Шаббат | Законы, связанные с детьми. Исполнение заповедей-запретов (ло таасе) - Жемчужины Галахи - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Шаббат | Законы, связанные с детьми. Исполнение заповедей-запретов (ло таасе)

Помочь уроку

Существует заповедь приучать ребенка к тому, чтобы воздерживаться от нарушения запретов, с того возраста, когда он начинает понимать, что можно, а чего нельзя. Иными словами, недостаточно, чтобы ребенок понимал, что он должен остановиться, когда ему говорят: «Нельзя!», – он должен осознавать, что то или иное действие является запрещенным в любых обстоятельствах. Большинство детей начинает понимать такие вещи примерно в трехлетнем возрасте, и с этой поры необходимо останавливать ребенка, если он нарушает какой-либо запрет: например, ест некошерную пищу, либо смешивает мясное и молочное, либо зажигает свет в субботу (см. Мишна брура, 343, 3). А когда ребенок достигнет возраста, в котором его начинают обучать Торе, то есть шести-семи лет, следует начать объяснять ему подробнее правила и принципы запретов Торы, чтобы он научился выполнять их согласно требованиям Ѓалахи.

До того как ребенок достиг трехлетнего возраста, нет заповеди приучать его воздерживаться от нарушения запретов. Исходя из этого, если ребенок нашел где-то некошерную пищу и хочет ее съесть, нет необходимости препятствовать ему в этом. А если он хочет включить или выключить свет в субботу, или если этот ребенок – коѓен, и он заходит туда, где коѓенам находиться запрещено, не нужно ему мешать, так как он не понимает смысла запретов.

Все сказанное относится к ситуации, когда ребенок нарушает запреты по собственной инициативе. Но если его толкает на это взрослый, то даже если речь идет о новорожденном младенце, взрослый нарушает тем самым заповедь Торы. Ведь Тора запрещает нам толкать маленьких детей на нарушение запретов – например, запрещено кормить их пищей, которая является запрещенной согласно заповеди Торы, или осквернять малолетнего коѓена (см. Вавилонский Талмуд, трактат Йевамот, 114а; Мишна брура, 343, 4). Взрослым также запрещено кормить маленьких детей пищей, которая является некошерной согласно постановлению мудрецов (см. Шульхан арух, 343, 1).

Но не запрещено давать маленькому ребенку предметы, с помощью которых он, вероятно, нарушит тот или иной запрет: например, нет запрета давать ему лист бумаги в субботу, хотя существует вероятность, что он разорвет эту бумагу и сотрет буквы, напечатанные на ней. Дело в том, что когда взрослый дает ребенку лист бумаги, это нельзя рассматривать как указание ее разорвать. Но если взрослый кладет ребенку в руку некошерную пищу, то это расценивается так, будто он кормит ребенка этой пищей, поскольку детей кормят именно таким способом (см. Маген Авраѓам, Мишна брура, 340, 14).

Субботние законы предусматривают еще один запрет: использовать маленьких детей для выполнения работ, запрещенных в субботу. Об этом сказано (Шмот, 20:10): «А день седьмой – суббота – Господу, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя». Таким образом, если в субботу ребенок зажигает свет, поскольку думает, что таково желание родителей, а родители знают об этом, но не останавливают его, то помимо того, что они нарушили постановление мудрецов приучать ребенка к исполнению заповедей, они также преступили запрет Торы использовать своего ребенка для выполнения работы, запрещенной в субботу. А если ребенок зажег свет для другого еврея, и тот видел это, но не остановил его, этот еврей нарушил постановление мудрецов (см. Шаар ѓа-циюн, 334, 54).

И хотя, как мы уже говорили, взрослому запрещается кормить маленького ребенка некошерной пищей, но если ребенок голоден или хочет пить перед кидушем или ѓавдалой, либо во время поста, то разрешено покормить и напоить его, даже если он уже достиг возраста, в котором его начинают приучать к исполнению заповедей. Это объясняется тем, что указанный запрет касается только пищи, некошерной по своей сути, а если пища кошерна, и только время является неподходящим для еды, то ребенка, который голоден или испытывает жажду, можно покормить и напоить (см. Мишна брура, 269, 1; выше, гл. 6, п. 9).

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Жемчужины Галахи Помочь уроку

«Жемчужины Ѓалахи» (Пниней Ѓалаха) – всеобъемлющее издание, в котором в простой и доступной форме излагаются законы Ѓалахи, охватывающие все области еврейской жизни.

Автор издания, рав Элиэзер Меламед – раввин поселения Ѓар-Браха в Самарии, где он основал ешивуѓесдер, учащиеся которой совмещают срочную службу в Армии обороны Израиля с изучением Торы. Автор многочисленных книг и статей по Ѓалахе, еврейской философии и истории. Основным предназначением серии книг «Жемчужины Ѓалахи» рав Меламед считает возведение «моста» между Божественными этическими нормами и нашей повседневной деятельностью.