С точки зрения хасида - Рав Берл Лазар - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

С точки зрения хасида

Помочь уроку

Очень часто мне задают вопрос: что такое хасидизм? В чем его отличие от других направлений в еврействе? И вообще, как могут существовать «отличия» в вере? Ведь Тора одна для всех, ее законы и заповеди обязательны для каждого еврея.

Да, Тора у нас одна. И заповеди одинаковы для всех. Что же до «отличий» — они начинаются с нас, с нашего отношения к тому, на что надо делать особый упор, чтобы стать праведным евреем. Слово «хасидизм» происходит от «хесед» — «милосердие». А что такое милосердие? Это стремление сделать для других больше, чем обязан. Недаром хасидское учение с самого начала развивалось под лозунгом «делать по максимуму», или, как говорил наш Ребе, «делать все, что ты можешь, а потом еще больше».

Классической иллюстрацией этого принципа является мишна, которую мы разберем сегодня. Вот что интересно: это поучение принадлежит р. Йоси а‑Коену, которого его учитель, Йоханан бен Закай, прозвал «хасидом» за 15 веков до возникновения хасидизма!

В мишне три поучения:

«Дорожи имуществом другого, как своим собственным, готовь себя к изучению Торы, ибо знание не передается по наследству, и пусть твои деяния совершаются ради имени Г‑спода».

Здесь р. Йоси раскрывает три аспекта, из которых состоит жизнь человека: отношение к другим людям, отношение к самому себе и отношение к Б‑гу. И во всех этих трех аспектах мишна постулирует такое поведение, которого требует от нас хасидизм.

«Дорожи имуществом другого, как своим собственным». У нас есть заповедь «не возжелай…», обязательная для всех евреев. Но она требует от нас не так уж много: не претендовать на то, что принадлежит другому. А здесь мишна требует идти дальше — заботиться о чужом имуществе, как о своем. На этот счет есть история в Талмуде. Один человек нашел на дороге клетку с цыплятами. Он их вырастил, начал продавать яйца, получил хорошую прибыль и через два года смог купить несколько овец. Потом вдруг узнал, кто был владельцем цыплят, пришел к нему и отдал все, что с них нажил. Вот что такое исполнить заповедь по максимуму, «по‑хасидски».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

«Готовь себя к изучению Торы». Опять же, учить Тору — заповедь, обязательная для всех евреев. Но р. Йоси требует максимума: мало учить, прежде надо сделать себя достойным Торы. Ведь Тора, как говорили наши мудрецы, спускается с небес, как драгоценное кушанье, его нельзя принимать в грязную или, не дай Б‑г, дырявую посуду… У Йешаяу сказано: «Жаждущие, идите все к воде». Талмуд объясняет, что «вода» — это Тора — благословенный дождь, изливающийся на землю и делающий ее плодородной. Но землю надо предварительно вспахать и засеять — иначе вместо урожая получишь сорняки. И, подобно тому как вода течет с высоких мест в низкие, так и Тора войдет только в человека скромного, предъявляющего к себе самые суровые критерии.

«Пусть твои деяния совершаются ради имени Г‑спода». Человеку свойственно делать ради себя. Заповеди не требуют поступаться законными интересами. Но есть опасность: человек не всегда может понять, что именно ему надо, и поступает не в соответствии со своим подлинным интересом, а ради сиюминутного наслаждения. Только Б‑г точно знает, что нам нужно. Поэтому все в нашей жизни — еда, бизнес, сон, удовольствия — должно быть не «ради себя», а «ради Б‑га». Сказано в Мишлей: «Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишения». Вполне хасидский взгляд на вещи!

Человек, идущий по хасидскому пути, не просто воздерживается от греха по отношению к ближним, но активно помогает им. Он не просто изучает Тору, но постоянно повышает собственный уровень, чтобы лучше принять Тору. Он не просто соблюдает заповеди, которые дал Б‑г, но в каждой ситуации стремится понять, чего Б‑г от него хочет, и поступает соответственно. Все это улучшает статус в обществе, придает духовную цельность и увеличивает радость от общения с Создателем. Именно поэтому хасиды всегда полны оптимизма, поэтому так веселы наши молитвы, наши праздники и песнопения!

Об этой жизненной позиции есть хасидская притча. Одного еврея привели к царю на суд. Он не был виноват, но улики говорили против него. Когда царь собирался вынести приговор, пришел друг обвиняемого и заявил: «Подсудимый не виноват, это я совершил преступление!» Царь удивился и направил дело на новое расследование: оказалось, что ни тот, ни другой не имеют отношения к преступлению. «Ладно», сказал царь евреям, «я отпущу на свободу вас обоих, но с условием, что буду третьим в вашей дружбе. Ведь это такая ценность, я тоже хочу получить от нее часть…».

Автор: Раввин Берл Лазар

© “Лехаим”

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Берл Лазар Помочь уроку

Берл Лазар родился в семье раввина еврейской общины Милана. Окончив общеобразовательную еврейскую школу, поступил в раввинский колледж Нью-Джерси (США). Затем продолжил учебу в иешиве «Томхей Тмимим» в Нью-Йорке и окончил ее с дипломом раввина в звании даяна.
С ноября 1999 является главным раввином Российской Федерации. Женат, имеет 13 детей (5 сыновей и 8 дочерей).