Седьмой день Песаха - Рав Хаим Суницкий

Седьмой день Песаха

Всем шалом! В этом видео я хочу рассказать несколько интересных вопросов по отношению к празднику Песах, в частности, к последним дням праздника. Кое-что мы обсудим, беезрат Ашем, насчет различий земли Израиля и хуцла арец.

Во-первых, интересный симан. Возможно, вы когда-нибудь слышали такое выражение: «Машах тура, кадеш бекаспа, бесоль демадбара шалах бухра»? «Возьмите быка, освяти с помощью серебра, отдели камень в пустыне, пошли первенца». Вот такой симан из восьми слов — это первые слова восьми паршийот, которые мы читаем в Песах. Талмуд все это приводит в конце трактата Мегила, что в Песах принято читать эти восемь отрывков, в восемь дней Песаха вне земли Израиля. В первый день мы читаем «Машху хулахем», это из главы Бо — про то, как мы впервые взяли пасхальную жертву, потом отрывок из главы Эмор — в большинство праздников мы читаем хотя бы что-то из этого отрывка, это основная глава, где описаны основные отрывки про все праздники, в Торат коаним — в книге Ваикра.

Кстати, интересно, мы как раз начинаем считать омер во второй день Песаха и, соответственно, очень подходит глава, где упоминается в том числе сфират аомер. Это второй день йом тов вне земли Израиля, а в Израиле это просто первый день холь амоэд. Потом «кадеш бекаспа» — это главы «Кадеш ли» и «Им кесеф талве а тами». Это отрывки из книги Шмот — «Кадеш ли» — это конец главы Бо, а «Им кесеф талве а тами» — это середина главы Мишпатим. А в некоторых местах в Испании этот отрывок считался отдельной главой…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Суницкий

Знакомство с религией начал с книг на русском языке и размышлений. В 17 лет начал соблюдать Шаббат, и во время учебы в университете постарался выучить Святой Язык и начать изучать Тору, Мишну, Талмуд и другие классические книги нашей традиции.
Занимается самостоятельно и в хевруте. Также записывает видео для YouTube и проводит уроки через Скайп с постоянными слушателями.