Рош а-Шана | Слихот перед Рош а-Шана - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Рош а-Шана | Слихот перед Рош а-Шана

Помочь уроку

Всем шалом! В этом году у нас только воскресенье перед Рош а-Шана, поэтому мы начали говорить слихот за одну неделю до Рош а-Шана. С чем связан этот минхаг (обычай)?

Мы знаем, что сефардские евреи начинают говорить слихот, начиная с Рош ходеш Элул, с первого дня месяца Элуль, и это понятно. Почему? Потому что, как мы знаем, наш учитель Моше рабейну три раза поднялся на гору Синай — первый раз, чтобы получить Тору, второй раз, чтобы получить вторые Скрижали после греха золотого тельца, и третий раз, чтобы получить прощение от Вс-вышнего. В тот раз Моше поднялся на гору Синай первого Элуля и спустился десятого Тишрея — этот день является днем Йом Кипур. Получается, что время прощения греха золотого тельца начинается в Рош ходеш Элуль и кончается в Йом Кипур. Поэтому понятен сефардский обычай говорить слихот с первого дня Элуля до Йом Кипура.

Но ашкеназский обычай — говорить слихот в неделю до Рош а-Шана, а более точно — должно быть минимум четыре дня чтения до Рош а-Шана. Менее понятно, откуда это взялось. На самом деле есть три объяснения. Одно из них говорит, что это связано с шестью днями Творения. Мы знаем, что есть разногласия между рабби Элиезером и рабби Иешуа, когда было Творение мира — в месяце Тишрей или в месяце Нисан, и день Рош а-Шана — это день творения человека. И до этого пять дней происходит Творение мира, поэтому слихот начинают читать за четыре дня ро Рош а-Шана — это одно объяснение.

Второе объяснение связано с корбан тамид, ежедневным приношением жертв во времена Храма. И эти жертвы нужно было проверить за четыре дня до даты их принесения, чтобы они не имели никаких увечий, поскольку животных с увечьями нельзя было возлагать на жертвенник. Мы применяем это к себе в том плане, что мы должны готовиться к Рош а-Шана, и поэтому мы должны себя проверить минимум за четыре дня до Рош а-Шана и, соответственно, говорим слихот за четыре дня до Рош а-Шана…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.