Разве можно приравнять Билама к Моше? - Рав Мордехай Вейц - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Разве можно приравнять Билама к Моше?

Помочь уроку

Написано в нашей недельной главе: «И воззвал Всевышний к Моше» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

Последняя буква в слове «ваикра» («и воззвал»), которое вынесено в название нашей главы и всей этой книги Торы, буква алеф, по традиции — меньшего размера, нежели остальные буквы. Как будто бы Тора предлагает нам вспомнить, о «вайикар» («и позвал») — о слове, используя которое Всевышний обращался к Биламу. Как написано: «И позвал Всевышний Билама» (Бамидбар, гл. 23, ст. 4). Билам, как известно, был нееврейским пророком.

Так, неужели Тора проводит параллель между пророчеством Моше и пророчеством злодея Билама?

Ведь Моше был не просто величайшим пророком, он был самым великим. И именно в Торе мы об этом читаем: «И не было более пророка в Израиле, подобного Моше» (Дварим, гл. 34, ст. 10).

Правда, Учителя в Мидраше Сифри отмечают, что в Израиле — не было, но среди народов мира — был.

И кто же это?

Билам!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Не знаю, как вам, дорогие читатели, но лично мне, всегда было трудно понять это высказывание мудрецов. Как можно сравнивать, ставить на один уровень пророчества столь разительно отличающихся друг от друга людей?

И еще. Если Моше превосходил всех еврейских пророков, а Билам был ему ровней — выходит, Билам превосходил всех пророков в Израиле? Вопросы, сплошные вопросы… Главное — не спешить с выводами.

Попытаемся внимательнее изучить фрагмент, в котором говорится о превосходстве Моше над остальными пророками. Возможно, в нем нас ожидает сюрприз?

Итак, написано: «И не было более пророка в Израиле, подобного Моше, которого бы знал Всевышний лицом к лицу» (Дварим, гл. 34, ст. 10).

Обратите внимание, что сказано — не «который знал Всевышнего», но — «которого знал Всевышний». То есть здесь, скорее всего, подразумевается не сила пророчества. Не то, что Моше лучше знал Творца, а другие пророки — хуже (хотя, возможно, это и имело место, но тут речь не о том). Здесь говорится об особом отношении Всевышнего к Моше, чего по отношению к другим пророкам — не было.

И в чем же заключалось это особое отношение?

Каждый пророк получал пророчество в соответствии с уровнем, на котором он находился. Чтобы стать пророком, необходимо было проделать немалую духовную работу. По ее результатам пророк и удостаивался пророчества, соответствующего уровня.

Моше достиг очень многого. Но Всевышний дал ему сверх всего и даже больше. Больше ни с кем из пророков Он так не поступал. Ни с кем из еврейских пророков, — уточнили Учителя. — Но вот, у народов мира был — Билам.

Да, действительно, у народов мира был Билам — злодей, каких, еще поискать. Гордец, женат был на ослице и советовал фараону, как лучше извести сынов Израиля.

Отличные данные для пророка, не правда ли?

Еврейские пророки сполна отработали, трижды, невероятными усилиями, упорством и трудом, заслужили каждую букву своего пророчества. Биламу же все досталось — даром, на халяву, совершенно незаслуженно. Такого у пророков Израиля действительно не было.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.