Самоцветы и бубенчики | Глава Тецаве - Рав Эли Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Самоцветы и бубенчики | Глава Тецаве

В недельной главе Тецаве подробно описываются детали священого облачения первосвященника. Наверное, самым замечательным из этих одеяний был нагрудник, хошен, на котором располагалось 12 драгоценных камней, соответствующих 12 коленам Израиля — на них были выгравированы имена колен, и их первосвященник должен был носить на своем сердце, как говорит Тора, для напоминания о народе Израиля пред Вс-вышним.

Эти 12 имен также были выгравированы на двух больших ониксах, которые располагались на наплечьях, прикрепленных к другому одеянию, так называемому эфоду — своего рода фартуку, который закрывал заднюю часть тела первосвященника. На самом деле, не только лишь эти два одеяния служили напоминанием о народе Израиля. Также орнамент, который украшал нижнюю кромку мантии первосвященника — золотые колокольчики и украшения в виде гранатов, тоже служил своеобразным, очень громким напоминанием о еврейском народе.

Все дело в том, что эти три элемента священного одеяния первосвященника соответствуют трем категориям еврейского народа. Нагрудник, располагавшийся на сердце, символизировал собой праведников, подобно тому, как святость, кдуша, соответствует прямому, непосредственному раскрытию Б-жественного Света. В противоположность этому ониксы, на которых были написаны имена 12 колен Израиля, соответствуют людям, которые какое-то время находились во власти «обратной стороны», поскольку ониксы были прикреплены к одеянию, которое закрывало заднюю часть туловища первосвященника; но, тем не менее, сами они находились на передней части — соответственно, они символизировали людей, которые высвободились из-под власти «обратной стороны» и смогли направить себя на верный путь, так называемых баалей тшува — людей раскаявшихся. Орнамент, который украшал самую нижнюю кромку мантии первосвященника, символизировал собой грешников.

Но все эти три составные части обязательно должны были присутствовать в одеяниях первосвященника. Если первосвященник совершал служение хотя бы без одной детали своего священного облачения, его могла постичь смертная кара от руки Небес.
Каждая из этих деталей, символизирующая определенный сегмент еврейского народа, должна была присутствовать во время священнослужения.

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Эли Коган

Раввин Эли Коган — главный редактор русскоязычного подразделенния сайта chabad.org,
Возглавляет основанный им Еврейский русскоязычный учебный центр и общину «Шаарей Тшува» в Нью-Йорке. Ведущий популярной радио-программы «Пятое Измерение». Преподаватель Торы, Каббалы и еврейской философии в Нью-Йорке и Нью-Джерси, часто выступает с лекциями по всему миру.
Переводчик и редактор книги «Пробуждение разума: Вопросы науки, техники и медицины в трудах Любавического ребе».