Система социального рейтинга из "Черное зеркало" и законы Торы. Будущее рядом - Отниэль Элькаям - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Система социального рейтинга из “Черное зеркало” и законы Торы. Будущее рядом

Помочь уроку

Привет! Это Отниэль, и это видео про ближайшее будущее и то, как оно сочетается с Торой. Из уроков рава Фаермана я узнал, что стоит обращать внимание на творческих людей, а точнее, на их творчество, потому что они – очень чувствительные люди и раньше других чувствуют, какие энергии придут в этот мир. Как бы можно примерно прочувствовать и предсказать, что будет происходить в недалеком будущем.

В сериале “Черное зеркало”, в первой серии 3 сезона, есть замечательная история про недалекое будущее – про то, что общество стало жить по рейтингам. То есть, у каждого человека появился определенный рейтинг, и каждый человек влияет на этот рейтинг, выставляя какие-то определенные баллы. Это очень интересно – видимо, таким образом описывалась утопическая система и то, какие минусы и плюсы там могут быть, но отчасти рейтинги мы видим уже сейчас – допустим, кредитная система, или распознание характера человека по его лицу или голосу искусственным интеллектом. Но каково же было мое удевление, когда я узнал, что в Китае уже сейчас тестируется система рейтинга для каждого человека. “Тотальная слежка и контроль за людьми?” – подумал я, но решил спросить у рава Фаермана, что же Тора говорит по поводу этой рейтинговой системы.

– Есть серия в сериале “Черное зеркало”, где описывается, что в недалеком будущем будут выдаваться рейтинги для каждой отдельной личности, каждого человека, и в этом будут принимать участие как люди, так и какие-то министерства и так далее. Как иудаизм относится к выдаче таких вот рейтингов?

Очень нехорошо. Есть просто люди вообще, и нельзя говорить, что человек вот такой-то, и такой-то, и такой-то. С другой стороны, мне кажется, это важно, когда мы знаем о другом человеке информацию, которая может нам понадобиться или нам повредить – например, кто-то грубый человек, или нечестный. Я хочу сейчас дать ему в долг, взаймы, а он нечестный человек. Если я об этом не знаю заранее, то это принесет мне вред. Следовательно, желательно знать о нем то, что ты можешь, и это какой-то вид рейтинга. Все эти ярлыки делают из человека что-то статичное, что-то ограничивающее его в рамки того, что “он вот такой, и нам это дано”. Иудаизм работает на каждого человека как некоторый потенциал, который развивается, который может быть лучше или хуже, и поэтому в нем очень сильно присутствует такая идея, как тшува – человек мог сделать что-то плохое, но если он изменился, то из самого большого грешника он может стать самым большим праведником…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Отниэль Элькаям Помочь уроку

Родом я из Казахстана, из города Алматы. Рос обыкновенным советским ребёнком, жаждущим познавать мир вокруг. О том, что есть "Высшая сила", сомнений у меня не было, но наладить контакт мне как-то не приходило в голову. Потом на каком-то этапе жизни я понял, что пустое место в себе я могу заполнить только духовным. Так начался мой путь религиозного человека: знакомство с традициями и праздниками, изучение книг и устной Торы, все более и более вовлеченное соблюдение заповедей. И в итоге сейчас я учусь в сионистской йешиве Махон Меир в Йерушалаиме.

Как я решил делать видео и писать простые двар Тора? Когда я в очередной раз учил "Месилат йешарим" Рамхаля, я понял, что мне нужно больше практики, чем у меня есть в йешиве. И я поехал в шлихут на пару месяцев в свою общину в Алматы. Работая с людьми, я получил от них желание получать то, что я им могу дать. Это дало большое удовлетворение и уверенность в правильно выбранном пути.

Сейчас я продолжаю учиться в йешиве и пишу посты о Торе, какие-то вещи, которые меня задели и я хочу поделиться ими. А также решил делать видеоролики, чтобы распространение Торы также было в современном формате. Тех, кто дочитал, могу похвалить за терпение :)