодаря тому, что он является инициатором и партнером в получении награды.

Еще один вид молитвы — молитва-спор. Яркий ее пример мы видим в истории Сдома и Гоморры, когда Авраам вступил в спор с Вс-вышним, говоря Ему не разрушать города, если там отыщется хотя бы несколько десятков праведников. Почему он вступил в этот спор? Целью было вовсе не уличить Вс-вышнего в ошибке — ведь Он всесилен и всезнающ, и ошибка поистине невозможна. Авраам молился за себя, чтобы не упустить проявление сущности Вс-вышнего в этом мире, которую он стремился постичь и осознать. Так же было и с грехом золотого тельца, когда с Б-гом спорил Моше.

Мы помним известную фразу: «Все, что ни делает Вс-вышний — все к лучшему». Если так, то зачем молиться о том, чтобы что-то изменить? Чтобы это понять, следует вначале разъяснить два вида молитвы:

1) молитва о материальных вещах — зависит от того, что человек чувствует, испытывает ли недовольство или страдания. Молиться нужно о том, что болит нам сейчас. Вс-вышний посылает нам проблемы, потому что жаждет нащих молитв.

2) молитва за духовность — этот вид молитвы не имеет границ. Мы молимся о духовном, когда изучаем Тору, соблюдаем заповеди, или когда у нас возникают проблемы в этом.

От праматери Леи мы учим: молиться надо о том, что нам мешает, а не о том, чего мы хотим. Когда Лея узнала, что ее ждала свадьба с Эсавом, она не просила о том, чтобы ее мужем стал Яаков; она лишь хотела избежать страданий от брака со злодеем, и ее искренние молитвы были приняты.

Вопрос еще и в том, для чего нам нужны те или иные вещи, о которых мы просим в молитве. Даже если это вещь материальная, но мы используем ее для исполнения заповеди (наполняя духовностью), такая молитва всегда будет услышана.

Вам понравилось видео? Оставляйте свои комментарии!
Нажимайте «Нравится» и «Поделиться»!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com