Поделиться

Рождение ребенка через муки | Недельная глава Торы «Бо»

У шестого Любавичского Ребе, Ребе РАЯЦ (Йосефа Ицхака Шнеерсона) был хасид. Ребе сказал ему у себя дома открыть синагогу. Представьте себе: 1920-е годы, открыть дома синагогу! Чтобы туда могли приходить евреи и молиться. Более того, этот еврей не посылал своего ребенка в школу, потому что надо было учиться в субботу, писать в субботу. Еврейский ребенок не мог писать в субботу — это нарушение Субботы. Жена этого хасида, которого звали Файтл, очень нервничала от этой ситуации. Она попросила поехать к Ребе РАЯЦ и попросить, чтобы он сказал им закрыть эту синагогу и чтобы ребенок мог ходить в школу — не писать, но ходить в школу хотя бы.

Она умоляла своего мужа это сделать. Она не могла жить постоянно в состоянии, что каждую секунду могут прийти и забрать мужа, расстрелять, не дай Б-г, или отослать его в лагерь. И Файтл решил, что он едет к Ребе. Он ехал в поезде и уговаривал себя, насколько он прав — если его отправят в лагерь, его ребенок вообще не будет иметь отца и не сможет вырасти как настоящий еврей. Когда он приехал к Ребе, секретарь сказал ему, чтобы он зашел в комнату. Он зашел в комнату, Ребе что-то писал. Ребе даже не поднял глаза и сказал ему: «Ты сейчас вернешься к себе домой и откроешь микву для женщин — ритуальную микву, чтоб женщины могли окунаться в эту микву. И также ты у себя дома откроешь школу для мальчиков, для еврейских мальчиков, где они будут учить алеф-бет«.

Этот хасид услышал это и чуть не упал в обморок. Он сказал: «Ребе, но как? Как я могу это сделать?». Тогда Ребе ему сказал: «Первосвященник, заходя в Святая Святых, знал, что он, не дай Б-г, может умереть. Но он шел на это для того, чтобы принести воскурение за весь еврейский народ в самый святой день для еврейского народа — Йом Кипур».

Наша недельная главм Бо рассказывает о том, что Вс-вышний приказывает еврейскому народу взять божество египтян — ягненка, привести его домой, привязать его к кровати, и если придет египтянин, спрашивая: «Зачем ты взял мое божество, которому я поклоняюсь?», еврей должен сказать: «Я взял его, потому что так мне приказал Вс-вышний — я его принесу в жертву через несколько дней». Представьте себе ситуацию: ты находишься в Египте, где божество — это ягненок, и ты должен, не стесняясь ничего, сказать что? «Я принесу его в жертву». Это показывает нам, что мы в нашей жизни должны быть гордыми евреями. Мы должны не стесняться своего еврейства, и где бы мы не находились — в Москве, в Одессе, в Австралии — идти по улице и показывать всем, что «я — представитель Вс-вышнего». Не стесняться своего еврейства, как его не боялись и не стеснялись эти евреи в Египте, которые взяли божество египтян и сказали смело: «Нам Вс-вышний сказал принести его в жертву».

Источник: Колель Тора

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com