Сатан в истории с Тельцом, или "не хочу учиться" - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Сатан в истории с Тельцом, или “не хочу учиться”

Помочь уроку

Мы с Вами разобрали роли Моше и Аарона, но как сам народ дошел «до жизни такой» – это пока оставалось за кадром.

Эту тему очень хорошо прорабатывает рав Десслер.
Он объясняет, что Сатан – это ангел, который служит Вс-вышнему.
Он создает человеку:
– трудности
– искушения
– испытания

чтобы выявить лучшее в человеке.

Большой праведник, преодолевая испытание, «зарабатывает» большую заслугу. Пример: Авраам вел Ицхака на жертвоприношение. Мидраш описывает, что Сатан создавал препятствия (например, разлился рекой перед Авраамом), чтобы Авраам мог поддаться искушению воспользоваться этим как поводом (excuse) и сказать Б-гу, что он не смог пройти и сойти с дистанции.

Кстати, это классическая ситуация для начинающих евреев, когда они собираются пойти на урок Торы. Сатан подставляет нам какое-нибудь подвернувшееся дело, или на улице начинается дождь и т.д.

Далее, все зависит от мотивации. Если человек был всерьез настроен идти на урок Торы (на молитву, Шабатнюю программу и т.д.) то он “отмахнется” от этого дела (если это, конечно, не вопрос жизни и смерти) и пойдет на урок с чувством уверенности, что это важно.

Если человек подсознательно искал повод сойти с дистанции (не пойти на урок), то он с готовностью ухватится за повод и потом будет говорить, что он не смог пойти, потому что был занят.

Итак, если Сатан пришел к нам со своим испытанием, у нас появляется свобода выбора: или идти путем Авраама, игнорируя происки Сатана,
Или поддасться на них и попасть на «удочку» Сатана.

Вернемся к раву Десслеру.
Он пишет, что у Сатана силы (и полномочия) большие, но ограниченные. И он сначала совершает слабую атаку на человека. Далее, после того как человек поддастся на первую провокацию Сатан усилит интенсивность теста.
Раши (на Шмот 32:1) пишет – что Моше, уходя на гору, обещал людям вернуться через 40 дней, в полдень. Люди отсчитали 40 дней, дождались полудня и начали чувствовать внутри себя смятение. В этот момент Сатан показал им темноту и смятение [на вершине горы].
Люди подумали: наверное Моше умер, и из-за этого в мире происходит такое смятение. Потом Сатан сказал им: «Моше действительно умер…» и Сатан показал людям видение Моше, лежащего в гробу, который летит в Небесах.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Объясняет Рав Десслер, что процесс проходил в три этапа, все более интенсивных. Когда люди посчитали дни и увидели, что Моше нет, что должны были сделать люди?
Правильный ответ: если Б-г через Моше объявил, что Моше вернется, значит с позиции истины (Б-г – источник истины) нужно было понять, что это они ошиблись. И они должны были понять, что существуют другие способы высчитать 40 дней. Т.к. невозможно, чтобы Моше не пришел «на встречу», время которой он объявил по слову Б-га. Они должны были искать ошибку в себе. (кстати, для тех кто не в курсе – есть три способа считать дни, рассматривая неполные первый и последний дни «командировки». В бывшем Союзе считали «день приезда и день отъезда как один день». Можно считать их как два дня. А можно вообще не учитывать. Моше имел в виду только полные дни, а евреи прибавили еще и неполный день, когда Моше отбыл).

Но, уверовав в свои (неправильные) рассчеты, евреи активировали смятение в своих сердцах. И это дало разрешение Сатану увеличить тест и показать им (в их воображении) темные тучи в небе.
И снова евреи неправильно посчитали и решили, что это знак того, что мир скорбит из-за того, что Моше умер. И это еще больше убедило их, что Моше умер. И тогда Сатан получил право на третий шаг: он показал евреям (в их воображении) облако в форме гроба, в котором лежал Моше. И тогда евреи полностью (три раза – хазока) поверили в эту версию.
Пишет рав Десслер в конце, что он слышал от имени рава Салантера, что этот эпизод – классический пример того, как мы сами усиливаем «руки» Сатана, давая ему возможность увеличить постепенно строгость наших тестов.

А теперь добавим комментарии на урок рава Деслера.
1. История с вычислениями. Эта тема – довольно популярна в еврейской истории.
А) Сначала евреи неправильно вычислили время выхода из Египта, и часть евреев преждевременно попыталась выйти из Египта.
Б) кстати, во время 10-й казни говорится, что Моше объявил, что она состоится ОКОЛО полуночи. Что, если он скажет «Ровно в полночь», а кто-то ошибется в подсчетах, то потом этот кто-то обвинит Моше и Б-га в неправильности. Потому как если очень не хочется делать, то наша Ецер а-ра ищет любую зацепку, чтобы по этому поводу «завалить» весь план.
В) В истории с Пуримом – разные Вавилонские и Персидские цари устраивали пиры в честь того, что по их подсчетам прошел срок обещанного возвращения евреев.
Г) Ну, и наконец, самое главное таинство – время прихода Мошиаха.
Кстати, говорят мудрецы, что если в самый последний момент шестого тысячелетия Мошиах еще не придет, мы все равно должны верить в его приход, и считать, что это мы ошиблись с вычислениями. Узнаете механизм?!

Вс-вышний в ключевых моментах истории пользуется этим сценарием.

Теперь самое главное – и в этой истории, и вообще в истории евреев.
Знаете ли Вы, дорогие друзья – в чем главная причина антисемитизма? Евреи – это учитель, а остальные народы – ученики в школе. Какой большой праздник для учеников? Когда в класс приходит начальство и говорит, что учитель не придет (или урок не состоится по какому-то другому поводу). Все мы, когда были детьми – помним эту радость от отмененного урока.
Внутри ребенка всегда живет надежда, что учитель не придет в класс.

Именно это чувство сидело в евреях.
Да, Моше сделал великие вещи, вывел евреев, дал им Тору.
Но в душе каждого еврея сидел ребенок, который говорил – «Зачем нам строгий учитель, хорошо бы, чтобы он куда-то подевался». (Можем сделать Тельца вместо Моше)
И поэтому эта подсознательная модель ждала повода, чтобы проявиться.
Повод этот – происки Сатана, пришедшие от самих евреев, которые выбрали из трех способов подсчета самый короткий, и не пытались пересматривать сценарий. Как только появилась возможность объявить, что Моше не вернется, в душе тут же проснулся ребенок с той самой радостью – про то, что учителя не будет.

Далее, история с погодой.
В ситуации человека мотивированного на дело, погода – не помеха, а повод лучше подготовиться к путешествию (взять зонтик).
Если человек внутри себя жаждет того, чтобы учитель не вернулся, погода становится поводом. И мы видим гениальный ход.
Пасмурное небо интерпретируется как траур мира по умершему вождю.
Представляете себе – каково событие и какова интерпретация!!!!!

И, наконец, третья серия – классический тест Роршаха.
В психологии есть понятие проективные методы.
Наш внутренний мир (с его подсознательными силами и мотивами) не поддается прямому наблюдению.А что мы можем?
И тут психология разработала много интересных подходов.
Один из них – тест Роршаха. Человеку показывают чернильное пятно на бумаге, которое имеет очень замысловатую форму. Особенность ситуации, что человек может увидеть в этом пятне много разных сюжетов. А какой сюжет он выберет? Это зависит от того, что у него сейчас в душе. Если человек тревожный – то сюжет будет один, если сексуально озабоченный – то другой, если человек в радости – то и сюжет найдется третий.
Классическим аналогом чернильного пятна является облако.
И когда евреи сами себя убедили, что Моше умер, они зафиксировали эту идею на пролетавшем мимо облаке.

Итак, что у нас получилось в итоге.
Эффект присутствия учителя – великая вещь. Также как и опасно отсутствие учителя.
И внутренняя программа избегания с готовностью раскручивает сюжет, который убеждает нас «А может нет никого?!»
На самом деле, эта же программа в той или иной степени проецируется на наши отношения со Вс-вышним. Тем более, что Вс-вышний в наши жизни так не вмешивается. И его присутствие – работает на наших внутренних убеждениях.
А Ецер а-Ра, которому важно убедить нас в том, что Б-г (как и Моше в нашем сценарии) ушел, цепляется за любой шанс направить нас по этому пути.
Это и минимальная ошибка в вычислениях, причем ошибка наша – и вина сваливается на систему.
Это и глобально-«погодная» ситуация, когда каждый дождик – повод не прийти на урок.
Это и локально-«погодное» гадание на кофейной гуще, когда любое мини-событие окрашивается исходя из нашей внутренней установки.
И наша задача – навести порядок в своем внутреннем мире и работать с позитивными установками, не давая Сатану шансов вывести нас из «игры», под названием жизнь.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук Помочь уроку

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.