Поделиться

Шулхан Арух — Законы Шавуота

Шалом! Я хочу сегодня немножко поговорить о законах, связанных с праздником Шавуот, алахот из Шулхан Аруха. Мы когда-то проходили с вами Песах, а сейчас осталось несколько дней до Шавуота, и я хочу обсудить, во-первых, то, что пишет Шулхан Арух, во-вторых, упомянуть несколько интересных вопросов, связанных конкретно с этим годом, когда Шавуот падает сразу после Шаббата и все, что может относиться к данной ситуации.

Как известно, пятидесятый день, после того, как мы отсчитываем 49 дней — это праздник Шавуот. Получается, что Шавуот всегда выпадает на следующий день недели после Песаха. Значит, если в этом году Песах попал на субботу, то, соответственно, Шавуот падает на воскресенье. Понятно, что вне земли Израиля Шавуот празднуется два дня, а в земли Израиля — один день. Пишет Шулхан Арух, что в Шмоне Эсре мы говорим «зман матан Торатейну», что это время данования нашей Торы. На самом деле, у наших мудрецов был диспут, когда еврейский народ получил Десять Заповедей (Десять Изречений, на самом деле — там заповедей больше десяти). Так вот, эти десять изречений еврейский народ услышал, по мнению Раби Йоси, седьмого сивана, как раз на второй день йом това в хуцла арец. Но по мнению мудрецов, которые с ним спорят, это произошло шестого сивана.

Причем интересно, что и те, и другие считают, что это произошло в Шаббат. Это все говорится у нас в трактате Шаббат в Талмуде. А в мидрашах, в Мехильте и в Пирке де раби Элиезер выглядит, что Тора была дана все таки шестого сивана, но при этом это не было в Шаббат — это было в эрев Шаббат. То есть, первый день месяца, получается, был в воскресенье, и тогда получается, что шестое число месяца был эрев Шаббат. А по нашему Талмуду получается, что первый день месяца, Рош Ходеш сиван был в понедельник, и тогда шестое число сивана было в сам Шаббат. Во всяком случае, получается, что большинство мудрецов считают, что Тора была дана именно шестого сивана — то есть, как раз в наш праздник Шавуот, как мы празднуем, поэтому мы говорим в молитвах «зман матан Торатейну». Ведь сама Тора нигде не связывает матан Торатейну с Шавуотом.

Но вот в каком смысле матан Торатейну? Что именно мы получили в сам Шавуот? На этот счет есть много разных мнений. Есть мнения, что мы услышали первые две из десяти заповедей, но потом Моше нам рассказал остальные. Есть мнение, что все десять заповедей мы услышали. Но в каком смысле это называется «матан Тора»? Видимо, потому что это был единственный случай, когда мы напрямую слушали Вс-вышнего, поэтому считается, что Вс-вышний дал нам Тору. Хотя Тору мы потом изучали в течение многих лет, постепенно. Есть мнение, что все заповеди неким образом подсказаны в этих десяти, и это то, что Раши цитирует от имени раби Саадия Гаона, и Мишна Брура также на основе этого в нашей главе пытается объяснить, что и законы кашрута были даны, что все было дано в этот день…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com