Сила общественной молитвы - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Сила общественной молитвы

Маймонид пишет: «Вс-вышний всегда услышит молитву общины». Следовательно, если человек молится сам дома — перед тем, как его молитва будет принята, проверяется, достоин ли этот мужчина или эта женщина того, чтобы его или ее молитва была принята. Но если человек молится в общине, она защищает каждого отдельного человека, который молится. Поэтому стоит всегда молиться в синагоге, в общине, стараться приходить утром и вечером в синагогу.

Более того, в трактате Талмуда Брахот написано, что человек, в чьем районе проживания есть синагога и который не приходит в ближайшую синагогу на молитву, называется «шахен ра», «плохой сосед». Талмуд говорит, что за подобное плохое поведение Вс-вышний тоже наказывает. Каким образом? Через изгнание. Мы знаем, что обычно всегда, когда в Торе написано о награде и наказании, действует принцип «мера за меру». Как он проявляется здесь? Поскольку человек, имея возможность, не захотел прийти пешком или приехать на машине в ближайшую синагогу, он будет находиться в постоянных скитаниях, вдали от своего дома.

Если есть выбор — молиться в маленькой синагоге или в большой, лучше выбрать для молитвы большую синагогу, где больше людей, поскольку у нас есть правило: когда больше народа — больше слава Вс-вышнему.. Но если в большой синагоге много посторонних разговоров во время молитвы — лучше идти в маленькую синагогу, где люди меньше разговаривают.

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.