Самое теплое слово - "мама" | Недельная глава Торы "Вайехи" - Рав Александр Пручанский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Самое теплое слово — «мама» | Недельная глава Торы «Вайехи»

Помочь уроку

Здравствуйте, дорогие друзья! Я хочу с вами поговорить о самом дорогом, что есть у каждого из нас — мама.
Одна еврейская мама, которую звали Сара Каценельбоген, жила в Советском Союзе в очень непростое время для евреев Советского Союза — «дело врачей», гонения… И она заботится о евреях, которые были вокруг нее. Ее так и называли — «мама Сара». Она помогает этим евреям в материальном и духовном.

Она помогает тысяче евреев оставить Советский Союз и выехать через польскую границу по поддельным польским паспортам. Даже свой поддельный паспорт она отдает маме Любавичского Ребе, ребецн Хане, чтобы она могла выехать. Она тратит на эту операцию все свои средства и отдает свою свободу и свою жизнь. Ее арестовывают и приговаривают к высшей мере наказания — расстрел. Потом расстрел меняют на 25 лет лагерей. И когда она сидит в тюрьме и ждет ссылки в лагерь, там, в той же тюрьме, в другой камере находится ее сын, Мойше, который также участвовал в этой всей операции. И им назначают встречу — для того, чтобы сломать ее материнское сердце.

Мойше похудел на десятки килограмм, и когда она увидела его, она плакала, увидя своего истощенного сына. Но она приготовила для него подарок. Это был сахар — сахар, который она собирала несколько месяцев, зная, что она его увидит. Сахар, который она сама не кушала и откладывала для него, зная, что в Песах он не будет ничего кушать в тюрьме, кроме сахара, и пить воду, потому что вся посуда не кошерная. И она передала ему этот сахар. Когда она вернулась в камеру, ее сердце не выдержало. У нее случился инфаркт, и она умерла там, в тюрьме. Сахар, который она передала своему сыну — это было последнее, что она могла отдать ему. Но это была часть ее души, ее сердца.

В нашей недельной главе также рассказывается о маме. Маме Рахель, маме еврейского народа. Рассказывается о диалоге между Яаковом и его сыном Йосефом. Яаков просит Йосефа похоронить его в очень святом месте, Маарат Махпела — пещере Махпела, которая находится в Хевроне, где похоронены все наши праотцы и праматери, там похоронен первый человек — Адам и его жена Хава…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: Колель Тора

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Пручанский Помочь уроку

Раввин Александр Пручанский - руководитель молодёжного учебного комплекса Кфар Ситрин (Израиль), лектор, машпия.
Женат, 6 детей.