Сказки тысяча и одной ночи | Беседа по недельной главе. Хукат - Рав Шимон Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Сказки тысяча и одной ночи | Беседа по недельной главе. Хукат

Помочь уроку

Шалом! Сегодня у нас глава Хукат. Есть несколько интересных тем в этой главе, все из них интересные. Я хотел сегодня обсудить только одну тему, на которую Сфорно дает комментарий, который, мне кажется, актуален для нас в повседневной жизни. Для тех, кто впервые на этих уроках – мы фокусируемся на комментариях раби Овадья Сфорно – это человек, который жил в Италии в 16-м веке, в эпоху Ренессанса. Он был раввин, врач, ученый, причем преподавал в европейских вузах, и вообще был очень интересный человек. Он написал много чего, в том числе очень известный комментарий на Тору, о котором я не могу сказать, что это сегодня самый популярный комментарий, но мне он кажется очень актуальным, потому что эпоха, в которой живем мы и эпоха, в которой жил Сфорно, чем-то похожи. Есть расцвет светской науки и мышления, и есть Тора, которая, кажется, потеряла свою актуальность. Интересно находить какие-то моменты, почему Тора все-таки может быть актуальна для нас, и Сфорно, на мой взгляд, выдающийся комментатор именно в этом аспекте.

Я прочитаю историю, которая приводится в нашей главе – она не очень длинная:

“И пришли сыны Изариля, все общество, в пустыню Цин в первый месяц, и разместился народ в Кадеше. Умерла там Мирьям, и похоронена была там…”

Это конец сорока лет странствий еврейского народа по пустыне. Евреи уже близко подходят к границам земли Израиля. Умирает Мирьям, сестра Моше и Аарона. У народа есть три руководителя – Моше, Аарон и Мирьям. Один из них умирает, и в конце этой главы умирает Аарон, брат Моше.

“И не было воды для общества, и собрались они против Моше и Аарона…”

Заканчивается вода, пустыня, а что такое в пустыне без воды – семьи с детьми, со стариками, думаю, объяснять не надо. Народ сразу же поднимает бунт.

“И спросил народ с Моше, и сказали так: Лучше было нам умереть, как умерли братья наши перед Б-гом. Зачем привели вы собрание Б-га в эту пустыню, чтобы умереть тут нам и скоту нашему, и зачем вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас в это дурное место – место, лишенное посева и смоковницы, винограда и гранатов, да и воды нет для питья.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

И пошли Моше и Аарон от собрания ко входу в Шатер Откровения и пали ниц, и явилась им Слава Б-га…”

Народ бунтует, приходит к руководству – к царю и первосвященнику, к Моше и Аарону, говорит им: “Зачем вы нас сюда привели?” – не просто говорят “Дайте нам воды, как нам быть?”. Это бунт, с претензиями, в очень жесткой форме. Моше и Аарон ничего им не отвечают, идут в Шатер Откровения, в переносной Храм, падают ниц и у них появляется пророческое видение…

Продолжение смотрите в видео!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Левин Помочь уроку

Учился в ешивах сначала в России, а затем в Израиле.
В прошлом:
- руководитель вечернего колеля при Иерусалимском технологическом институте «Махон Лев»;
- руководитель колеля и организатор образовательных программ в г. Саратов.
Работал в организации «Сиах Сод», занимающейся социализацией людей с синдромом Дауна и аутистов.
С 2011 г. – заместитель Главного раввина Москвы.
В 2016 году Съездом КЕРООР был избран на должность Председателя КЕРООР.
В настоящее время проживает в Иерусалиме, изучает и преподает Тору.