Поделиться

Сила искренней молитвы | Недельная глава Мишпатим

Никакой вдове и сироте муки не причините. 22. Если будешь причинять ему муки..! Ибо если воззовет ко Мне, Я услышу его вопль; 23. И воспылает Мой гнев, и поражу вас мечом, и будут ваши жены вдовами, а ваши дети сиротами. (Шмот 22 21-23)

Во времена мудрецов Мишны у жителей Святой Земли было принято, чтобы молодой человек, обручившись с девушкой, уходил учиться в Вавилон, славящийся своими ешивами. Такая учеба, как правило, продолжалась 10-12 лет. Это время считалось достаточным, чтобы приобрести знания во всех разделах устной Торы. Только после этого он возвращался домой и строил свою семью — заводил детей.

В Талмуде (Ктубот, 62б) приводится история о женитьбе сына Рабби Иуды аНаси на дочери Раби Йоси бен Зимра.

В скором времени после свадьбы молодой муж отправился на учёбу в Вавилон и пробыл там 12 лет. После того, как сын Рабби Иуды аНаси вернулся домой и начал жить обычной семейной жизнью, оказалось, что его жена бесплодна. Рабби Иуда аНаси, который, безусловно, хотел, чтобы у его сына были дети, размышлял над решением этой проблемы.

“Если мой сын даст ей развод и возьмет другую жену, люди скажут — бедная девочка зря ждала его 12 лет, а он вернулся и развелся с ней. Если он не будет с ней разводиться, а возьмёт вторую жену (в то время еще не было запрещено многоженство), люди скажут — вторая жена для того, чтобы детей рожать, а первая для плотских утех (несмотря на то, что закон этого формально не запрещает, такое поведение не к лицу сыну знаменитого раввина и оскорбительно для его первой жены). Поскольку никакого приемлемого выхода из этой ситуации не было, Рабби Иуда помолился за свою невестку, и она излечилась от бесплодия.

Комментаторы Талмуда задают вопрос: Почему Рабби Иуда сразу не помолился за молодую женщину? Разве только в ситуации, когда нет другого выхода, мы обращаемся к Творцу с просьбами? А если бы у него была возможность развестись, раввин бы не помолился за несчастную женщину?! И зачем вообще Талмуд приводит эту историю? Ответ заключается в том, что не каждая молитва принимается на Небесах. Рабби Иуда понимал, что для того, чтобы его невестка выздоровела, нужна искренняя молитва, от всего сердца. Для того, чтобы добиться такого уровня молитвы, человек должен ясно осознавать, что никаких других вариантов у него нет. Природа человека такова, что все время, пока у него есть возможность решить вопрос каким-то другим способом, ему очень тяжело признать, что все зависит только от Б-га. Рабби Иуда намеренно поставил себя в безысходное положение, чтобы его молитва была абсолютно искренней и поэтому принятой на Небесах.

Эта идея проступает в словах из нашей главы: Никакой вдове и сироте муки не причините. 22. Если будешь причинять ему муки..! Ибо если воззовет ко Мне, Я услышу его вопль. Поскольку за вдову и сироту некому заступиться, поскольку им не на кого положиться, кроме как на Б-га, их молитва имеет особенную силу!

Для того, чтобы обрести эту исключительную силу молитвы, нам не обязательно болеть или испытывать финансовые трудности. Достаточно представить себе и пропитаться мыслью, что только Творец управляет всем в этом мире, и только на Него мы можем полагаться!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com