Скрижали Завета («Лухот а-Брит») - Журнал Мир Торы - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Скрижали Завета («Лухот а-Брит»)

Помочь уроку

Автор: Рав Лейб Нахман Злотник

Самым великим событием в истории человечества, несомненно, является откровение Всевышнего на горе Синай и дарование Торы еврейскому народу. Десять Речений, произнесенных Творцом, были увековечены Им на Скрижалях Завета и переданы народу. Вопросу о том, что представляли собой Скрижали Завета и каким образом на них были записаны 10 Речений, посвящена предлагаемая Вашему вниманию статья.

История Скрижалей Завета, описанная в Торе

Сразу после Синайского Откровения Всевышний заповедует Моше подняться к Нему «на гору»: «И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там, и Я дам тебе Скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал, чтобы обучить ими» [1]. «И вошел Моше в середину облака, и взошел на гору, и был Моше на горе сорок дней и сорок ночей» [2]. «И дал Он Моше после того, как закончил говорить с ним на горе Синай, две Скрижали откровения, Скрижали каменные, написанные перстом Б-жьим» [3].

Еще находясь на горе, Моше получил от Всевышнего известие о том, что народ совершил грех золотого тельца. 17-го Тамуза Моше со Скрижалями откровения спускается в стан и разбивает их на виду у всего народа: «И повернулся, и сошел Моше с горы, и две Скрижали откровения в руке его, Скрижали с двусторонней надписью: на той и на другой стороне было на них написано. И Скрижали эти были делом Б-жьим, а письмена — письмена Б-жьи, вырезанные в Скрижалях» [4]. «И было, когда он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, возгорелся гнев Моше, и бросил он из рук своих Скрижали, и разбил их под горой» [5].

Согласно преданию, если бы еврейский народ удостоился получить Первые Скрижали, изучаемая им Тора никогда бы не забывалась [6].

После того, как зачинщики греха золотого тельца были наказаны и народ, осознав тяжесть преступления, совершенного против Творца, раскаялся в нем, Моше вновь всходит на гору с тем, чтобы добиться прощения Всевышнего и повторного дарования Скрижалей: «И было, на другой день сказал Моше народу: вы сделали грех великий, и теперь взойду к Г-споду, может быть, искуплю грех ваш» [7]. Это происходит 18-го Тамуза.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В течение сорока дней и ночей Моше упрашивает Всевышнего простить народ. Всевышний заповедует Моше высечь вторые Скрижали, подобные первым «И сказал Г-сподь Моше: высеки себе две Скрижали каменные, как первые, и Я напишу на них те же слова, которые были на первых Скрижалях, которые ты разбил» [8]. 28-го Ава Моше спускается с горы и высекает две новые Скрижали: «И высек он две Скрижали каменные, как первые…» [9]. На следующий день рано утром Моше вновь поднимается на гору, где в третий раз проводит сорок дней и сорок ночей: «…и встал Моше рано утром, и взо- шел на гору Синай, как повелел ему Г-сподь, и взял в руки свои две Скрижали каменные» [10]. Всевышний прощает еврейский народ и вторично пишет на Скрижалях Десять Речений.

Эти Скрижали Моше передает еврейскому народу в Йом Кипур, 10-го Тишрея: «И пробыл он там у Г-спода сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, и написал на Скрижалях слова Завета, Десять Речений. И было, когда сходил Моше с горы Синай, и обе Скрижали откровения в руке Моше при сошествии его с горы, и Моше не знал, что лик его светится лучезарно от разговора Его с ним» [11]. Первые Скрижали были полностью изготовлены Творцом. Вторые — высек Моше, а Речения на них были записаны Всевышним.

В книге Дварим [12], где Моше перечисляет еврейскому народу произошедшие с ним за сорок лет со времени выхода из египетского рабства события, среди прочего он упоминает и о Скрижалях: «И объявил Он вам Завет Свой, который повелел вам исполнять, Десять Речений, и написал его на двух Скрижалях каменных». «Слова эти изрек Г-сподь всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака, голосом громким, к которому более не прибавил, и написал их на двух Скрижалях каменных, и дал мне» [13].

Моше повторяет историю получения Первых Скрижалей: «Когда я взошел на гору, чтобы получить Скрижали каменные, Скрижали союза, который заключил Г-сподь с вами, и пробыл я на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил. И дал мне Г-сподь те две каменные Скрижали, написанные перстом Б-жьим, а на них все слова, которые говорил вам Г-сподь на горе из среды огня в день собрания. И было по окончании сорока дней, и сорока ночей дал Г-сподь мне те две Скрижали каменные, Скрижали Завета» [14]. «И повернулся я, и сошел с горы, а гора горела огнем, две Скрижали Завета на обеих руках моих. И увидел я, что вот согрешили вы перед Г-сподом, Б-гом вашим, сделали литого тельца… И схватил я обе Скрижали, и бросил их с обеих рук моих, и разбил их перед глазами вашими» [15].

После этого Моше рассказывает о Вторых Скрижалях: «В то время сказал мне Г-сподь: высеки себе две Скрижали каменные, как первые, и взойди ко мне на гору, сделай себе ковчег деревянный. И Я напишу на Скрижалях те же слова, которые были на Первых Скрижалях, которые ты разбил, и положи их в ковчег. И сделал я ковчег из кедрового дерева, и вытесал две Скрижали каменные, подобные первым, и взошел на гору, и две эти Скрижали в руке моей. И написал Он на Скрижалях, как первый текст, Десять Речений, которые изрек вам Г-сподь из среды огня в день собрания, и передал их Г-сподь мне. И повернулся я, и сошел с горы, и положил Скрижали в ковчег, который я сделал, и были они там, как повелел Г-сподь» [16].

Варианты названия Скрижалей Завета в Писании

Говоря о Скрижалях, как мы это могли заметить, Писание в ряде случаев называет их «Скрижали каменные» [17], иногда — «Скрижали Свидетельства (или Откровения)» [18], а иногда — «Скрижали Союза (или Завета)» [19].

Внешний вид и размеры

Из описания Скрижалей, приведенного в Торе, мы можем заключить, что они были каменные и текст на них был высечен с обеих сторон. Остальную информацию о внешнем виде Скрижалей мудрецы получили в форме устного предания. Что же представляли собой Скрижали Завета?

Обе Скрижали были одинаковой формы и одного размера. Высота и ширина каждой из них составляли 6 «тфахим» (согласно одним мнениям, мера длины «тефах» эквивалентна 8 см, а согласно другим — 9.6 см.), а толщина — 3 «тефаха» [20]. В Иерусалимском Талмуде [21] приведены слова раби Эзры от имени раби Йеуды из дома учения Симона: «Вес Скрижалей составлял 40 сеа» (согласно одним мнениям, мера объема сеа эквивалентна 8.3 л, а согласно другим — 14.4 л). Скрижали имели форму квадрата. Все их углы, включая верхние, были прямыми, а не закругленными, как это обычно изображают по ряду причин [22]. Возможно, что выражение «краеугольный камень», символизирующее самое важное и незыблемое, происходит именно от краеугольных каменных Скрижалей.

Каким образом Моше мог поднять и нести столь тяжелые плиты? Тем более что он их нес в одной руке? Пишет Альших а-Кадош [23]: «Скрижали Завета — это духовное явление, которое несет само себя и тех, кто за него держится, подобно тому, как это было с Ковчегом Завета, который нес несущих его.

Поэтому в тот момент, когда буквы «выпорхнули» из Скрижалей, вместе с ними улетучилась основная святость Скрижалей и они сразу невероятно отяжелели. В Мидраше [24] говорится: «И увидел Моше и выпустил их из руки своей. Что увидел Моше? Буквы, порхающие в воздухе». И, хотя каждый Свиток Торы тоже невероятно свят, все же Скрижали обладали особой святостью, т.к. они были написаны перстом Б-жьим».

Десять Речений и вся Тора

Мудрецы говорят, что Десять Речений, высеченных на Скрижалях Завета, включали в себя все 613 заповедей Торы [25]. Сказал раби Ханания бен Йеошуа: «Между каждым из 10 Речений, записанных на Скрижалях [26], следовали уточнения и буквы Торы, подобно тому, как между больших волн есть множество мелких, ибо Десять Речений — это основные правила Торы» [27].

Выдающийся мудрец Торы эпохи вавилонских гаонов, рав Саадия, в форме песни составил перечень всех заповедей по группам, относящихся к каждому из Десяти Речений. Свое сочинение рав Саадия-гаон назвал «Азарот». В книге «Кад а-Кемах» ее великий автор, рабейну Бхае пишет, что 248 повелительных заповедей включены в первые три Речения, а 365 запрещающих заповедей — в последующие семь Речений. Так, например, слово «Египет», находящееся в первом Речении «Я — Г-сподь Б-г твой, Который вывел тебя из земли египетской…», включает в себя все повелительные заповеди, которые нам предписано исполнять в память о выходе из Египта.

Общее число букв, входящих в Десять Речений, равно 620. Комментаторы пишут, это число намекает на 613 заповедей Торы и на 7 дополнительных заповедей. Либо это те 7 заповедей, которые установили мудрецы , и тогда 7 последних букв, составляющие словосочетание «которые [принадлежат] ближнему твоему» призваны подчеркнуть, что эти заповеди установлены людьми, «ближним твоим», а не Б-гом. Либо последние буквы намекают на 7 заповедей, предписанных соблюдать сыновьям Ноаха, т.е. представителям всех остальных народов [29] и «твои ближние» — это неевреи, которые обязаны соблюдать эти 7 заповедей. «620 также соответствует числовому значению слова «корона» (на Святом языке «кетер») — намек на то, что еврейский народ был коронован Торой.

В Мишне сказано, что одной из причин общественного поста 17-го Тамуза является тот факт, что именно в этот день Моше разбил Первые Скрижали [30]. Что подвергло Моше пойти на столь крайний шаг? Мудрецы Талмуда [31] объясняют: то, что именно так необходимо было поступить, Моше выучил из законов пасхальной жертвы. Тому, кто является чужим по отношению к Творцу, запрещено вкушать мясо пасхальной жертвы, что является всего одной заповедью Торы. Тот, кто, совершив грех золотого тельца, стал чужим по отношению к Творцу, и тем более не достоин получить Скрижали, в которых заключена не одна заповедь, а вся Тора полностью. В том же месте Талмуда приведено свидетельство о том, что Всевышний одобрил этот поступок Моше.

Количество Речений на Скрижалях

В вопросе том, какое количество заповедей было высечено на каждой из Скрижалей, мнения мудрецов Мишны разделились. Повсеместно принято изображать Скрижали с пятью Речениями на каждой, причем на одной из них высечены заповеди, касающиеся сферы отношений между человеком и Всевышним, как, например, запрет идолопоклонства или заповедь соблюдать Субботу. На второй — заповеди, затрагивающие отношения между человеком и его ближним: почитание родителей, запрет вожделеть имущество ближнего и другие. Из этого даже учат важный принцип: для Творца добрые отношения между Его созданиями не менее важны, чем их поведение по отношению к Нему.

В Иерусалимском Талмуде [32] приведено, что раби Ханина бен Гамлиель считал, что на каждой Скрижали было высечено 5 Речений, по мнению мудрецов — 10, раби Шимон бар Йохай полагал, что на каждой Скрижали было 20 Речений, а, по мнению раби Симаи, — 40. Какие заповеди были выбиты на каждой из Скрижалей согласно первому мнению, уже было упомянуто выше. Но в отношении того, о каких заповедях говорили те, кто считал, что их было на каждой Скрижали по 10, 20 или 40, существует сомнение. Возможно, что на каждой Скрижали были высе-чены все 10 Речений — либо по разу, либо дважды, либо четырежды. Но тогда возникает вопрос о необходимости двух Скрижалей. Другая возможность: по всем мнениям на каждой Скрижали находилось по 5 разных Речений. Согласно первому мнению, они были высечены на них по одному разу, согласно второму — дважды, согласно третьему — четырежды, согласно четвертому — пять раз.

Расположение Речений на Скрижалях

В отношении того, каким образом размещались Десять заповедей на Скрижалях, комментаторы также разошлись во мнениях. Некоторые считают, что в соответствии с приведенными выше мнениями, Речения либо были высечены на внешней поверхности Скрижали, по 5 на каждой, по 10 на каждой, по 10 с обеих сторон каждой из Скрижалей или по 10 на всех четырех гранях каждой из Скрижалей [33].

Тот, кто считает, что Речения были высечены на противоположных поверхностях или на четырех гранях, объясняет, что цель этого заключалась в том, чтобы Речения читались с разных ракурсов [34]. Если бы на верхней и нижней гранях был высечен текст, его было бы очень неудобно читать, и поэтому Всевышний оставил эти места без текста.

Существуют и другие мнения в отношении того, как располагались Речения на Скрижалях. Упомянем одно из них, которое представляется особо интересным. Его высказал великий мудрец Торы, рав Менахем Азария из Пано [35]. Как отмечалось, размеры каждой из Скрижалей, в «тфахим», были 6×6×3. По словам Рама из Пано, на гранях, размер которых 6 «тфахим», было высечено 10 Речений, а на гранях, размер которых был 3 «тефаха» (т.е. по толщине Скрижалей) — 5 Речений. Исходя из такого объяснения, нет расхождений во мнениях и все четыре, упомянутые выше, точки зрения о числе заповедей, высеченных на каждой Скрижали, описывали ту же картину, только с разных углов зрения.

Что имеется в виду? Согласно всем мнениям, на поверхности каждой из Скрижалей было высечено по 10 заповедей с обеих сторон. Сверху, снизу, справа и слева по ширине камня, которая был вдвое уже, чем площадь его внешней поверхности, размещалось по 5 заповедей — в общей сложности по 40 заповедей на каждой Скрижали. Кода Моше спустился с горы, он держал Скрижали «в сложенном виде», т.е. прижав одну Скрижаль к другой, его взору были открыты только Речения, вы- сеченные на торце Скрижалей с обращенной к нему стороны: 5 заповедей на одной Скрижали и 5 на другой (об этом говорил раби Ханина бен Гамлиель). Когда Моше «открыл» Скрижали, народ мог видеть на каждой из них по 10 заповедей, которые были высечены на обращенной к ним поверхности (мнение мудрецов). После того, как Моше поднял Скрижали над головой, все увидели, что Речения высечены также и с противоположной стороны (мнение раби Шимона бар Йохая), т.е. по 20 заповедей на каждой Скрижали. В момент, кода Скрижали были установлены на всеобщее обозрение, каждый мог созерцать их со всех сторон и видеть, что Речения высечены на всех гранях — итого по 40 Речений на каждой из Скрижалей (мнение раби Симаи), т.е. на каждой Скрижали все 10 заповедей повторялись четырехкратно.

Для чего было необходимо дублировать один и тот же текст несколько раз? По мнению рава Шимшона Рефаэля Гирша [36], тем, что текст, высеченный на Скрижалях, был виден не только Моше, но любому человеку, с какой бы стороны тот ни находился, Всевышний желал показать, что связь между Ним и Его народом прямая и непосредственная — сам текст на скрижалях был призван учить людей, и для этого не нужны были посредники — любой и каждый может читать Его предписания самостоятельно, вне зависимости от своего места и общественного положения.

Чудо Скрижалей

Текст на Скрижалях был записан на «ашурите», т.е. тем шрифтом, который сегодня используют для написания Свитков Торы, тфилин и мезуз [37]. Мудрецы передают, что камень «снапринон» (или сапфир), из которого были вытесаны Скрижали, был вырублен из Престола Всевышнего. Согласно определенному прочтению текста («ат-баш»), слово «Скрижали» на Святом языке («лухот») можно прочесть как «престол» («кисэ»). В другом месте сказано, что Скрижали были высечены из солнца [38]. Сами Скрижали, текст, высеченный на них и шрифт, который для этого был использован, были созданы Всевышним в Шесть дней творения, в сумерки кануна Субботы, вместе с несколькими другими чудесными явлениями [39].

Текст был вырезан в Скрижалях таким образом, что человек мог его прочитать, с какой бы стороны к Скрижалям он ни находился [40]. При этом буква «самех» Святого языка, которая имеет форму замкнутой окружности, была насквозь вырезана в Скрижалях и ее сердцевина (внутренний круг) чудом «висела» в воздухе. Также и сердцевина буквы «мем-софит», имеющей форму квадрата, держалась внутри Скрижалей с помощью чуда. В том, что каменные сердцевины букв висели в воздухе, кроется намек на то, что материальное всецело зависит от духовного, которое первично и является причиной возникновения и поддержания всего материального, находящегося в Мире. Текст заповедей был высечен насквозь, и совершенно чудесным образом их можно было прочитать с противоположных сторон в принятом порядке написания слов [41].

Образ Скрижалей Завета в еврейской традиции

Мудрецы при разных обстоятельствах уподобляют две Скрижали Завета жениху и невесте, небесам и земле, двум членам свиты жениха, сопровождающим его под хупу, нынешнему и Грядущему Мирам [42].

Местонахождение Скрижалей

Где сегодня находятся Скрижали Завета? Со времени получения вторые Скрижали и обломки первых, как самые великие драгоценности еврейского народа, хранились в Ковчеге Завета, который находился в Святая Святых. В Иерусалимском Талмуде [43] подробно рассказывается, как Скрижали размещались в Ковчеге Завета. Царь Йошияу предвидел скорое разрушение Первого Иерусалимского Храма и чтобы Ковчег Завета не попал в руки завоевателей, он заблаговременно спрятал его в подземных лабиринтах, специально подготовленных для этой цели царем Шломо глубоко под фундаментом храмового помещения. Мы молимся о том, чтобы удостоиться полного Избавления, отстроенного Храма и служения в нем, и Ковчега Завета со Скрижалями, который будет, как и прежде, покоиться в Святая Святых.

______________

[1] Шмот 24:12.
[2] Там же, 18.
[3] Там же, 31:18.
[4] Там же, 32:15-16.
[5] Там же, 19.
[6] «Эйрувин» 54а; «Зкеним ми-Баалей Тосафот», Шмот 32:15.
[7] Шмот, там же, 30.
[8] Там же, 34:1.
[9] Там же, 4.
[10] Там же.
[11] Там же, 28-29.
[12] 4:13.
[13] Там же, 5:19.
[14] Там же, 9:9-11.
[15] Там же, 15-17.
[16] Там же, 10:1-5.
[17] Шмот 24:12.
[18] Там же, 31:18.
[19] Дварим 9:9.
[20] «Недарим», 38а.
[21] «Таанит», 4:5.
[22] Рабейну Бхайе, Шмот 31:18.
[23] Шмот 32:15.
[24] «Танхума», «Ки Тиса», п.26.
[25] Иерусалимский Талмуд, «Таанит» 9.5; «Бемибар Раба», «Насо» 13:15; Раши, Шмот 24:12; «Мишна Брура» 494.12.
[26] Первых, как замечает автор книги «Бейт а-Леви», толкование 18.
[27] Иерусалимский Талмуд, «Шкалим», 16б.
[28] Рама, «Торат а-Ола» ч.3, гл.38.
[29] Рав Йосеф Матрани, Мабит, «Бейт Элоким», «Шаар а-Йесодот», гл.12.
[30] «Таанит» 4.6.
[31] «Йевамот» 62.1; «Шабат» 87а.
[32] «Шкалим» 16б.
[33] «Аругат а-Босем» ч.1 стр.195.
[34] Раш Сирлияо, «Шкалим», там же; Респонсы Радбаза ч.3, п.649; «Корбан а-Эда», «Шкалим», там же.
[35] «Асара Маамарот», «Хикур Дин» ч.2 п.2.
[36] Шмот 32:15.
[37] Ритва, «Мегила» 2б; Радбаз, респонсы, ч.3, п.443.
[38] «Шир а-Ширим Раба» 5.12.
[39] «Авот» 5.6; «Авот де-раби Натан» 2.3.
[40] Иерусалимский Талмуд, «Шкалим» 6.1.
[41] См., например, респонсы Радбаза, там же.
[42] «Шмот Раба», «Ки Тиса» 41.6.
[43] «Шкалим», там же.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Журнал "Мир Торы" Помочь уроку

«Мир Торы» - это «Бейт Мидраш» (Дом Учения), перенесенный на бумагу. Он предназначен в первую очередь для тех людей, которые хотели бы узнать, что такое еврейская традиция, но в силу разных причин не находятся в настоящем «Бейт Мидраше».
Мы делаем ставку на авторские тексты и переводы важных книг и статей, никогда не публиковавшихся по-русски.

Связь с редакцией:
Гавриэль Фельдман
gavriel.feldman@gmail.com
+972506656154