Законы молитвы в праздник Шавуот - Рав Пинхас Гольдшмидт
Рубрики

Законы молитвы в праздник Шавуот

Помочь уроку

Всем шалом!
Вопрос, который касается праздника Шавуот каждый год – в Шулхан Арухе описывается обычай в Шавуот молиться Маарив только после выхода звезд. Хотя в Шаббат и в любой другой праздник мы молимся Маарив до выхода звезд и даже до захода солнца, как пишет Маймонид, но что касается Шавуота, надо постараться молиться тогда, когда день кончается по всем мнениям – после выхода звезд.

Почему? Поскольку мы заканчиваем 7 недель, 49 дней счета Омера, и это должны быть полные дни, полные недели, поэтому надо ждать до конца дня, чтобы молиться Маарив. Хотя, как мы знаем, есть такой закон, что в моцей Шаббат мы обычно тоже ждем, чтобы молиться только после окончания Шаббата. Но при этом в этом вопросе нет консенсуса. Например, РОШ с этим не согласен. Он считает, что мы можем спокойно молиться в обычные дни в моцей Шаббат до выхода звезд, поскольку тот факт, что человек молится Маарив до выхода звезд, не значит, что он этим говорит, что прошлый день закончился и следующий день начинается. На самом деле, это большой махлокет между ТАЗ (Турей Захав) и остальными ахроним – Маген Авраам и Мааршаль, и об этом есть четыре различных упоминания в Шулхан Арухе…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.