Сладость - лишь средство, а горечь - главное – Vaikra.com
VAIKRA

Vaikra.com - это уникальный образовательный проект, главная задача которого дать возможности изучать и обучать Торе, используя современные технологии.

Сладость — лишь средство, а горечь — главное

Когда основал рав Исраэль из Салант, благословенна память праведника, движение мусAр, выступили против этого некоторые равы, и среди них главы поколения, которые возражали против изучения мусара как отдельного предмета. Как не может быть «движения алахи», поскольку все знают, что алаха — неотделимая часть изучения Торы, и изучение Торы тоже не превратилось в отдельное движение, так и мусар нельзя учить как нечто отдельное.

Поскольку пламенные выступления раби Исраэля увлекали многих, главы мира решили созвать съезд в Вильне, и устранить влияние людей, входящих в движение «мусар». А чтобы не пришли на собрание члены этого движения и не расстроили его, решили пригласить на съезд только равов городов. Услышал об этом праведник, раби Нафтали Амстердам, благословенна память праведника, один из близких учеников раби Исраэля, и пришел туда. Он был равом Альксота, и потому вынуждены были пропустить его. Начали обвинители нападать на деятельность движения. Для чего надо основывать дома мусара и устанавливать часы для его изучения? Почему недостаточно изучать отрывки мусара из Гмары, агады, воспитывающие Б-гобоязненность?! Встал раби Нафтали, и в зале воцарилась напряженная тишина. Все знали, что он является одним из глав критикуемого движения. Сказал он: «А, отрывки агады в Гмаре так сладки!» Все насторожились — куда приведет начало.

Сказал рав: «У меня есть один вопрос. Как известно, многие дети страдают от глистов. Когда мы были детьми, детям давали полынь — и это излечивало от глистов. Проверенное лекарство. Я слышал, что сегодня его уже не используют, и многие страдают от этой болезни. Может быть, кто-то знает, почему перестали использовать это естественное и эффективное лекарство?»

Удивились все, какая связь между уважаемыми равами, съездом и глистами. Все смущенно молчали. Улыбнулся рав: «Раскрою вам, почему — кто-нибудь из присутствующих здесь пробовал жевать полынь?! Она очень горькая. Она, в самом деле, убивает червей, но и люди не терпят ее… Что сделали матери, изготовили сладкое лекарство и подмешали в него полынь. Это лекарство можно было жевать и проглатывать, несмотря на то, что горечь чувствуется. Но дети, как обычно, требуют меньше горечи и больше сладости. И матери, как это свойственно матерям, добавили сладости и уменьшили горечь, отчего дети получили больше удовольствия, а вместе с ними и черви… Увидели матери, что лекарство бесполезно, и отказались от него. Не поняли они, что сладость — только средство, а полынь — главное. Если бы они применяли верный рецепт, избавились бы уже от такого бедствия, как глисты…

Вы понимаете, учителя мои и равы — отрывки святой Торы и главы из пророков, отрывки из книги “Мишлей” и мидрашей, из агады и Талмуда — все это сладко, очень сладко. Но это как раз тот самый вопрос, почему на “червей” не действует сладость. На “червей” действует полынь! Не рассказ действует, и не Мидраш, и не книга мусара, а только воодушевление, жар, горечь. Чувство открывает сердца, умертвляет червей плохих качеств и взращивает добрые и благородные чувства. И это пришло обновить движение мусар.

“Каждого человека, в ком есть Б-гобоязненность, слушают”, слова, идущие из сердца, входят в сердце. Это было выступление “сладости”, приправленной полынью», и оно оказало свое влияние.

Каждый день домохозяйка протирает мебель сухой тряпкой. Она знает, что если не сделает это, в течение недели мебель покроется тонким слоем пыли. И тогда покроется буфет беловатым покровом. А если оставят мебель на год-два, и на пятьдесят лет, соберется слой за слоем. И в течение поколений все покроется песком. Расцветут кусты и окопаются звери, и ни один человек не сможет представить себе, что был здесь город…И если так действует невидимая пыль, то как же действуют мысли и размышления, накапливающиеся в душе человека.

И влияет именно учеба с чувством, а особенно изучение мусара.

(Машгиах из Каменец, Мааян а-эмуна)

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

VAIKRA

Vaikra.com - это уникальный образовательный проект, главная задача которого дать возможности изучать и обучать Торе, используя современные технологии.