Счастливое число - Рав Шауль-Айзек Андрущак
Рубрики

Счастливое число

Помочь уроку

Глава “Шмини” начинается словами “И было, на восьмой день призвал Моше Аарона и его сынов и старейшин Израиля” (Ваикра, 9:1). На первый взгляд, понятно в каком смысле “на восьмой день”. В заключение предыдущей главы “Цав” говорится: “При входе в шатер собрания находитесь днем и ночью семь дней, и соблюдайте поручение Г-сподне, и не умрете, ибо так мне повелено. И исполнил Аарон и его сыны все, что повелел Господь через Моше” (8:35-36). Т. е. семь дней Аарон и его сыновья находились в Скинии, а на восьмой… Но стоп! Семь дней – это освящение Скинии, на осуществление чего было “уполномочение” Аарона и его сыновей. А затем был совершенно отдельный (пусть и безусловно и очевидно связанный с произошедшим в предыдущую неделю) день освящения Аарона и его сыновей. Две разные истории. Две большие разницы, как говорится.

Да, Раши, комментируя слова “И было, на восьмой день”, пишет: “На восьмой день уполномочения”, – как бы подтверждая правильность нашего первого, инстинктивного предположения. (Правда, Ибн Эзра спорит с ним, полагая, что “восьмой день” – восьмой день месяца нисан. Т. е. Скиния была возведена в новомесячье нисана, семь первых дней месяца обкатывалась Аароном и его потомками., а на восьмой и т. д. Это, как часто бывает, когда Ибн Эзра берется спорить с Раши, снимает один вопрос, но вызывает сто других, так что лучше даже не заводиться.) Но как быть с тем, что выше (Ваикра, 8:33) прямым текстом сказано: “Ибо семь дней совершается уполномочение ваше”? Семь дней! У семи дней не может быть восьмого!

“Кли Якар” (а за ним многие другие) предлагает такое объяснение: Тора желает подчеркнуть величие дня, о котором сказано “ибо сегодня Г-сподь явит Себя вам” (Ваикра, 9:4). А почему он удостоился такой чести? Потому что был восьмым, после семи дней уполномочения. Ибо, как известно, семь – число, указывающее на мирское (см., например, респонсы Рашба, 1:9), а восемь – на святое, “сакральное”. Поэтому, кстати, своевременное обрезание (на восьмой день) делают и в субботу (седьмой день недели), не считаясь с субботними ограничениями. Ибо святое (“духовное”) прерогативно по отношению к мирскому (“материальному”).

Важно пояснить, что термин “мирское”, в контексте того, о чем пишет “Кли Якар”, условный. Очевидно же, что приведенная в качестве примера “седьмого” суббота – день святой и освященный. “Мирской” она является только в том смысле, что имеет отношение к мирскому. К недельному циклу, в котором существует и которому подчинен наш мир.

(И так же в примере, который приводит Кли Якар: на струнном инструменте, который называется кинор, на котором играли левиты в Храме, было семь струн. И понятно, что он обладал святостью предмета храмового инвентаря. Но во времена Машиаха, в Третьем Храме, киноры будут восьмиструнными (см. ВТ, Эрхин, 13б). Это не значит, что семиструнные были недостаточно святыми, не дай Б-г. Просто есть принципиально более высокие уровни святости, которые станут доступными нашему восприятию лишь во времена Машиаха. Поэтому в те дни семиструнный кинор будет считаться “мирским”, непригодным для использования в храмовом служении. А в Коэлет Раба (11:8) сказано, что наша святая Тора в сравнении с Торой Машиаха будет, страшно сказать, считаться “пустяком”! Короче, есть чего ждать от времен Машиаха.)

Короче, число семь указывает на связанный с Творением уровень Б-жественного (тот, что мы условно именуем на русском “Творцом”, тот, которому соответствует используемое Торой имя “Элоким”, как сказано: “В начале сотворения Элоким неба и земли…”), а восемь – на принципиально более высокий, бесконечно далекий от любых уровней мироздания. (Это верно применительно ко всем семеркам и восьмеркам в иудаизме – смело берите на вооружение, подставляйте и не ошибетесь.)

Проблема, по крайней мере на первый взгляд, с объяснением “Кли Якар” в том, что он вместо того, чтобы ответить на вопрос, ставит его с удвоенной остротой: если “восьмой день” – настолько более святой, чем семь предшествующих ему, то как же можно их объединять? Наоборот, нужно обосабливать!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Ответ на этот вопрос (а заодно, чтобы два раза не ходить, ответ на вопрос о том, почему Машиах придет в нашем убогом поколении, а не в одном из поколений гигантов духа) находим в 37-ой главе книги “Тания”. Если в двух словах, то речь там о том, что все, чего мы удостаиваемся в результате, является следствием и результатом работы, проделанной на предшествующих этапах. То, что на уроках диалектического материализма называли переходом количества в качество: накапливаем, накапливаем количество – и в положенный час происходит качественный скачок. Мы уже в высшей лиге, но только благодаря тому, что в свое время бабушка записала нас в секцию при Дворце пионеров, будь они неладны. Или, если пользоваться примером, который выбрал “Кли Якар”, для того, чтобы в Третьем Храме смогли (в недалеком, с Б-жьей помощью, будущем) играть на восьмиструнных кинорах, было необходимо, чтобы в Скинии и первых двух храмах отыграли, сколько было нужно, на семиструнных.

При этом, важно понимать, что восьмерка (и в частности восьмиструнный кинор) символизирует уровни Б-жественного, добраться до которых своим служением, своим трудом мы, ограниченные творения, никак не можем. Ибо в условии задачки сказано, что речь идет о том, что никак не связано с нашим миром. И из нашего мира (как и из любого из миров, включая самые высшие) на этот уровень никак не повлиять. Да и не нужно. От нас требуется во всей полноте исполнить возложенное на нас и доступное нам. И тогда Свыше нам даруется то, что может быть только даровано Свыше. Награда, стократ превосходящая наши реальные заслуги.

Мы уже приводили в качестве примера “семерки” субботу, седьмой день творения и т. д. Внимание! Седьмой день творения! Часть семидневного цикла. В сравнении с шестью будничными днями, суббота свята. Но эта святость “ограничена” связью с нашим служением, с нашим соблюдением субботы. Конечно, в несравненно меньшей степени, чем праздники (которые если, не дай Б-г, некому будет их праздновать, могут и не наступить), но все же. Как сказано: “И пусть соблюдают сыны Израиля субботу, чтобы сделать субботу…” (Шмот, 31:16). (В Талмуде рассматривается ситуация человека, потерявшегося в пустыне и потерявшего счет времени. В такой ситуации он должен отсчитывать шесть дней, а на седьмой субботничать. И для него это будет святая суббота.)

Но если чисто между нами, есть у субботы (в отличие от праздников) и более возвышенный аспект. Тот, о котором сказано, что суббота – подобие мира грядущего. Еще не сам мир грядущий, даже в формате пробника, но уже подобие. А такие вещи, как упомянуто выше, нельзя толком заслужить, а можно только получить в подарок Свыше. Однако, поскольку суббота, как ни крути, от нашего мира, даже эта история увязана с нашим служением, как сказано: “Тот, кто усердствовал в канун субботы, поест в субботу” (ВТ, Авода зара, 3а). Да, награда абсолютно непропорциональна заслуге. Но само то, что одно обусловлено другим, указывает на взаимосвязь.

Возвращаясь к нашей теме. В восьмой день, в день освящения коэнов, в день, когда “Всевышний явил себя”, была получена награда за служение на протяжении семи предшествующих дней. Эта награда была бесконечно более великой, чем мы заслужили, но это была именно награда за служение сынов Израиля. Т. е. существует взаимосвязь. И поэтому день назван “восьмым”: чтобы дать нам понять, что, хотя раскрытие Б-жественного в тот день было бесконечно выше, чем на предыдущей неделе, связь есть. Одно произошло в продолжение другого.

Главу “Шмини” читают в дни счета омера. О счете омера сказано (Ваикра, 23:16): “Считайте пятьдесят дней”. Раньше мы бы тут же спросили: как “пятьдесят”? Считают же только сорок девять дней! Но теперь-то мы знаем, как это работает. Семь седьмин мы считаем своими силами. Проходим, говоря языком Каббалы, сорок девять врат понимания, которые человек способен одолеть на пределе возможностей самостоятельно. И сорок девять пройденных врат, сорок девять отсчитанных дней омера – это полнота и совершенство того, что способен сделать человек. А то, что пятидесятые врата распахиваются перед нами в Шавуот (Дарование Торы) – это подарок свыше. Подарок, как мы понимаем, совершенно непропорциональный нашим заслугам и свершениям. (Дни мы считаем, как положено, с Б-жьей помощью. Прохождение же врат понимания происходит, в лучшем случае, на подсознательном уровне. А чаще ограничивается никак не проявляющимися в теле уровнями души: пусть там полежит до времени.) Но поскольку это, как ни крути – награда за сорок девять дней ведения заповеданного счета, а значит есть причинно-следственная связь между происходившим в течение семи недель, предшествующих празднику Шавуот, и в сам праздник. Это – то, что делает Шавуот пятидесятым днем истории счета омера, к которой, на первый взгляд, он непосредственного отношения не имеет.

И еще один важный момент. Проблема с дарами Свыше, непропорциональными служению и не являющимися прямым и непосредственным результатом нашего служения, в том, что они не воздействуют на нашу природу, не меняют ее, не улучшают. Ну, это как разница между нашей собственной мускулатурой и экзоскелетом. Прокачанный экзоскелет дает гораздо больше возможностей, чем наше собственное тело. Но из экзоскелета нас можно выковырять, как моллюска из раковины, и кончились его преимущества. А наша мускулатура всегда при нас. Понятно, что пример условный, но, надеюсь, понятный.

Дары, которых наши предки и мы удостаивались на протяжении тысячелетий служения Творцу – заветы, храмы, пророчества, заповеди, Тора – пока что остаются на несколько размеров больше нашей способности абсорбировать все это в себя. И это очень чувствуется. Но благодаря почти невидимой ниточке связи с нашим служением, мы в той или иной мере не лишаемся их даже в самые страшные и темные времена.

Но вот-вот должен прийти Машиах. И это будет означать, что благодаря нашим трудам (на протяжении сотен поколений, со времен дарования Торы) исправлены и все наши души и все наши персональные наделы в этом мире. И тогда произойдет последнее качественное преображение: Всевышний премирует нас и все мироздание усвояемостью своих даров. Мир станет наконец подобающим сосудом для Б-жественного света, к Творению по своей сути никакого отношения не имеющего и никак с Творением не совместимого! Проявление Б-жественного всесилия. Даже не пытайтесь повторить дома.

(Авторизированное изложение беседы Любавичского Ребе, “Ликутей сихот” т. 3, стр. 233-238.)

Источник: ru.chabad.org

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.