Поделиться

Разум или чувства | Беседа по недельной главе. Ницавим. Рош а-Шана

Всем шалом! Глава Ницавим у нас сегодня, и это последний Шаббат в этом еврейском году. Я сомневался, какую из тем выбрать — есть несколько очень интересных тем и несколько очень интересных комментариев Сфорно на эту главу. Ну и поскольку это конец месяца Элуль, конец года, Шаббат перед Рош а-Шана, то я решил выбрать тему, которая одна из центральных в этой главе — это тема тшувы, того, что обычно на русский переводят как «раскаяние», «возвращение». Она важная и актуальная, и, возможно, зачастую в наше время эта тема становится уже «замыленной» — поскольку про тшуву очень много говорят в определенных кругах, само понятие теряется, как это часто бывает.

У Сфорно есть свой оригинальный взгляд на эту тему. Во-первых, этот взгляд — не тот, который принято показывать на тему тшувы, обычно показывают совершенно другой подход к тшуве. Можно сказать, что это не модный сегодня взгляд. И кроме этого, в этом взгляде есть какая-то очень большая вера в человека и в человеческий разум — что человек может своим разумом что-то постичь и что-то сделать. Мне это очень понравилось.

Во-первых, посмотрим, что написано в Торе. Написано так:

«И будет, когда сбудутся на тебе эти слова, благословения и проклятия, которые изложил я тебе, то прими это к сердцу своему среди всех народов, к которым забросил тебя Б-г Всесильный твой, и обратишься ты к Б-гу Всесильному твоему, и исполнять будешь волю Его во всем, что я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои, всем сердцем твоим и всей душой твоей. И возвратит Б-г Всесильный твой изгнание твое, и смилостивится над тобой и опять соберет тебя из всех народов, среди которых растил тебя Б-г Всесильный твой…»

Здесь говорится, если буквально переводить, «и вернешься до Вс-вышнего, Б-га твоего, и будешь слушаться голоса Его, все как я заповедую тебе сегодня». Говорится про тшуву — про раскаяние, про возвращение к Б-гу. Вообще тема тшувы обычно, в стандартном понимании, если можно так сказать — человек совершил нехороший поступок, намеренно или случайно, и после этого он раскаивается. Он осознает, что он поступил неправильно, что так поступать нельзя, и наполняется раскаянием — соответственно, он начинает вести себя иначе. Так обычно понимается тема тшувы.

Есть проблема с русским языком у нас — не знаю, может быть, я плохо знаю русский язык, но я не знаю аналога слова «тшува» в русском. Потому что переводят как «раскаяние», но раскаяние на иврите — это скорее «харата», это другое понятие. Если мы возьмем систему тшувы, наверное, самый большой специалист в области тшувы — это рабейну Йона из Гирунди, один из главных оппонентов Рамбама, который написал целую книгу, «Шаарей тшува» — «Врата раскаяния».

Есть интересная история, что рабейну Йона был настолько против того, что делал и считал Рамбам, что в итоге это привело к тому, что книги Рамбама начали сжигать. Рамбам подвергался травле, и рабейну Йона понял, что так нельзя, он раскаялся и написал целую большую книгу по этому поводу, которая и называется «Шаарей тшува» — «Врата раскаяния». Есть очень неплохой русский перевод в том числе, и в ней он эту тему раскладывает и разбирает очень подробно — наверное, это главная книга по этой теме. У самого Рамбама тоже есть очень важная работа «Законы раскаяния» в его алахическом труде «Мишне Тора». И рабейну Йона в своей книге «Шаарей тшува» описывает, из чего состоит процесс тшувы. Один из необходимых этапов этапов — это тоже харата. Это, собственно говоря, само раскаяние — то есть, сначала нужно осознать. И Рамбам также приводит, что одна из ступеней тшувы — это раскаяние, когда человек осознает, что он что-то сделал неправильно…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com