Поделиться

Шаббат | Благословение и святость

Суббота несет в себе святость и благословение. Об этом сказано (Берешит, 2:3): «И благословил Бог день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Бог, созидая». Сказано также (Шмот, 20:11): «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Святость – это нечто абсолютное, что превыше времени и места. Слово «святой» означает отделенный, отстраненный. Ведь все абсолютное выделено и отстранено от ограниченных предметов и явлений этого мира. А благословение – это прибавление, умножение. Чем больше святости заложено в том или ином творении, тем большее благословение может исходить от него. Наивысшей святостью обладает Творец мироздания, существующий вечно. Его свет и могущество безграничны, и от Него исходит благословение для всех творений. Поэтому Его называют «Святой, благословен Он» – ведь Он свят (то есть отделен и отстранен) и благословен (то есть является источником благословения).

И Святой, благословен Он, освятил субботу и благословил ее. Освятил ее тем, что отделил от всех прочих дней недели, ибо в субботу раскрывается внутренняя сущность мироздания; а благословил тем, что от субботы исходит благословение для всех дней недели и всех миров. В книге Зоѓар (ч. 2, 63, 2) об этом сказано: «Все шесть дней получают благословение от седьмого дня», а также (ч. 2, 88, 1): «Все благословения наверху и внизу зависят от седьмого дня, ибо от этого дня получают благословение все шесть высших дней».

Именно благодаря тому, что Творец отдыхал в седьмой день от всей работы Своей, суббота приобрела святость и стала выражать внутреннюю сущность всех дней недели. Через нее Творец посылает благословение шести будним дням и всему мирозданию. Подобным же образом, народ Израиля, отдыхая от всякой работы в день седьмой, приобщается к святости и источнику благословения, и ему становится ясна та великая ценность, которой обладают все деяния человека, призванные усовершенствовать этот мир. Таким образом, Израиль удостаивается того, что к нему нисходит благословение. Об этом сказали наши мудрецы (Иерусалимский Талмуд, трактат Брахот, 2:7): «Благословение Господне делает человека богатым» – это благословение, исходящее от субботы». И еще они сказали (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, 119а), что, соблюдая субботу, человек удостаивается богатства, ибо суббота – источник благословения.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com