Школа рабочей молодёжи имени Жанны Д'Арк | Зарисовка. Глава Ки Теце - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Школа рабочей молодёжи имени Жанны Д’Арк | Зарисовка. Глава Ки Теце

Помочь уроку

Была такая. Но мы сейчас не про российское образование. Мы – про первоисточник. Отбросим модные подозрения, что под кольчугой спасительницы Франции скрывался мужчина или гермафродит. Годится ли аналогичная роль для еврейской девушки?

«Не будет мужских орудий на женщине, и не наденет мужчина женское платье, поскольку мерзок Г-споду, Б-гу твоему всякий, делающий это».

Чтобы не стала подобна мужчине, и ходила среди мужчин, и пришли к аморальности – поясняет Раши.

Талмуд удивляется: хорошо, не должно путаться одеждами, но это же ещё не «мерзость»?! И приходит к выводу, что речь не просто о смешении полов, но о том, что из него неизбежно произрастёт разврат. А раби Элиезер бен Яков добавляет: женщина не должна брать оружие и идти среди мужчин на битву, ведь «магнит основного инстинкта» силён, людям свойственно влюбляться… Особенно на войне, где рамки приличий и дистанций поколеблены, страсти раскалены.

Комментарий Сифри особенно нелицеприятен: у этого 5 имён — отвергнутое, мерзость, ненавистное, гнусное, гадкое. Новейшие толкователи прибавляют, что женщина не может находиться в армии, даже не нося оружия. Причину повторять не надо.

Вспомним совет Билъама: как можно вызвать гнев Б-га на евреев и спровоциравать их гибель? «Их Б-г ненавидит разврат»! Совращайте. Любой ценой несите распущенность в их среду. Тогда умерло, если помните, 24 тысячи человек. Больше в Торе за один раз – только во время казни тьмой в Египте… Так что «меч» аморальности для еврейской армии куда смертоносней копий амалекитян, хананеев или нынешних ишмаэлитов…

Классические книги приводят историю Яэль, убившей главу греческой армии, лютого антисемита Сисру. «Благословенна среди женщин Яэль!» — восхваляет пророчица Двора в знаменитой песне. А мидраш поясняет, почему: её благословение удвоилось, поскольку она воспользовалась не мечом вояки, а колышком от палатки. Не желая нарушать запрет: да не будет на женщине мужских орудий!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Мудрецы обсуждают технические детали закона. Например, запрещено надевать только полный комплект амуниции иного пола или речь даже об одной детали? Позволено ли использовать переодевание для, например, пуримского театра? Простой ответ – да. А переодеться, спасаясь от врагов? Конечно, тоже да.

Дело не только в джинсах и пулемётах. Мужчине не должно даже вырывать седые волоски из причёски и бороды, сбривать волосы там, где это обычно делают женщины, надевать девичьи украшения! Тора очень серьёзно относится к тому, чтобы всё оставалось на своём месте. Не искажалось естество. Просит уважать различия между полами.

Мальбим заостряет внимание на интересном вопросе: что, если женщина захочет надеть тфилин и цицит, выполнить «мужскую» заповедь? Ей это позволено? Может она произнести соответствующее благословение? Вона «просвещённые мужи» из израильского Верховного Суда намедни так прямо и постановили (по требованию реформистов) – разрешить! Случайно их «прогрес-с-сивный» декрет совпал со мнением большинства учёных. Правда, мотивы несколько отличны. У учёных – можно потому, что Тора не установила запрета для женщин добровольно исполнять «мужские» заповеди. А у новоявленных «сионских мудрецов» это – выпад в стиле английского суда, недавно запретившего еврейской школе отказывать в приёме неевреям. Ну ладно, пущай уж чукчи и папуасы Талмуд вызубрят! Как же на оленях без этого? Модно нынче путать «демократию» с «усредниловкой». Притворяться, что всё на свете такое ровненькое, серенькое, одинаковое…

Жаль, гематрию судьи не распробовали. Вот Бааль атурим «недемократично» заявляет, что гематрия «орудия мужчины на женщине» равна гематрии «орудия Торы» и выводит отсюда запрет обучать Торе свою дочь! Но не пугайтесь, женские школы закрывать не нужно. Речь про углублённое изучение Талмуда и про «тайное учение», каббалу. Подавляющему большинству женщин сам метод отвлечённой абстракции, обычно используемый в талмудических дискуссиях, не близок. Женский ум «нормальнее», конкретнее и практичнее.

Предупреждая справедливый гнев феминистов (-ток), припомним, что важнейшая причина, по которой Тора установила для женщины меньше заповедей: она изначально совершенней и меньше нуждается в «тикуним», коррекции её естественной природы. Даже органов в женском теле на 4 больше. Возможно, поэтому ей и не очень нужно «интеллектуальное фехтование». Творец дал женщине более сильную интуицию; многое из того, что мужчине приходится вычислять, она просто «видит».

Сифтей акоэн находит в пасуке намёк на мерзость гомосексуализма (в ином месте Торы запрет сформулирован прямо). Этим «славились» Египет и Кнаан (а также, увы, некоторые позднейшие страны, например, Франция или, согласно С.Соловьёву, Россия). Вот совсем неожиданное: каббалисты говорят, что тот, кто нарушает приведённый запрет, в будущем воплощении родится… зайцем или зайчихой! «Поскольку пол у них переменчив».

Но существенней, согласно той же каббале, то, что человеку не должно менять порядки творения. Это настолько важно, что при перерождениях женская душа обычно не смешивается с мужской. Согласно же Риканти, женщина, надев несвойственное ей платье, «делает из получающего дающего». И, сама того не понимая, искажает «великую тайну одеяний», к которой каббалисты относятся чрезвычайно трепетно. Правда, это уже другая тема.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.