Поделиться

Сила Хануки

В праздник Ханука мы зажигаем свечи. Эти свечи не похожи на остальные праздничные свечи. В трактате Шаббат (лист 21б) написано: «Сказал Рав Зейра со слов Рав Матны, а есть, которые говорят со слов Рава: фитиля и масла [которые перечислили мудрецы], и сказали что ими в Шаббат не зажигают, зажигают ими в Хануку как в будни, так и в Шаббат».

В святых книгах написано, что здесь есть намёк на души еврейского народа, те, которые невозможно «зажечь» в Шаббат, можно «зажечь» в Хануку. И так написал Сфат Эмет от имени Хидушей Арим, что это гмару нужно объяснить, что те души, которые не поднимаются (духовно) в Шаббат, есть у них (духовное) поднятие в Хануку. И это соответствует расшифровке аббревиатуры НеФеШ (נפש): Нер (свеча), Птила (фитиль), Шемен (масло).
(По поводу того, что душа человека сравнивается со свечой, написано в Мишлей (гл. 20; стих 27): Свеча Б-га — душа человека…
(Свечой во времена мудрецов называлась вся конструкция, как имеется в виду в Мишлей, или только ёмкость, в которой находились масло и фитиль).

Смысл Хануки

Тогда возникает вопрос, как в праздник Хануку, который был установлен мудрецами, есть сила осветить (очистить от искажённого восприятия) еврейские души, в отличие от света святости Шаббата?

На том же листе гмары трактата Шаббат идёт повествование, в честь чего установили праздник Хануку, и заканчивается тем, что случилось чудо, нашли горшок с маслом, запечатанный печатью первосвященника, и им зажгли менору. Его объёма хватало на один день, и произошло чудо — от него зажигали восемь дней.
Великий комментатор Пней Йегошуа задает вопрос: Зачем нужно было столько вкладывать сил для этого чуда (поиска неоскверненного горшка с маслом), ведь не было в этом потребности, так как по букве закона общественное служение можно выполнить оскверненным маслом?

Самопожертвование

Понимание этого заключается в том, что война сынов Израиля с греками была самопожертвованием, как мы видим из дополнительной ханукальной вставки в молитву, несмотря на то что они были малочисленны и слабы, чтобы греки не могли отдалить их от Торы и законов Творца. Их цель была в том, чтобы не полагаться на разрешение выполнить служение оскверненным маслом или отмены службы из-за опасности для жизни, а чтобы служить полноценную службу в кристальной чистоте без препятствий.

Влияние греков на Тору

В противовес желания греков отдалить от законов Творца, евреи воевали за право исполнять волю Творца до самопожертвования. Почему именно так? Дело в том, что греки не были против исполнения Торы, но они хотели, чтобы Тора исполнялась разумно, с пониманием, а не с полным подчинением желанию Творца. Это мы видим и с маслом. Если бы греки не хотели, чтобы евреи соблюдали Тору, они бы разбили горшки с маслом, но они их оставили, только осквернили. Здесь есть намёк на желание греков приобщиться к Торе (масло для Меноры символизирует свет Торы) по-своему, ведь если бы евреи зажгли бы осквернённое масло, то таким образом греки бы имели отношение к служению еврейского народа Творцу, которое как таковым им не заповедано (в качестве неевреев). И за это была война, за исполнения заповедей в кристально чистоте.

Греки пытались иметь отношение к Торе через её духовное осквернение (затумление).В духовности возможно иметь отношение к вещи: или ты становишься похожим на нее, или вещь становится похожей на тебя. Греки не хотели через святость (гиюр) прийти к Торе, а оставаясь собой, хотели приобщиться к ней (в туме). И такая же идея написана в трактате Мегила (лист 9а): после того, как перевели Тору на греческий язык, спустилась тьма в мир на три дня.

Свет в мире

Тьма, которая есть в мире — это недостаток Света Торы. Если бы зажгли оскверненным маслом, то свечи не могли бы светить полной силой. Как мы видим, когда у Греков появилось отношение к Торе, то спустилась тьма в мир.
А свет храмовых свечей освещает мир и отталкивает тьму народов мира от народа Израиля. Война Хасмонеев заложила огромную силу в свечу Хануки, что больше не смогут греки и народы миры иметь влияние на Тору. И поэтому настолько сила свечи Хануки велика: она прогоняет духовную тьму, а в частности очищает еврейские души от дурного влияние других народов.
Однако греки не смогли иметь отношение к глубине Торы, к её корню. И это показали Хасмонеи, через самопожертвование, раскрыв эту глубину на все поколения, вложив это огромную святость без всякой примеси в ханукальную свечу.

И поэтому это большая вещь — поддержание изучения Торы, свет которой освещает мир, прогоняя тьму. И тем более это большая заслуга в эти дни, когда этот свет проявляется со всей мощью. Однозначно, что свет Торы и Хануки будет освещать им весь год в духовности и материальном, во всех потребностях наилучшим образом.

И дай Б-г, чтобы мы удостоились влияния света Хануки, очистить нас в духовном и материальном, и пошлет нам большое изобилие, и восполнит наши потребности наилучшим образом.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com