Поделиться

“Рядовой Рабинович, два шага вперёд!..” | Зарисовка. Глава Эмор

Затронем тему “святости”. Строго говоря, это ведущая мелодия книги Ваикра, называемой ещё “Торат коганим”, “коэнская Тора”. Почему-то название в переводах на многие языки исказилось до “Левит”,- что, как говорят в Одессе, “две большие разницы”.

Святы будут они Б-гу своему, не осквернят Имени Б-га. Ибо огнепалимые жертвы Г-споду, хлеб Б-гу своему они приносят, и будут святы. Женщину распутную и профанированную не возьмут в жёны, разведённую из женщин не возьмут, ибо свят он Б-гу их. И освящай его, ведь хлеб Б-га твоего приносит он в жертву, свят он тебе, ведь свят Я, Б-г, освящающий вас.”

Как обычно, текст заковыристый, сплошь из повторов, путаницы времён и недомолвок. И с нецензурной примесью, ведь в нынешнем иврите “зона” – фирменое ругательство. Это слово переводят как “распутная”, “блудница”… Ну нет в русском сходного понятия! Дело в том, что в категорию запретных для коэна жён входят как собственно дама нестрогих нравов, так и бывшая рабыня и даже новообращённая еврейка! Если она “пришла под крыло Б-жье” в возрасте больше 3-х лет. Но Тора многократно её благословляет, вводит особые правила, облегчающие жизнь прозелитов…

Запрещена коэну и та, кто хоть раз вступила в связь, строго запрещённую Законом. Или – разрешённую, но не соответствующую уровню жены коэна. Например, коэну можно жениться на вдове (в отличие от разведённой). Но вдова-прозелитка жила с неевреем. Пусть позднее они с мужем и приняли иудаизм.

Почему? Дело в том, что слово “зона” многие комментаторы (Шах, Орех А-хаим, Сифтей коэн…) производят от “зан”, “питать”. Хоть однажды вкусившая от обратного святости источника, не будет достойной подругой человеку, чья роль – приводить святость Всевышнего на Землю. Слишком трудна задача. А “часть мыслей человека всегда обращена к его второй половине”…

Термином же “халала”, буквально “профанированная”, “пустая” (от святости), Тора называет женщину, рождённую от запретного для коэна брака. Также и саму даму, вступившую в подобную (недозволеную) связь. Например, если коэн взял в жёны разведённую — и она, и её дети будут “опустошёнными коэнами”.

Проблема с разведённой в том, что “столкнутся два духа (мужей) в одном теле”. Обычный еврей или левит справятся – требуемый от них уровень святости не столь высок, как коэнский. У вдовы же “противостояние духов” меньше – ведь человек, уходя из мира, сильно ослабляет свои связи с ним. Но первосвященник, ходатайствующий за народ перед самым Троном Славы Всевышнего, не может жениться и на вдове. По вполне понятным причинам. Причём коэна, вступившего в запретный брак, мы должны не только отговаривать, но и судебным решением принудить развестись. Вплоть до плетей!

Как вы понимаете, матримональными запретами освящение коэна не ограничивается. Он не имеет права соприкасаться с мёртвыми (кроме ближайших родственников) и даже находиться с ними под одной крышей. Входить на кладбище. На весь народ возложена особая заповедь: “освящать их”. Оказывать коэнам дополнительное уважение. Их первыми вызывают к Торе. Им предоставляют право возглавить общую молитву. Предлагают первыми выбрать порцию еды или долю в разделяемом (поровну) имуществе. Им не позволено заниматься унизительными работами. Коэна нельзя даже попросить о мелкой услуге, если требуемое действие ниже его достоинства. Мы должны обучать их, чтобы в любой момент они смогли начать службу в Храме.

Как пишет великий законодатель Рамо, даже в наше время, когда коэны не выполняют работу в Храме, нельзя “использовать” коэна иначе, как если тот имеет с этого выгоду. Причём если родители могут отказаться от тех или иных причитающихся им по закону знаков почтения от детей, то коэн — нет!

Но с чего это вдруг рядовой Рабинович (а пуще – Каганович) вылазют вперёд из ряда? Ведь в Торе ясно записана заповедь: нельзя выделяться, нарочито выставляя на обозрение свою праведность!

Короче, вопрос, сформулированный сегодняшним языком, звучит так: может ли человек отказаться от причитающейся ему доли особости и святости? Например, может ли еврей решить, что он “хочет быть, как все” и жениться на китаянке? Или царь пойти мыть конюшни? Ответ общества, построенного на плюрализме и индивидуализме, на идее почти неограниченной свободы личного выбора: конечно, может! Ответ Торы: далеко не всегда.

Посмотрите, как Создатель в наших пасуках аргументирует необходимость освящения коэна. “Ведь свят Я, Б-г, освящающий вас”. Почёт и особая чистота положены не еврейскому народу и не коэнам самим по себе – но только и единственно из-за того, что “хлеб Б-га они приносят в жертву”.

Говорит рав Лупьян, что все качества, присущие еврейскому народу и подаренные ему Творцом ради исполнения его уникальной миссии, ты так или иначе встретишь у других. Кроме – святости. Которая – посвящение всей жизни, всех целей, эмоций и поступков Создателю. Даже самых тривиальных. Каждое мгновение. Бывают герои веры и титаны самоотверженности у других народов. Но только Тора могла бы придать их жизни, их служению утончённость и точность. Тем более это относится к нам.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com