Рожденный, чтобы пахать - Рав Шауль-Айзек Андрущак
Рубрики

Рожденный, чтобы пахать

«Тазриа» в переводе означает «зачнет». А теперь вспомним как выглядят первые слова главы «Тазриа” (Ваикра, 12:1-2): «И говорил Г-сподь Моше так: Говори сынам Исраэля так: Если женщина зачнет…» Невооруженным глазом видно, что «зачнет» – не первое (и не второе, если считать союзы) слово во втором стихе раздела! И ничего – вынесено в заглавие.

Но интереснее другое. По сути, которая должна находить отражение в названии главы: какая такая идея может быть отражена словом «зачнет»?

Вопрос приобретает особую остроту в свете первого комментария Раши к словам «Если женщина зачнет»: «Сказал рабби Симлай: «Подобно тому, как при сотворении мира создание человека имело место после создания всякого скота, зверя и птицы, так и учение о нем и законах его ритуальной чистоты изложено после учения о ритуальной чистоте и нечистоте скота, зверей и птиц». Иными словами, «Тазриа» – это глава, посвященная объяснению различных аспектов законов ритуальной чистоты человека. Короче говоря, «Тазриа» – это о людях и их проблемах (определенном виде проблем). Поэтому, кажется более чем логичным, чтобы названием раздела стало первое слово второго стиха (второе, если считать союзы) – «женщина». Ведь это фактически синоним слова «человек». А если спросить у феминисток, то гораздо более полный синоним, чем «мужчина»…

Так вот. На первый взгляд, «женщина» (что касается первого стиха, то он вводный) – безупречное, если не идеальное, название для раздела, посвященного людским делам. Но названием, как мы знаем, стало следующее слово – «зачнет». Спрашивается: каким образом глагол «зачинать» (оставим сейчас в стороне конкретную грамматическую форму, которую он принял) в большей мере отражает идею человечности, чем слово «женщина» (особенно с учетом того, что в оригинале, в святом языке, «мужчина» и «женщина» – совсем однокоренные слова)?

Начнем вот с чего. Рабби Симлай говорит: «Подобно тому, как при сотворении мира создание человека имело место после создания всякого скота, зверя и птицы, так и учение о нем». Если бы было сказано «потому что», то имелось бы в виду, что из-за того, что человек был сотворен последним, и о касающихся людей заповедях, связанных с ритуальной нечистотой и путях очищения от нее, говорится в последнюю очередь. Но сказано «подобно тому», т. е. по той же причине. По той же причине, по которой человек был сотворен последним, потому же (по той же причине) речь о касающемся его откладывается напоследок. Совсем другое дело.

Относительно причины, по которой человек был создан последним, сказано в мидрашах (в том числе и в талмудических, см. Сангедрин, 38а), что это затем, чтобы в случае чего, не дай Б-г, его всегда можно было попрекнуть тем, что «даже комар был создан прежде тебя». Вариант: чтобы человек не мог приписать себе соучастие в сотворении мироздания. Еще вариант: человек был сотворен (в канун субботы), чтобы сразу приступить к исполнению заповеди (стеречь райский сад). Еще вариант: человек был сотворен (в канун субботы), чтобы сразу приступить к субботней трапезе. И т. д. и т. п.

Но все эти версии (а также, поверьте на слово, прочие, приводимые в мидрашах), так или иначе объясняют, почему человек был сотворен последним (если не считать, тех, кто был создан позже). Но ни одна из них, на первый взгляд, никак не объясняет, почему «учение о человеке» должно быть приведено последним. В чем обещанный («подобно тому»!) общий принцип? Спрашиваем не только мы, но и классические толкователи комментария Раши к Пятикнижию.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Альтер Ребе (Тания, гл.29) объясняет, что поскольку «сила жажды в животной душе человека способна также возжелать запрещенных вещей, которые против желания Его, благословенного, хотя она и не жаждет привести это в исполнение на самом деле, да сохранит Всевышний, и только запрещенное не отвратно ему поистине, как праведникам… И этим он хуже, и омерзительнее, и отвратнее, чем нечистые животные, насекомые и гады«. А еще сказано (гл. 24): «На самом деле даже совершающий небольшое прегрешение нарушает высшую волю Его, благословен Он, и абсолютно отделен от единственности и единства Его, благословенного, больше, чем «ситра ахра» и «клипа», называемая иные боги и идолопоклонство, и более, чем все, что получает от нее влияние в этом мире, – нечистые животные, домашние и дикие, нечистые птицы, насекомые и гады, как написано: «Комар опередил тебя», и это значит: даже комар, который принимает пищу, но не выделяет испражнений, – а это самая низкая «клипа», наиболее далекая от категории Кдуша, уделяющей ей влияние при абсолютном отдалении, – выше человека-грешника в поступенном нисхождении и спуске жизненной силы от высшего желания Его, благословен Он, а тем более остальные нечистые животные, даже хищники, ибо все они не изменяют своему назначению и дух их хранит веление Его, благословенного».

Иными словами, человек ниже всех прочих творений (и на это намекает тот факт, что он создан последним) ввиду того, что он – единственный, кто способен пойти наперекор Б-жьей воле.

А что касается порядка изучений предметов, то каждый, кто учился, или тем более обучал, знает: следует идти от простого к сложному. Сначала арифметика, только потом – алгебра с геометрией. Или, говоря языком иудаизма («Авот», 5:22): «В пять лет надо приступать к изучению Письменной Торы, в десять – Мишны, в пятнадцать – к изучению Гмары». Причем, это касается как сложности изучаемого материала, так и духовных аспектов его восприятия, характера мотивации изучающего и т. д.

(Вот Дарование Торы происходило (а в некотором смысле, происходит каждый миг) по обратной схеме: от более возвышенного и сложного к простому и общедоступному. Но поскольку мы об «учении», значит все-таки «наша» схема – от простого к сложному).

Общее правило распространяется и на частный случай, который представляет собой порядок глав Пятикнижия, изучаемых пятилетним ребенком. И в частности на порядок разделов, касающихся законов ритуальной чистоты: поскольку животные, птицы и прочая живность, как было объяснено выше, менее проблематичны в духовном плане, чем человек, то и законы, касающиеся их ритуальной чистоты, менее сложны. А законы, касающиеся людей – более сложны. Вот и отложили их в конец, чтобы дать изучающему подготовиться, погрузиться в тему, разобраться в вопросе и т. д.

Другими словами, получается, что по мнению рабби Симлая, человек был сотворен последним не потому, что он «венец Творения», а как раз потому что он «тварь дрожащая», а вернее – греховодная. Проблемная тварь. Хоть и перспективная. Что особенно хорошо видно на примере высшей формы человека – женщины, у которой на лбу написано, что ее сила в ее слабости. Короче, сплошная диалектика. Не будем углубляться, чтобы не упустить нить рассуждения.

Итак, человек – самое сложноочищаемое из творений, ввиду своей врожденной способности (даже не обязательно склонности). Был бы человек самым безгрешным из творений – и очищение его было бы самым простым и незамысловатым из возможных механизмов очищения творений. А значит в Пятикнижии эта тема фигурировала бы первой в череде глав, посвященных всему, что связанно с ритуальной чистотой. А оно в конце. Значит самое сложное.

Мы до поры до времени оставили без внимания тот факт, что Раши упоминает имя мудреца, чьи слова (в Мидраш Раба) цитирует: рабби Симлай. А ведь Раши делает подобное исключительно в тех случаях, когда упоминание имени автора высказывания что-то добавляет к комментарию, делает его яснее и полнее. Что дает нам упоминание имени рабби Симлая?

Достоинства бывают двух типов: врожденные и благоприобретенные (точнее, непосильным трудом приобретенные). У каждого варианта – свои преимущества. Первый хорош тем, что поскольку получен свыше, то, как все, что проистекает выше, не имеет фактически границ. Знай себе реализуй. С другой же стороны, то, что достается без усилий, не всегда ценится по достоинству. Бывает, что не в коня корм. А достоинство второго типа в том, что наработанное становится частью нас самих, нашей натуры и поэтому остается с нами навсегда. Сущностным образом меняет нас.

Короче говоря, полученное свыше позволяет нам раскрыть свою природу, а приобретенное – изменить ее. Желательно – улучшить.

То, что человек сотворен последним, отражает оба аспекта: с одной стороны, человек – единственный, кто является обладателем Б-жественной души, и в этом отношении он выше прочих творений. И потому заслужил быть сотворенным на десерт.

С другой стороны, как мы помним, он – единственное из творений, способное пойти наперекор Б-жьей воле. А значит и единственное – способное своим служением, своей духовной работой, избежать греха. Но пока работа не проделана и результат не достигнут, человек уязвим в духовном плане. Можно сказать, беззащитен. И потому – «комар предпочтительнее его», и он создан последним.

Рабби Симлай был человеком, мягко говоря, очень проблемного происхождения. Настолько, что рабби Йоханан всячески избегал в общении с ним изучения и обсуждения всего, что касалось родословных и т. п. (см. ВТ, Псахим, 62б). Исходя из того, что на наследственность рассчитывать не приходится, рабби Симлай старался как можно больше работать над собой, чтобы всего добиться трудом. Поэтому же он и полагал, что то, что человек создан последним – это чтобы продемонстрировать ему, что в плане происхождения «комар значимее тебя». Это – по происхождению. А дальше все зависит от прилагаемых человеком усилий: станет он значимее комара или не выдюжит.

А теперь вернемся к названию недельного раздела «Тазриа» («Зачнет»). В учении хасидизма объясняется, что «зачнет» в мужском роде – символизирует побуждающий духовный импульс свыше. А когда, как в нашем случае, это слово в женском роде – на «инициативу снизу», на духовное усилие со стороны человека.

Т. о. «Тазриа» – намек и указание на то, что «учение о человеке» связано с человеческим служением, с духовным трудом.

Итак, мидраши предлагают два подхода. Один гласит, что преимущества человека перед прочими творениями – врожденные. И благодаря им человек выше прочих творений. А есть подход (и это подход рабби Симлая, Раши и т. д.), что по происхождению своему человек ниже прочих творений. Его духовная природа ниже и уязвимее, чем у всех других. А превосходство его над прочими (о котором свидетельствует тот факт, что все создано ради него, он цель мироздания и т. д.) – оно заложено, но ждет своей реализации. Как говорится, от каждого по возможностям, каждому – по труду.

Название недельной главы, «Тазриа», отражает не только суть служения человека, его духовной самореализации, но и его преимущество перед прочими путями служения. Рождение – это раскрытие уже существовавшего потенциала (развитие зародыша и его появление на свет). А зачатие – это создание чего-то принципиально нового. И при рождении выясняется, каковы плоды зачатия.

На это и указывает название недельного раздела «Тазрия» – на главное преимущество человека над прочими творениями: на имеющуюся у него возможность инициировать и развивать связь с Небесами, достигать духовных высот своим трудом.

Вот-вот должен прийти Машиах, и нужда в наших трудах отпадет. Наступит коммунизм с его «от каждого по способностям, каждому по потребностям”. Только без «по способностям». Потому что от нас уже никому ничего не будет нужно. Пользуйтесь, пока есть возможность, собственной востребованностью. Служите Г-споду, пока ваше служение ему угодно. Потом спасибо скажете.

(Авторизированное изложение беседы Любавичского Ребе, «Ликутей сихот» т. 7, стр. 77-82.)

Источник: ru.chabad.org

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.