Религиозная отличница в израильском хайтеке — Ханна Ратнер о бизнесе, вере и развитии

Известный HR специалист, создатель крупной компании хайтек-образования, волонтер, мама 9 детей и просто соблюдающая жительница Иерусалима — все это можно сказать про Ханну Ратнер. Недавно она стала лектором на платформе «Ваикра» и не готова останавливаться на достигнутом

Отличница-репатриантка

Как вы оказались в Израиле, сложным ли был «путь в Сион»?

Путь был очень долгим и непростым. Я родилась в Москве, в еврейской семье. Когда мне было 6 лет, родители подали документы на выезд из СССР, но, увы, им отказали. Поэтому до 16 я жила в Союзе, соблюдала, но готовилась к переезду. Сколько я себя помню, я была дочкой семьи отказников. Мы все мечтали соблюдать Заповеди в Земле Израиля! И надо сказать, что для этого мы делали все возможное! В советских учреждениях, в частности в школе, я должна была скрывать то, что я соблюдающая еврейка и не могу есть вместе с ребятами, гулять вместе с одноклассниками. Была у меня и возможность посещать еврейскую «теневую» школу, в которой я учила иврит, открыто соблюдала заповеди. Когда мне исполнилось 16 лет, мы наконец сумели приехать в Израиль.

Сложно ли проходила ваша адаптация к израильской действительности?

Мои родители, хоть и были соблюдающими, не очень хорошо понимали на момент переезда, как живут харедим и в чем отличия между религиозными течениями Израиля. Поэтому в моей новой харедимной школе «Бейт Яаков» мне пришлось слегка адаптироваться под новые реалии. Но поскольку я была примерной ученицей, отличницей, то довольно быстро и без особых сложностей я привыкла к новым правилам. Без значительных трудностей прошла и языковая адаптация, так как еще в Союзе мне удалось на хорошем уровне выучить иврит.

Кем вы планировали работать после окончания щколы?

Моя школа специализируется на подготовке преподавательниц Торы, и мне эта идея была близка всегда. Меня всегда увлекала мысль распространения религиозных знаний, плюс я была большой патриоткой особой миссии «Бейт Яакова», миссии передачи света Торы людям. Поэтому сразу после окончания школы я начала работать учительницей. Позже я получила степень по психологии. Все эти знания и опыт преподавания помогли мне в создании моего бизнеса по обучению людей.

«Гении по скидке»

Когда вы решили создать курсы в области высоких технологий?

Первые годы супружеской жизни я работала учительницей и воспитывала детей. Мой муж учил Тору. Важно, что именно такой был наш общий план на будущее с первых дней супружеской жизни. Муж намеревался всегда значительную часть времени посвящать учебе. И моей мечтой тоже было иметь мужа — знатока Торы! Впоследствии я поняла, что мне также важен хороший доход и социальный статус, поэтому я решила открыть свое дело, чтобы больше зарабатывать. Сначала я просто начала консультировать людей по вопросу выбора профессии. Для религиозного сообщества эти консультации очень важны, так как далеко не все люди имеют светское образование или близких, работающих вне религиозной среды и района. Консультируя людей, я старалась использовать самые современные и актуальные тесты, чтобы дать возможность клиентам точно определить — какие из их скрытых талантов максимально пригодятся для рынка труда. Довольно быстро я поняла, что это дело имеет большую популярность. Тем не менее, это был бизнес «индивидуального предпринимателя» и приходилось работать, по сути, наемным работником своей же компании. Тогда я решила зайти на новый на тот момент рынок высоких технологий…

Почему вы решили создать курсы обучения именно хайтек профессиям?

Дело в том, что уже когда я начала проводить консультации по профессиональной ориентации, я начала много общаться с крупными компаниями. Я сумела узнать, каких именно специалистов они ищут и каких сотрудников им не хватает. Одна из самых перспективных «полян» на тот момент была сфера хайтека и в особенности кибербезопасность. Я стучалась в дверь каждой хайтек компании и спрашивала о навыках, которые нужны для рынка. Я поняла, что смогу подготовить и отобрать нужных компаниям людей. В качестве учителей мы взяли экс-сотрудников кибер-отделов израильской разведки, они прекрасно разбираются в этой теме. С самого начала существования курсов я придерживалась правила — студенты должно относиться к учебе максимально серьезно! Так как я как «отличница» — хочу и своих учеников видеть в числе лучших работников. Поэтому выработались несколько важных принципов, отличающих мои курсы от других — например, за обучение необходимо платить из своего кармана. Благодаря этому каждый наш ученик относится к учебе именно как к инвестиции. Как следствие наших правил и серьезного отбора, более 80 процентов студентов успешно находят работу после курсов! Ну и, конечно, таким образом поддерживается репутация моей компании!

Какая основная аудитория ваших курсов?

С первых шагов в бизнесе я решила работать преимущественно с религиозными людьми, считаю это важным и с идеологической, и с профессиональной точки зрения. Многие люди из религиозного мира обладают замечательными талантами, но не могут их реализовать! Одни — потому что нет высшего образования, а другие — потому что не знают «выходов» на нужных людей. В то же время, такие студенты очень серьезно и ответственно подходят к обучению и готовы соглашаться на более скромные стартовые зарплаты. То есть, выигрывают от таких учеников все стороны! Получается, я посылаю хайтеку «гениев по скидке», перспективных и трудолюбивых людей без неадекватных запросов.

В свою очередь компании готовы ради таких талантов обеспечивать им комфортную для соблюдения атмосферу, часть дней в хайтеке можно работать дистанционно, что тоже подходит религиозным людям.

Перезапуск карьер и волонтерство

Как семья отнеслась к вашим бизнес-проектам, помогли ли они вам двигаться вперед?

Муж полностью поддержал меня в моих бизнес-идеях, более того, он участвует в управлении курсами. Причем он успешно совмещает это с учебой Торы! Дети, безусловно, тоже рады, что их мама смогла реализоваться в бизнесе… Но, естественно, сначала было непросто, на первых порах надо было заниматься бизнесом около 12 часов в день! Постепенно наши курсы и их уровень выросли настолько, что мы решили открыть свою компанию по кибербезопасности. 100% ее сотрудников — это наши выпускники или наши учителя! Получается, что теперь у нас появился бизнес полного цикла, каждая часть которого взаимосвязана. Я продолжаю консультировать людей по вопросам карьеры, курсы помогают карьеру запустить, а компания дает работу тем, кто успешно прошел все эти этапы…

Когда пришла идея помогать репатриантам?

Работа по развитию курсов отчасти и привела меня в волонтерство, так как наш бизнес помогает людям найти себя, адаптироваться к современному миру. Через наши курсы прошли тысячи человек, и мне так же хотелось помочь репатриантам с профессиональной адаптацией. Главным двигателем моего нового этапа помощи русскоязычной алие стал муж. Он настоящий баал тшува в том смысле, что старается исправлять и улучшать мир вокруг себя. Для него важно помогать евреям расти, особенно в земле Израиля. Когда началась война в Украине, он хотел устроить выездной Песах семинар для еврейских беженцев. Для этого он планировал поехать на границу с Украиной. Я была в шоке — эта идея показалась мне сложной и опасной. Но сказать «нет» ему было нельзя, пришлось выкручиваться. Придумывать… «Готов остаться, если ты организуешь им Песах здесь, в Израиле», — сказал мне супруг. Раз я сумела создать большую компанию, то смогу и провести семинар — подумала я. В итоге мы сумели найти спонсоров и провести семинар в Нетании! На семинар приехало очень много людей, было невероятно приятно видеть, как они рады теплому приему и самой возможности комфортно и хорошо провести Песах. Рады были и мы с мужем, было здорово осознавать, что мы можем помочь почувствовать себя дома, найти себя в Израиле и в плане религии, и в плане работы. Тогда же я начала проводить бесплатные консультации для новоприбывших в страну людей. Постепенно я очень увлеклась волонтерским проектом. Настолько, что мой бизнес начал «немножко тонуть», и пришлось вернуться к более активному управлению. Вскоре я поняла, что важно поддерживать баланс между некоммерческими и коммерческими проектами. В новой русскоязычной алие я вижу много замечательных талантливых людей. Уверена, что скоро они все найдут хорошую работу. Хочется сказать им брухим абаим — добро пожаловать домой!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *