Сколько стоит жизнь человека? | Беседа по недельной главе. Шофтим - Рав Шимон Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Сколько стоит жизнь человека? | Беседа по недельной главе. Шофтим

Помочь уроку

Шалом всем! Глава Шофтим. Есть много очень интересных тем в этой главе, было сложно выбрать, о чем поговорить. Но есть тема, которая мне показалась интересной. Она многое объясняет, и Сфорно дает, как обычно, интересный комментарий к этой теме. В конце нашей главы рассказывается о заповеди эгла аруфа — телица, которой пробивают затылок. Я сразу прочитаю по-русски перевод, это отрывок из Торы. Написано так:

«Если найден будет убитый на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе во владение ею, лежащий на поле и неизвестно, кто убил его…»

То есть, ситуация — находят труп между двух городов, на поле, и не могут найти убийцу. И видно, что человек не своей смертью умер, а насильственной.

«…то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои, и измерят до городов, которые вокруг убитого. И будет, старейшины города, ближайшего к убитому, пусть возьмут телицу, которую еще не работали (то есть, на ней еще не пахали), которая еще не тянула под ярмом, и пусть сведут старейшины города того телицу в долину Эйтан (здесь они схитрили с переводом, есть спор по поводу того, как переводить долину Эйтан — это долина, где протекает ручей, или наоборот, скалистая долина), которая не обрабатывается и не засеивается, и там переломят шею телице в долине. И подойдут священники, сыны Леви, ибо их избрал Г-сподь, Б-г твой для служения Ему и чтобы благословлять именем Г-спода, и по слову их должен решаться всякий спор и всякая язва, и все старейшины города того, ближайшего к убитому, пусть омоют руки свои над телицею с переломленной шеей в долине. И возгласят, и скажут: Руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели. Прости народу Твоему, Израилю, который искупил Ты, Г-споди, и не попусти пролития невинной крови в среде народа Твоего, Израиля, и да будет искуплена им кровь эта. Ты же устранишь пролитие крови из среды твоей, если будешь делать справедливое в глазах Г-спода».

Странный закон. Находят труп, есть расследование, и не могут найти убийцу, не на кого повесить. И это выглядит как некий идолопоклоннический культ — берут корову, приводят ее в долину, где находят этот труп, пробивают ей затылок, и умывают руки над этой телицей. Есть такая фраза в русском языке: «Осталось умыть руки», это пошло отсюда. То есть, «мы не виноваты, мы его не убили — руки наши не пролили крови сей и глаза наши не видели — мы ичего не знаем и ничего не видели, прости народу Твоему, Израилю». И умывают водой руки над этой телицей из-за погибшего человека.

В чем смысл этой заповеди? Есть много комментариев, начиная от мудрецов в Талмуде и заканчивая комментаторами нашего времени. Для примера можно сказать, что Рамбам дает очень простое и рациональное объяснение. В своем философском труде «Морэ Невухим» он говорит, что в этом нет ничего такого мистического, просто делают большую церемонию. Почему? Потому что там будет много людей, люди придут посмотреть — такое нечасто происходит. И вокруг этого начнутся разговоры, пересуды и так далее, и больше вероятность, что найдут убийцу. То есть, это некий способ привлечь общественное внимание…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Левин Помочь уроку

Учился в ешивах сначала в России, а затем в Израиле.
В прошлом:
- руководитель вечернего колеля при Иерусалимском технологическом институте «Махон Лев»;
- руководитель колеля и организатор образовательных программ в г. Саратов.
Работал в организации «Сиах Сод», занимающейся социализацией людей с синдромом Дауна и аутистов.
С 2011 г. – заместитель Главного раввина Москвы.
В 2016 году Съездом КЕРООР был избран на должность Председателя КЕРООР.
В настоящее время проживает в Иерусалиме, изучает и преподает Тору.